鸡蛋浮出水面的实验作文
鸡蛋魔术师
高安可
今天的作文课堂老师叫我们做实验——鸡蛋水中漂浮,这可是一个艰巨的挑战。
首先在杯里倒入水,“扑通”一声,同学在水里放了一颗蛋。蛋迅速沉入杯底,就像一位潜水员潜入水底。同学倒入第一勺盐,用筷子搅拌了几下,杯里的水开始旋转,带动鸡蛋也跟着旋转,就像在水中舞蹈。可是等水静止后,鸡蛋也跟着不动了,就像跳累了躺下来睡觉似的。我想:可能是盐放少了。
同学又加了几勺盐后快速搅拌,杯里的盐缓缓下落,就像下起了雪。水开始变得很浑浊。杯底落了一层白白的细盐,像铺上了一层地毯。鸡蛋看起来浮起来一些了,我好像看到了成功的希望。
同学们伸长脖子瞪着杯子,之后又加了几勺盐,我发现盐不易融化了。于是我们大家开始轮流搅拌。盐每融化一些,鸡蛋就上浮一些,直至鸡蛋最后完全浮出水面。这时水变得十分浑浊,杯中的鸡蛋也变得隐约可见。
我们非常开心激动,同学们有的一蹦三尺高,有的哈哈大笑,还有的相互击掌庆祝。
因为盐水比清水的浮力大,所以鸡蛋可以浮上来。只要我们团结协作,什么事情都可以完成。通过这次实验我发现了科学的趣味性。其实,生活中还有很多奥秘等着我们去探索。