鸡蛋浮出水面的实验作文
鸡蛋浮水记
黄沛瑄
今天,老师带着大家做了一个实验,就是“鸡蛋浮出水面”的实验。
当一位同学将清水倒入杯中,又丢了两颗鹌鹑蛋在水中。鹌鹑蛋垂直沉入杯底,像两条小鱼扎入深水。之后,同学拿出勺子,倒了一勺子的盐撒到杯中。此时,倒入的食盐便像雪花一样纷纷扬扬地飘到杯底。王宇森拿起筷子在水中不停地搅拌,旋转的水流带动两颗鹌鹑蛋也跟着旋转,就像一对配合默契的舞伴。过了一会儿,水流静止,两颗蛋好像又没力了,沉下去又睡了。我锁紧眉头,心里着急的想:鸡蛋怎么还不浮出水面?难道是食盐不够吗?于是我又加了满满一勺的食用盐,撒进杯里。王宇森一手拿着筷子不停搅拌,一手小心翼翼地扶着水杯,害怕一用力鹌鹑蛋就碎了。
经过王宇森不停搅拌,杯里的水一下子变得白茫茫一片,像起了一场。两颗小小的鹌鹑蛋也不断上升。折腾了五分钟后,鹌鹑蛋真的浮出了水面,好像一位潜水运动员从河里游上来换口气,我们击掌庆祝实验成功,有人高声叫道:“耶,我们胜利了!”
鸡蛋能浮出水面,是因为盐水的浮力比清水大。经过这次实验,我明白了生活中有许多奥秘,我们要细心观察、勇于探索。