一碗杂炖,虽不比饭店中的山珍海味,却蕴含了我和妈妈两代人心中家的味道、幸福的味道。
妈妈很擅长做杂炖。所谓杂炖,就是把肉、土豆、豆角或茄子之类的食材先后放进锅中,再放上一些调料,炖个把小时。打开锅,肉已经被炖出汤汁,汤汁又把肉的香气浸入菜中,满屋便飘散着炖肉的香味。杂炖的做法容易,食材也简单,却是我眼中的一道佳肴。
周五放学,我一路狂奔,归心似箭,因为今天妈妈会做杂炖。在楼道里,我远远地便能闻到杂炖的香味,食欲迅速被激发,赶快加快脚步飞回家去。这时,妈妈便会很默契地提前盛出一碗杂炖来,这种默契源于妈妈每次给我做杂炖吃我总是非常欢喜。我立马放下书包,洗洗手,迫不及待地享受我的晚餐。炖肉上浇着汤汁,缀着些翠绿的葱花,豆角浸在肉汤中,让人十分有食欲。看着狼吞虎咽的我,妈妈好像也十分高兴,坐在对面笑眯眯的嘱咐我“慢点吃,别噎着了”“喝点水”。菜一咬便满口汤汁,肉嫩而不油腻,如何能忍住不大快朵颐?
今天妈妈又在杂炖中加了许多豆角和土豆。在小时候,我需要大量蛋白质来长身体,妈妈总是在杂炖中放很多肉,“你现在要多吃蔬菜,多补充维生素,要不然嘴巴老是起泡……”现在妈妈总会在杂炖里放更多的蔬菜,种种细节,让我心中腾起暖意,妈妈在杂炖中精心加减食材,不变的是对我的关切和爱。
每次在外面闻到炖肉的气味,我总是能想到自家厨房里明亮温暖的灯火。
“妈,你做的杂炖是最好吃的!”“是吗?谢谢夸奖!但是呀,在我心里,我小时候吃到的杂炖才是最好吃的。”虽然妈妈做的杂炖很好吃,但是妈妈却一直想要改进,除了咸淡外,妈妈说她的菜中少一种味道,什么味道呢?“就是和你姥姥在院子里土灶上炖的不一样。”妈妈这样说着。
姥姥家有一口土灶,烧柴的那种,灶上有一口特别大的铁锅,都说“水是故乡甜”,锅中出来的饭菜总是特别的香,姥姥做的菜让妈妈很佩服。妈妈说菜里有一种独属于姥姥家的、无法复制的味道,妈妈说那是她日思夜想和追寻的味道。
妈妈说她小时候也吃炖肉,但是并不常常吃。“我们小时候穷,只有过年的时候才会准备鱼呀肉呀,你姥姥就会给我们做杂炖吃,那是在大铁锅里做出来的,比咱家小锅里做出来的好吃得多。你姥姥为了让过年时的杂炖更好吃,会在夏秋季节晾晒一些蔬菜,这样冬天过年做杂炖,食材更丰富……过年那天晚上啊,我们家总是特别热闹……”妈妈每每回忆,眼中总闪着熠熠光亮,嘴角总挂着幸福的微笑,在她心中,有家的温暖流淌。
一道普通平常的杂炖,却融进了家的独特味道,使美味充满舌尖,温暖和幸福沁入心间。