人间至味作文800字记叙文
人生有百味。像苏轼就曾说过:“人间至味是清欢”。我记忆深处的美味,是家乡花馒头的香甜。
一年春节,我们收到家乡寄来的礼物,这是我初见花馒头。看着鱼、兔、龙、虎各种栩栩如生的造型,我小心翼翼地拿起来仔细观察着:“这是馒头吗?这简直就是工艺品!”我不禁赞叹。爸爸笑着说:“今天让你大开眼界了吧?”“我都不舍得吃了!可是又想尝尝它的味道。”我一边说一边咽着口水,手很诚实地拿起一个,轻轻咬了一口,真好吃,味道真不是一般馒头可比的。爸爸告诉我:“花馒头在家乡有独特的地位,是地方节日食品。手工制作,火灶加工,原料是家乡优质的小麦面粉,既能烘托节日喜庆,又传递亲友的情感,味道当然不一般。”
后来,在一条美食街上,我居然见到卖花馒头的,就买了几个,迫不及待地尝了一口,却感觉找不到记忆中的味道。我满心疑惑,忙问身边的奶奶。奶奶说:“这些花馒头都是机器制作的,用的面粉也普通,味道肯定要差一些。走,回家,奶奶教你做,正好我买的面粉、磨具也到了。”
一到家,我们洗了手就进了厨房。第一步当然是和面。和面也是要些功夫活,水加多了太软,水少了面团抱不紧,像我这种新手非得失败几回才能找到点门道。“呀,面粉太干了,快加水!”“不行,水又多了!”我双手沾满黏糊糊的湿面粉,就是不成团,越揉越着急,越急越做不成。姑姑在一旁说:“心不要急,还是我来吧。”姑姑揉面团又快又有力,加水和揉搓速度恰到好处。我照着她的样子学,竟也揉得有了些形状。我心想:果真世界上没有轻轻松松就能拥有的收获。
我们将大面团揉得软硬适中后,揪成一个个拳头大小的面团放在案板上。我选了一个兔子的模具,把面团压上去,一个呆萌的小兔子就出现了,一旁的小表弟凑过来说:“好漂亮的小兔子呀,我也想要。”“好啊。”得到了肯定,我开心地把兔馒头交给他,又加工了一个鱼馒头,小表弟看着开心地直蹦。在一家人的欢声笑语中,各式各样的花馒头铺满了案板。
蒸花馒头的时间感觉好漫长,嘀嗒,嘀嗒,时间一分一秒走过,花馒头终于蒸熟了,奶奶把我叫来,让我揭开盖子,一下子雾气扑上来。咬一口,小麦的醇香在舌尖上跳动起舞,惊喜与满足在心间撞了个满怀,此时只有我知道这里面还夹杂着成就感。我们一家人其乐融融地品尝着花馒头……
一个小小的花馒头,让我吃出了人间至味。这味道包含了一家人其乐融融的亲情,还包含了我劳动的喜悦。每每想起都是那么美好且温暖,香了记忆,暖了人生。