人生百态,酸、甜、苦、辣与咸都人生道路上的足迹,而唯有那一次比赛的甜与暖一直流淌于我的心中,让我体验到了这世间最难得,最美好的滋味。
全市管弦乐团的比赛日即将到来,中午的午休、课间的放松及闲暇之余的时光都被紧张又严肃的排练所占据,作为选拔严厉的小提琴声部的一员,更要一丝不苟、严于利己地练习,由于每日两个小时的练习,我按弦的手上已悄悄布满了茧子,原本笔直纤细的手指也因琴弓的挤压而变得不再挺直,大臂也常有阵阵的酸疼,让我的身心都倍感疲惫,心中不免产生懈怠之意。
每当这时,与我同谱台的“搭档”总会拍拍我的肩,笑着轻声说:“你是我缺一不可的整体,是最好的搭档,咱们一起努力,再坚持一下,一定要一起参加比赛,一起获奖!”她笑得永远是那么真挚,那么灿烂,彷佛一切的阴霾在她这里都会被消散。
看着她的笑,我忽然感受到有一束炙热刺破昏沉的空气,温暖了我的心田。这是温暖的,是甜蜜的,让我对前路又充满了无尽的动力与信心。
在搭档纯真的笑容下,我咬牙坚持了所有的训练。接下来,迎来了最重要的日子——考核日。这是决定是否能登上舞台的日子。
我站在排练厅的中央,所有老师的目光聚集在我的身上,我小心翼翼地取出琴,开始了演奏。面对着无数陌生的面孔,我的心砰砰直跳,紧张中又夹杂着一丝不知所措。起初,我还胸有成竹,但当演奏到一半时,我的大脑好像突然空白了一般,忘记了后面的谱子内容。我愣在原地许久,努力尝试回忆谱子的内容,可它仿佛从我的记忆中删除,只剩下内心的焦急与怒吼。平时背得那么熟练,怎么就突然忘记了呢?那这样,我所有的努力,所有的坚持都白费了,我也无法信守与我的好搭档的承诺了!我心中不断的呐喊着,但却无能为力,我站在原地,等待着接受老师严厉的批评。
正当我绝望之时,一个不经意的抬眼,看见了一张熟悉的面孔,我的搭档正坐在台下,眼眶里盈满了鼓励,她还是像往常那样,笑得灿烂、动人,但似乎又多了些坚定与期望,见我望向她,她冲我伸出大拇指,没有任何言语,又似在说:“我相信你一定可以的!”瞬时间,我浑身好像充满电一般,拥有了无限的能量。带着她给我的鼓励与温暖的滋味,我又重新回想起那段熟悉的旋律,不一会儿,排练厅中再次响起清澈又动听的小提琴声……
终于,我顺利演奏完毕,伴随着老师们的掌声,我又一次清楚的看到,她的眼中,尽是喜悦与激动,对于她给与我的温暖,我也回赠了她一个最美好、最真诚的笑。
就这样,我与她都如愿登上了少年宫闪闪发光的舞台,我们也成为彼此并肩奋斗的队友,更是对方最默契的搭档。
我的好伙伴、好搭档给予了我最真挚的鼓励,也让我体会到了前所未有的温暖滋味。我想,她给我带来的,不仅仅是人间令人难忘的味道,更是我面对困境,迷惘之中的一束光,它照耀着我,更引导着我,走向光明、走向希望、走向成功。