人间至味作文800字记叙文
那些不曾宣之于口的爱意,尽数注入进了热气腾腾的家常菜中。
——题记
我的姥姥符合所有世人对祖母的刻板印象:唠叨,但是勤劳;固执,但是做得一手好菜;总不能理解我们的想法,但是对孙辈比对亲生女儿都好。我从小挑食,老妈说都是姥姥惯的。没办法,只要吃过一次姥姥做的饭菜,无论谁都会对它念念不忘。
姥姥的招牌菜就是热汤面了。冬日的早晨,天还未亮,寒气却透过窗户直逼进屋子里。我饿醒爬起来,却发现厨房里姥姥忙碌的身影。热气给门玻璃蒙上一层薄雾,香味从门缝里钻出来。
客厅里只有餐桌顶上的灯亮着,姥姥端着面碗,缓缓从厨房踱来。热汤面加了酱油调色调味,带着诱人红亮色泽;洁白的面条上点缀有青绿的油菜、金黄色的玉米棒;还有一个溏心蛋卧在旁边,鲜嫩的蛋黄吹弹可破:馋得我不等晾凉就开动了。
用竹筷挑起面条,一圈儿一圈儿地卷起来。伴随着姥姥的唠叨,“慢点吃,慢点吃,没人跟你抢!”我吃下一大口面条,又心满意足地喝下一大口热汤。于是,从嘴到喉咙和胃,暖意迅速蔓延开来,让我忘了严冬的寒冷,却未曾抬头见到姥姥那有些孩子气的得意的笑容。
在热汤面前,我们也曾闹过不愉快,我烦她始终把我当小孩儿,烦她记性不好,烦她记住我爱吃什么后,就天天做、日日做,直到我腻地想吐为止。那大概是三年级的一天,我刚放学回到家,姥姥就端出了热汤面。“又是面?我真的吃腻了!”可她无辜又疑惑:“这不是你最爱吃的吗?”我据理力争,并在适当时机嚎啕大哭。看着姥姥落寞地端起面离去,我内心窃喜,这是我第一次赢得争吵。
再后来,姥姥回老家了。疫情暴发,每天蹲在家里的我全然没有食欲,开始想念起姥姥的热汤面。我想到与姥姥相处时发生的大小争吵,夜里反复琢磨,又觉得不该说得那么重,愧疚围绕着我,我却无处找人诉说。
两年后的春节,好不容易回老家一趟。几年不见,姥姥老了,白发增加了许多,腰背也驼了许多。妈妈叫她休息,她却仍然倔强,颤颤巍巍地端来热汤面,仍然是青绿的油菜、金黄色的玉米棒和吹弹可破的溏心蛋。滚烫的热汤从我喉间流过,暖的却不再是胃,而是心房。
我悄悄抬眼,瞥见姥姥的微笑,一如当年模样,只是眼角和额头的皱纹又加深了许多。我突然不敢再看,有什么湿热的东西从脸颊滑过,热汤更咸了几分。
原来人间至味,不过是柴米油盐酱醋茶里微小的幸福。它就藏在万家灯火之中,酸甜苦辣都无法形容——是爱呀,是经过时光和岁月调味的爱意浓浓。