人间至味作文800字记叙文
人间至味是什么?记忆里,曾经吃到的那一小块苹果,就是人间最美味的食物。它的清甜与芳香至今仍在我唇齿间荡漾。
那是一场比赛后,辛辛苦苦地准备,却未能换回运动会的半张奖状,所有人心情都十分低落。班主任王老师不知去了哪里,但没有人说话,班里的空气沉默压抑。窗外突然飘过了一阵雨,雨点落在叶子上,滴滴答答地,都仿佛在嘲笑我们。
这时,门吱呀一声被推开,是王老师,她会怎么批评我们呢?我们一定很让她失望吧?
王老师走得有点慢,我这才注意到她手里还拎着一个纸箱,纸箱的重量让她瘦弱的身躯很是吃力。老师把箱子放在桌上,看着我们。同学们面面相觑,不知里面是什么东西。王老师打开箱子,里面竟然是红彤彤的大苹果。看到我们讶然的目光,老师笑着说:“这是我以前教的一个学生给我寄来的,我自己也吃不完,就想着分给你们吃吧。”
王老师从箱子里拿出一个苹果,用水果刀细心地削起了皮。随着苹果在手里的转动,苹果皮一片片掉落下来,一阵淡淡的清香在班里氤氲开来。
“一组,来吃苹果。”王老师将一个苹果切成四块,笑着向我们组招手。苹果拿到了手里,却还是那么不真实,比赛的事,王老师不生气吗?为什么还给我们吃苹果?
“怎么都不吃啊,这是我学生自己种的,可甜了。”我回过神,看着王老师明媚的笑颜,似乎知道了答案。我咬了一小口,清脆香甜,仿佛化开了我刚才所有的烦恼。很快,这四分之一的苹果就被我吃完了。
所有同学都吃到了苹果,这才发现王老师没有给自己留。“老师,您,不吃吗?”同学们小心翼翼地问。“我不吃,你们吃,你们开心就好。”王老师笑道,“吃完苹果,心情都好些了吧。比赛的结果并不重要,重要的是过程,你们全力以赴的过程老师都看到了,这苹果就是对你们努力的嘉奖。”
放学后,和同学们雀跃地走在回家的路上。天不知什么时候已经放晴,小鸟也唱起了欢快的歌曲。
从那以后,我再没吃到过如此美味的苹果。每当我遭遇挫折的打击,每当我心情低落时,都会想起那一小块苹果,闭上眼睛,仿佛那块苹果的清甜便又回到唇齿之间,安抚着我,激励着我……那天王老师亲手削的苹果,于我而言,便是人间至味。