人间至味作文800字记叙文
一次偶然的机会让我接触并爱上了中国书法,转眼间七年过去了,它既是我最好的伙伴,也成为了我生活中的一种习惯,更是平时的减压静心神器。
记得刚上国小一年级时,周末爸爸带我去到一家商业区,一会儿让我学这个课,一会儿又让我试试那个课,好像必须强加给我一个爱好似的。其实那时我对什么都不太感兴趣,忽然我发现有一个书法培训班,教室装饰得古色古香,感觉挺好奇也挺有意思,心想不就是写大字吗,学校也教过,琢磨着试听一次课之后也就不来了,也算是应付交差了。
正是这一小时的试听课,彻底让我改变了想法,陌生的一切让我反而有了兴致,老师告诉我:书法是中国上下五千年的优秀文化传统,它与中国文化相表里,与中华民族精神成一体,书法艺术与京剧、武术、针灸被称为四大国粹,好好练习后即使从一个汉字的书写,也能够体味到民族文化的内涵。听着老师的介绍,看到教室墙上一幅《满江红》,93个刚劲有力的行草汉字,气势磅礴,我突然爱上了这门艺术。我问老师这幅字是谁写的,我多久也能写成这样,老师只是冲我微微一笑什么也没说。在回家的路上,我郑重的跟爸爸说想继续学下去。
转眼已经十次课了,我笔锋控制有了感觉,可还是一直在练习横竖笔画,真的烦死了,既枯燥又耽误时间,老师却说如果不练好基本笔画,就打不好基础,也不会达到完美的标准,更谈不上精品。无奈学费都交了,只能继续练我的横竖撇捺折勾提啦。
学习书法一年半后,我第一次参加书法比赛,说实话,当时真的没有信心,而我居然获得了三等奖,兴奋的有点儿飘飘然,颁奖典礼时看到一等奖的作品,我有点儿不服气,但老师让我仔细观察人家的笔画后,我找到了差距,默默的继续从笔画练习。几年下来,习练用过的宣纸摞起来有几米高了,几根用坏的毛笔没舍得扔,水平也有了明显进步,同时,我对中国书法也有了更深的了解,练习时更加专注,自己的专心、耐心、信心都有了大幅的提升。
转眼,我练习书法已经七年了,看着家里摆着的近三十项全国和北京书法比赛的获奖证书和奖杯,回想起自己在多个画展的作品,不禁提笔又练起了横竖撇捺。慢慢地,书法融入了我的生活,成为了一种习惯,是一种修身静心磨练坚强性格的好方法,书法不是一朝一夕能练成的,需要持之以恒。
通过学习书法这门艺术,我深深的体会到书法散发出独特艺术魅力。书法是中国文化的瑰宝,包含着很多精气神儿的东西,一定要传承发扬下去,我也会继续学习,更好的去体味生活之美,品味墨香在鼻尖上的感受,调动深藏在内心的情感,留下最难忘的人间至味。