人间至味作文800字记叙文
看成长姿态,品人间至味。在我的成长道路上,每时每刻都在品味不同的味道,它们有时带给我成长的教训和经验,有时带给我心灵的激荡与温暖,而最让我难忘的那抹味道是心灵深处的那抹甜……
一直以来,妈妈都是我的榜样和港湾,无论遇到多么棘手的事情,受到多大的委屈,只要靠在妈妈肩上,闻着她的香味,我的心就立刻被治愈了。于我而言,再柔软的沙发,再宽阔的床,都不如妈妈的怀抱和肩膀温暖而舒适。
有一天晚高峰,妈妈带着我坐地铁去上小提琴课,幸运的是一上地铁就发现有两个空座位,妈妈坐在我的右边,把小提琴放在了腿上。可能是因为这几天连续加班工作劳累加上我们怕迟到一路飞奔,刚上地铁没几分钟妈妈就昏昏欲睡了。妈妈的脑袋时而飘忽不定,时而做磕头虫状。怕妈妈把小提琴摔在地上,我赶紧拿到自己腿上,前面抱着小提琴后面背着个大书包让我疲惫不堪,地铁里吵闹的声音污浊的味道让我胃里一阵翻腾。突然之间我的肩膀一沉,妈妈睡着睡着居然向我倾斜靠在我身上,头也顺势枕在了我的肩膀上,刚开始我还觉得能忍受,可是我的肩膀越来越沉,越来越酸痛,就像扛了个千斤顶。她那凌乱的头发和不端庄的行为让我颇为尴尬,平常那个优雅端庄的妈妈去哪儿了?我嫌弃地往左边移了移,失去了“枕头”的妈妈意识到自己的不妥,努力睁开了眼睛迷迷糊糊看了我一眼作抱歉状。可是困意再次袭击了她,继续摇头晃脑,继续做磕头虫状。
“来躺在我身上睡会儿吧!”一句轻柔的话语吸引了我的注意力,对面座椅上的一个小女孩正靠在妈妈的肩头睡觉,那个妈妈的身体努力保持着微倾的姿势,尽力让女儿更舒适些。恍惚间,我仿佛回到了小时候,困倦时靠在妈妈身上睡,痛苦时扑进妈妈怀里哭,连鼻涕带眼泪,妈妈不但没有嫌弃过我,不管多困多累都主动把我拥入怀中。转过头,看着像磕头虫一样昏睡的妈妈,不知何时,她的眼角已然爬满了皱纹,两鬓也已斑白。一股苦涩的味道突然涌向我的喉咙,一滴眼泪不知何时从我的脸上滑下,我迅速地往右挪了挪,挺直了腰板,抬高肩膀,把妈妈的头轻轻地揽到我的肩上,正如小时候她哄我入眠一样。
地铁里仍是熙熙攘攘,可我不再觉得烦躁,听着妈妈轻微的鼾声,我只觉得温馨静谧,岁月静好。时间啊,请你慢慢的走,让我的妈妈多睡一会儿吧!看着睡得安稳踏实的妈妈,我的心中涌起了一股甜甜的味道,那是一种叫做“长大了”的幸福的味道。那是一份守护,一份责任,那是一种沉甸甸的直达心灵深处的人间至味。