人间至味作文800字记叙文
繁华的街道人山人海,空荡的广场寂静无声,蜿蜒曲折的小巷时而喧嚣时而安静。人们生活在市井气息中,每个人心中都有自己的人间至味。而我的人间至味,是家乡的味道,也是亲情的味道——桂林米粉。
说到桂林,人们可能会想到“桂林山水甲天下”,想到秀丽的大好河山,烈日下绿得反光的树,波光粼粼的江面,高大但让人生出亲切感的山。其实,桂林不仅有壮丽秀美的河山,还有简单却美味的米粉。
米粉是当地人心中的人间至味。不知从哪一年开始,我回老家的每一天早上都要去吃一碗米粉。刚捞出来的米粉顺滑Q弹,淋上有肉香味的灵魂卤水。配的肉就属锅烧最香,肥而不腻,炸得酥脆可口;其次就是肉质鲜嫩的香肠;再就是有嚼劲的牛肉。一般的店里还会放上一些酸豆角、酸笋、海带等配菜,放在一边供大家自行选择。我不太能吃辣,所以一般会放些不那么辣的酸豆角。酸豆角的滋味和肉的香味融合在口腔中爆发,给味蕾别样的美好体验。
每当太阳在半空中肆无忌惮地发出光芒,我不是在吃粉,就是在吃粉的路上。一路走至米粉店,我看见了许多本地人带着小孩到店里吃粉。他们有的穿着睡衣,手拿着大扇子。明明已经满头大汗,还是要边扇扇子边吃粉。如此质朴,像是将米粉融入生活中的一部分了。
如果米粉店不开门或是我赖床起晚了,外婆就会在家给我们煮米粉。不过配的菜却截然不同。外婆会放上两个不锈钢碗,里面分别装有自己煮的西红柿卤子和炖好的牛肉。只需要拿小勺子,按照自己想要的比例自行调配,就能吃出多重却也简单的美味。
不管是店里的米粉还是家里的米粉,都是故乡最美的味道。
小城市中也有大温暖。当我逐渐对周围的一切熟悉时,我注意到了卖米粉的店家。因为要煮东西,所以店里时常会有些闷热。但他们一直呆在最热的地方给顾客盛米粉加配菜。要知道,米粉要保持它的韧性是很不容易的,只能现煮现吃,而且米粉必须新鲜,不能用干粉煮。细想才能意识到,这是多大的工作量啊。他们的店名如其人,“为民”,用自己的行动守护着桂林人的人间至味,何尝不是平凡中伟大的人啊!
一次我要回北京,想将一些卤水带回去自己吃,外婆便去问店家。店家起初说卤水不卖,但后来了解了原因,便大方地装了一瓶卤水给我们。虽然后来自己用卤水煮过米粉,却也不是那个味道了。看到北京的米粉店时,“为民米粉”就会在我脑海中浮现,令我不禁期待着假期能够回到家乡,再次品尝我心中的人间至味。
桂林米粉虽简单,却十分美味营养。是每个桂林市民心中的人间至味。世间太多繁华喧嚣,如果你正疲惫于生活,不妨来尝尝街边的桂林米粉品人间至味吧!