气缭绕,蒸锅“咕噜咕噜”地响,妈妈带上手套,笑地鱼尾纹也展开了:“瑶瑶,快来吃!”发糕香甜的味道从房门缝里钻了出来,将我整个人都包裹住。眼前妈妈的笑脸和香甜的米糕带出了我记忆中另一个相似的音貌和味道。
”爷爷,今天我们是不是有好吃的呀?”我迈着欢快的小步伐,一蹦跳着来到院中,肚子里的”咕咕”声和院子里闷闷的打糕声合为一体,一唱一和地响着,爷爷手里的木锤一下一下地“砰、砰、砰”地捶打着石盆里的糯米饭。边捶打边洒水边翻滚,米饭逐渐地糯成米团。我搬个小板凳,坐在旁边,眼巴巴地瞅着石盆里的白糯糯的米团。又捶打了几下之后,爷爷停了下来,呵呵地笑笑:“晚上才吃这个哩!桌上有菜,快去吃点,垫垫肚子。”我依旧不肯迈步。眼直勾勾地盯着那糯米团,爷爷弹了一下我的脑门:“知道你馋,盛了一碗放在桌上了!”他望着我跑得飞快的背影叮嘱着:“拌过白糖了,别多加!”
我抱着温热的碗坐在门坎沿上,在膝盖上摊开一本漫画书,边吃边欣赏着。第一口下去,细细咀嚼,甜滋滋地白糖在口中慢慢融化,拌着柔软香甜的糯米缠绕在舌间,等到颗粒感逐渐消失,口中余香回荡。我一口接着一口,漫画书也渐渐翻完了,哈,真想快点到晚上呀!
爷爷将糯米团放在盆中一点点将糖撒在上面又一点点将糖融入米团。爷爷老了,平时要少吃糖。看着他一点也不吝啬地的撒糖动作,我不禁欢喜:这些全都是我的啦!
天色泼了浓墨般昏暗了下来,树叶懒懒地随风摇动着,院子里一片安宁,爷爷早已经收拾好打糕用具。餐桌的灯光透过门框在院子里投射出一个长形的光影,留住了影像也留住了那香甜的味道。
眼前钻入鼻孔的味道把我拉回到餐桌前,我坐下,用筷子挑起一团送入嘴里,嗯,还是记忆中那幸福的味道!