月光下的小村庄作文800字
秋天的夜晚,月光融融,恬静的小村庄被月光照得更加动人。夜半,小村庄像是睡着了一样,静悄悄的。
铁蛋家里热热闹闹,餐桌上摆满了丰盛的饭菜,十几口人围坐在餐桌着,正欢迎远道而来的表哥一家。
大家都在热闹地说笑着,唯有铁蛋的脸色不好看。他觉得表哥从城里不远千里地来到这里,肯定是来炫富的,明摆着是瞧不起我们农村人。“邻居们现在正在睡觉,大家的声音太吵了吧!”铁蛋说着便跑出家门,他不喜欢此时的热闹。一个人走在乡村凹凸不平的土路上,脖子缩在衣领中,㨪着身子,一步一步朝河边跑去。
这时,表哥也跟了出来,他早已发现铁蛋不高兴,他想看看铁蛋这么晚了到底要干什么。“铁蛋,等等我,你跑这么快干什么?”
“我想怎么走就怎么走,你管不着俺。”
“你去哪?我跟你一块,天黑你一个人不安全,你去哪,我陪一起……”铁蛋瞅了表哥一眼,不再快跑,继续往河边走去。
两人走到河边,一路一声不响。突然,铁蛋脚一滑,惊吓地喊了一声:“哎呀!”这可把表哥吓坏了,还没反应过来,就看着铁蛋掉进了河里。深秋的夜晚风很大,蟋蟀不停地叫着,河面上冷极了,一个水接着一个水花扑上来,不一会儿,铁蛋就没了踪影。
表哥吓坏了,不住地望着河面,想:这可怎么办啊,是我没抓住他,都怪我……唉,这可怎么办啊?表哥喊着:“救命啊,有没有人,有人掉河里了,有人吗!”可是,回应他的,只有蟋蟀一遍遍地叫声。
“不管了。”表哥自言自语道,随后,就立马脱下衣服,跳进了冰冷的河水里。
他慌张地找着,心想:千万不要有事啊,你再坚持一会儿,我马上带你上去。表哥在水里摸索着,终于,他在河水中找到了铁蛋。
铁蛋本来是会游泳的,但他似乎有点呛水了,好像已经没有力气游上岸了。表哥快速游到水中,急忙拉着铁蛋往上游。虽然表哥的力气够大,可是在水中还是显得有些笨拙。他用力拉着铁蛋向岸边游去。费了好大劲,终于把铁蛋从水里弄到了岸上。
“铁蛋,铁蛋,快醒醒!咦?铁蛋,你醒了?”
“表哥,其实……我……谢谢你。”铁蛋慢慢睁开眼睛,“对不起,我不该讨厌你,更不应该骗你……其实,我是故意跳进水里的,想看看你是不是救我……!”
“铁蛋,你别讨厌我,我来这里是想帮助你的。我这次来,还给你和你的同学带了很多书、很多学习用品……”
“表哥,我……”
“铁蛋,什么也别说了,天太冷了,我们快点回家吧!”表哥说着,便背起铁蛋,向家中走去。