十月金秋,桂花飘香,哑巴村庄的国小在下课铃声中迈着愉快的步伐走回家中,他们中大部分都是三五成群地结伴一起。而校门口,一位个子矮小的男孩却独自一人,他清瘦的脸上布满了汗水,他叫铁蛋。年龄还不过12岁,个头却比别人矮了一倍,弱不禁风,他一年四季都是那身蓝色上衣,黑色补丁裤,再看看他脚上的靯,靯头有一个洞,大拇指从中探出头,显得格格不入,印象中,他脚上永远是双简单的不能再简单的靯了。他左右张望,见现在人不多,于是他背着书包在小巷、胡同间穿梭,他格外熟悉这条回家的路。人群稀少,所以走得格外顺畅。终于,他在一间简陋的小屋停住了脚。
铁蛋轻手轻脚地进了屋,先是烧了一壶开水,趁这短短的时间,他很迅速地站在开水边写作业。“还好作业不多!”他嘀咕着。这时,声轻微使他猛得一惊,径直走向一间卧室,推开门,一位老年人的模样出现在眼前。
仔细一看,老爷爷脸色苍白,头发几乎都掉光,嘴唇上都没有一丝血色,穿着白大褂,躺在床上,铁蛋说道:“爷爷,您醒了!”“铁蛋……回来了!”爷爷吃力地说道。“我先忙去了,您再睡会儿!”铁蛋轻轻捶了捶爷爷的背,又帮他捻了捻被子。这时,水已经烧好了,他赶忙拔掉插头,先装在一个小水杯,放在窗前,吹凉些给爷爷送去。天渐渐黑了,铁蛋快速洗白菜、炒白菜,不大会儿,白菜就出锅了,窗外一片漆黑,铁蛋点起一盏灯,把饭菜端给爷爷,进门一看,爷爷正睡着呢。他先是把菜放在柜子上,摸摸爷爷的头完了,这又发高烧,脸色蜡黄,枯萎得如同一张干瘪的黄菜叶,两眼无力地闭着呼吸十分微弱,铁蛋想:不能任由爷爷这样下去,他下意识地背起爷爷,朝门外奔起,可屋外漆黑一片,东南西都认不得,铁蛋呢,则是很固执地背起爷爷朝远处挪着,这条路看上去是那么地漫长,天空也没有星星,月亮也被厚重的云朵遮住了,他只能凭着记忆往前吃力地走着,汗水从铁蛋的脸颊往下流,但他知道,爷爷需要他。七年前,他被爸爸妈妈送到了乡下爷爷家,爷爷不但要种田,还要照顾幼小不懂事的铁蛋。小时候,他所见到的是高大有力气的爷爷,他的笑容是那么得温和!可现在,爷爷昏迷不醒,还发着高烧呢!
终于,他看到了一束亮光,他顿时大叫起来:“爷爷,到了,到了!”他摸摸爷爷的额头,依然很烫!可当把爷爷背进医院时,医生一检查,眼神瞬间变了,叹了一口气,无奈地说:“你爷爷已经……唉,去世了!”铁蛋一听,望着爷爷永远闭上了眼睛,眼泪夺眶而出……
铁蛋孤独地走在小巷里,一切都是那么安静,一轮太阳缓缓升起,但铁蛋的心却是冰凉冰凉的。