清晨的第一缕阳光引领着我拿起一本书——《钢铁是怎样炼成的》。打开书的那一刻,书香就环绕了我,窗外的柳枝随风飘摇,将阵阵清新送入房间,我的心也如同今日的美景一般宁静。
初阳日渐高升,高悬于晴空之上,街上的喧闹声,树上的鸟儿声,无一不暗示着书中的情节高潮来了!——书中主人公保尔在战场上身受重伤,却靠着坚强毅力,从死神手中夺回了自己的生命。看着保尔拖着残破的身躯去追逐梦想,看着他克服千难万难去追寻梦想,我的泪水潸然而下。
画面一转,我走在去东山扫墓的路上。头顶是火球般炽热的太阳,脚下是倾斜45度的上坡路。我皱着眉、咬着牙、攥紧手,任由汗水打湿衣襟,走在山坡上,仰望着又高又陡的阶梯,强忍着疼痛无力之感向山顶登去。一路上,我一直回忆着保尔的事迹,转移着注意,终于登上了山顶,到达了“杨子荣墓”之处。
考验却刚刚开始,我和同学们纹丝不动地站立着,像树干一样的高直,脚只觉得万蚁啃咬般难受,登山时过度劳累,站立时脚底的重力让我酸痛不已,默默忍受着,没有多余动作,脑海里却徘徊着保尔的事迹,与他吃的苦比起来,眼前的这点小伤算什么呀?我一遍遍告诫自己。保尔的精神通过书本滋养着我,潜移默化改变了我,终于“守得云开见月明”,我克服了困难,学会了坚持,以更加笔直的身姿站在英雄墓碑前,完成了这次扫墓活动
若是从前,我很可能会放弃吃苦,面对着这些困难也许会退缩,可书就是这么神奇,它改变了我!我想哲学家培根说的没有错:“凡有所学,皆成性格。”