“编程麦”,很多人看到这个题目都会疑惑,我来告诉你,她是我编程比赛的战友,编程技术好得出奇,从来没有出错过。
在比赛那天,众人都忐忑不安地坐在备战间,编程麦坐在我旁边,从容镇定,一言不发,好像胸有成竹。比赛很快就开始了,选手们走入“战场”,各个手抖得不行,编程麦一如既往,搬来电脑,打开程序,看了眼场地,编程起来。只见她编地行云流水,双手在键盘上跳芭蕾,全神贯注:“是否,下面连接控制,然后前进……”她最念念有词。再看别的组,手忙脚乱,那简直就是天壤之别。
“好了,你拿去试一下。”在我感叹之间,编程麦把车递给我。我熟练地选中程序并运行,车载道上稳稳当当,完成了任务。“一次过,神了!”一旁的监考老师惊得下巴都要掉了下来。编程麦的手依然在键盘上舞蹈,但这次跳得似乎是街舞,速度变快了一倍,电脑屏幕上很快就出现了文字:前进100,右转90,前进70,马达70……这次编得的时间是之前的三四倍,你觉得她露馅,出错了吗?不,她没有,她一口气编玩了剩下的全部程序,我一试,这是火烧不旺—天才(添柴)啊!一步也没错,我一脸吃惊地望向她。
她看我那呆若木鸡的模样,笑道:“我在家天天刷这些题才会临危不乱的,你要是掌握好知识,也可以做到。”我眨了眨眼,回应着我的“师傅”。