霍神仙
我那村有个赤脚医生,大家伙都叫他霍神仙,谐音“活神仙”。
霍神仙医术高超,关于他治病的事儿挺多,在这儿只提两件。
话说,村头住了一个五十多岁的老头,家有一妻一儿,一天晚上他喝醉了走夜路,结果一不留神栽进了田里,困了一宿。第二天一醒,发现四肢无力,动也动不了,最后还是他儿子把老汉背回了家。过了一天,霍神仙来了,他瞧完病开了个方子:“这药三天吃一次,三十天后我再来。”说完就走了。他家里人照做。二十多天后发现没变好,就带着那老头去省里的大医院看病,大夫主任们都说这是奇病、怪病,治不好,还得回村里。过了三十天,霍神仙来了,只见他双手赛一对飞鸟,左右交替,从药箱里拿出东西又放回去,又是抹又是按的,没过多久病号就能动了。然后他隔两天来一次,半个月后老头居然都能下地干农活了。
另一回,那是在酷暑,几个小孩在池塘里耍水。忽然,其中一人的小腿被石头划伤了,流了好多血,几乎没了呼吸,大家赶忙送到霍神仙那儿去。他从后面拿出一瓶水红色的液体往伤口上倒,随即便进入了伤口内。霍神仙又拿了一包墨绿色的粉末洒入伤口上,血立刻不流了,围观的人都啧啧称奇。接着他从缸里挑出一张米白色的布敷在伤口处,擦干血渍后在小腿上按了几下,人便有了呼吸。最后,他让人抬着病号送去输血了。
霍神仙简直就是活神仙,高手在民间啊!