糖人孙
武承汉
说起糖人孙,他可不是干糖人这一行的。那为啥给他取这外号?列举两事儿,你就知道为什么了!
第一,他这人像糖人一样,碰到锅就粘住。上课铃一响,他从外面走进来,在门前时还在说笑,一进门就收住了。就好比糖人,进锅前还是一缸糖,进锅后就立马规规矩矩,有模有样。他就像这样。但一下课,他就变了样,像是又变成了糖浆。
他从板凳上站起来,一张长脸上两只眼睛像聚光灯,嘴一弯,又跟他平时一样——笑了起来。像是又从哪儿找出来点乐子,推开四周爱事儿的桌椅,走到我身边,抓住我——被粘住了,开始说几句无厘头的话,自己嘻嘻哈哈笑一阵,其实一点都不好笑。
摆脱他,就像摆脱糖人,糖人是把那个被粘住的地方掐掉。我也如法炮制,掐住他脖子,向前一推,然后再跑远。
该说说第二件事儿了。糖人做出来,只要有技术,就能做得漂亮又好吃,舍不得下口。他虽然不会做,但画画却小有心得。东写写西画画,总是能画出一些好看又耐看的东西来。有次老师给他一块巧克力,他放着没动,谁也不知他要做什么。一下课,他给我看,绝了!巧克力被他用素描的手法画到白纸上,像是用黑白相机照的相片。
但如果你做糖人技术一般,就会有些错误。比如有些位置糖粘成了一小块,色泽不明。他有时也这样。比如画个炉子,你总有地方反光吧!但他的整个炉子都黑乎乎的,谁看?谁爱看?
但他的粘人比画画名气大,所以也没人在意。这就是糖人孙。