裁缝奶奶
我的奶奶是个巧手的人儿。家务事之余,她最拿手的就是做衣裳。从小我就穿奶奶做的衣裳,款式新颖且不说,穿上感觉比棉花更轻巧,比丝绸更舒适。
奶奶的好手艺名声在外。有一次,好朋友的妈妈提来一大袋各式各样的布料,请奶奶出手做衣裳,奶奶爽快地答应了,量体,设计,裁衣,配线,开始忙活起来。
只见奶奶麻利地拿出一段布,整齐地铺在桌上,蹙眉想了想,拿起画粉在布上横竖划上几笔,手起剪刀落,一件小坎肩的模样就裁出来了。接着就该上缝纫机了,奶奶不紧不慢地戴上老花镜,给缝纫机换上布料同色的线,脚踩踏板,双手熟练地上下左右移动着布料,时而左拐,时而右拐,如水中的鱼儿一般灵活。奶奶全神贯注,额前头发时不时落下,汗珠也顺着发丝滴下,缝纫机“嗡嗡”工作的声音极是好听,丝线和布料在奶奶手中像活的一样,配合得天衣无缝,一件衣裳变戏法似地完成了。接着,奶奶起身活动活动腰身,喝了口水,走到沙发边坐下,闭上眼睛眯了会儿,像在思考着什么。随后又回到桌前拿起衣裳左比划,右比划,再飞快地剪了几刀,仿佛是神来之笔,衣裳愈加精巧了!一根多余的线头都不见,领口,袖口平平整整,真像从时装杂志上拓下来一样。
我的好朋友迫不及待地穿上新衣裳,整天不舍得脱下,直呼太舒服了!妈妈常常遗憾地说,没继承到奶奶的手艺真是太可惜了,这可是咱们一辈子都学不来的呢!