红薯老仙
胡昊
在学校旁的公园里,总有一位年过七旬的老人在卖烤红薯,他就是张爷爷。
据说张爷爷是烤红薯的行家里手,周围的男女老少都亲切地称他为“红薯老仙”。第一次听到这个名头,我心里直犯嘀咕:不就是个卖红薯的吗?有什么了不起的!还敢称大仙!
有一天,我经过公园,看见张爷爷卖红薯的摊子围得里三层外三层。好奇心作祟,我也钻进了人群里,伸长脖子往里瞧:只见几个“身材”饱满的红薯被放入滚烫的烤炉,张爷爷一会儿瞧一瞧火候,拉一拉风箱;一会儿又把红薯挨个抽出来,帮它们翻个身。什么时候哪个红薯该出炉了,或炉中该添柴了,他都了如指掌。他的动作娴熟,令人眼花缭乱,繁杂的活儿到他那,就变成了优美的体操,动作没有一丝不协调,叫人连连称奇。
我见大家都吃得津津有味,馋虫也被勾引了出来,便掏出两元钱买了个小红薯,剥开红薯皮,一股浓郁的香味便弥漫在空中,令人食欲大增。我轻轻咬了一口,红薯火候到位,甜软恰到好处,像是吃了一口棉花糖,咽下肚中,那香味仍在口腔中回荡,久久不能散去。吃着吃着,我对张爷爷顿时心生敬仰。后来,我成了张爷爷红薯摊的“常客”,也渐渐明白了老师所说的“术业有专攻”,能用自己的勤劳与智慧练就一手绝活,也是了不起的“仙人”!
现在,我转学到了长沙,再也吃不到张爷爷烤的红薯了,可张爷爷的手艺人形象,却深深地立在我的心中。