糖画张
这条街口,人人都有自个儿的绝活,没本事的只能靠边站,瞅着别人碗里的大鱼大肉。
糖画张在这街上可是有头有脸的人物,粗布衣服,白头发,黑皮肤,手粗糙,赛个老农民。你可别瞧,这身行头虽丑了点,他可是这儿的老行家,一张板凳,一勺糖,一双手画出了多少人甜蜜的记忆。这街上有所学堂,商贩的生意都是这些小娃娃给的。糖画张是学生们耳熟能详的名字,但没人晓得他的大名儿。
不等放学铃儿响,糖画张就推着车坐在街口等,不要一会儿,他的面前就挤满了学生。掏两块钱,包你满意。先用转盘抽,转到嘛就画嘛,没那福的转个圆饼子,只收你五毛。可小孩要的是好看好玩再是好吃嘛,一个圆饼子哪能打发得走?再掏两元一转,嘿,还真让他转着个糖龙,一下子就乐了,其他小娃娃们只红着眼在一旁眼巴巴看着。
糖画张准备开工了,一摆手,他已在盆里舀上一瓢糖浆,把勺放在案板上晾会儿凉,这会儿好戏才开场。糖画张手执勺柄,勺子微倾,就仿着龙的模样开始作画,糖浆均匀地流下,那叫一个舒服,围观的人都看得移不开眼。香的呀,美的呀,路过的行人都忍不住把脑袋往里凑,还咂着嘴,咽着哈喇子。不多时,一条活灵活现的龙就诞生了。每一片鳞,每根胡须都那样真,倒真以为那是个真的。
糖画张的手艺让人叫绝,没人不服。