唐巧妹
唐巧妹,原名唐糖,手脚灵活,故称“巧妹”。特别是她画糖的手艺,惟妙惟肖。
别的手艺人讲究会做就好了,而她有三绝——“甜绝、快绝、妙绝”。糖的多少,加水的比例,熬的火候,她都一清二楚。唐巧妹作画时,讲究的是眼明手快,迅速造型,一气呵成。霎时,一条威武大气的中国龙便跃然纸上。
瞧,唐巧妹又来摆摊了,只见那竹签上插着各式造型糖画。那糖画格外引人注目,支支晶莹剔透,栩栩如生。转眼,她已经熬好了糖汁。众人一窝蜂地围过去,里三层,外三层,攒着脑袋,兴致勃勃地看她作画。
只见她抖、提、顿、放,忽快忽慢,飞丝走线;忽高忽低,圆转流畅;一顿一抖,悄然生趣。在众人一声声惊叹中,不过几分钟,一头精致的小牛就送到了一个小孩的手中了。
唐巧妹生性善良,遇到穷人想吃糖,她分文不收。遇到富人,说话就一板一板的,说一不二。一个有钱人不服气,说道:“有本事你把我给画出来啊!”唐巧妹不动声色,只见她飞快地拿着糖勺挥动着,还没等众人看清楚,一个立体的富人就画出来了,胖胖圆圆的,简直一模一样。
要铲画了,众人的心提到了嗓子眼儿。立体人像薄冰般脆弱,十分难铲!只见唐巧妹用铲子贴着铁板,眨眼功夫,一个瓢儿似的脑袋,圆滚滚,胖乎乎的富人就活灵活现地出现在人们眼前。众人心落了下来,只听得一片欢呼声。
富人悻悻地哼了一声,灰溜溜地逃了。大家都哈哈大笑,开心极了!