黑炭张
我们班有个人,他叫张王昊,初次见面你可能记不住他的名儿,我用一个字就可以完完全全地概括他——黑。
他给我的印象就是“黑炭穿衣服”。标准的国字脸,壮实的身子,简直是一位非洲友人,我想,挖煤的见了都得夸上一句:“简直一块上好的黑炭!”
四年级第一次见到他时,我忍不住说了一句:“吾从未见过如此黑之人。”话音刚落,他憨憨地笑了两下,毫无脾气地说:“这不能怪我呀!这是打排球打的!”我听出了言外之意:他这肤色是太阳给的,不是天生的。看这肤色就知道他体育方面差不了,学习成绩就不得而知了,一般来说,体育好的学习成绩不会太好,我是这么想的。
现实却给我来了一个三百六十度的大转弯——他是一个品学兼优的好学生。在上课的时候他举手很积极,就像在比赛,一答一个对,每一次他答对问题,都会露出一口洁白的牙齿,满脸的得意。
但是,他体育真的不好,跑步、跳远,跳高……都比我差,真不知他是怎么进入排球队的。后来他跟我说:“我靠的是排球技术,不是体育成绩!”这话一点不假,他的排球技术和他的肤色一样出名,校运会中的“排球王子”非他莫属。
这个“黑炭张”,后来还做了我的同桌,我们两个相处地十分融洽,我们也成了无话不说的好朋友。
这就是“黑炭张”,他虽然很黑,但黑得很自然,也很健康。