李硕
今天我觉得很无聊,于是找出了一本叫《科学实验游戏》的书,我随便翻了几页,突然看到一个很有趣的小实验,上面说:把一个装满酱油的玻璃杯上面盖上一片A4纸,倒过来扣在一个装盐水玻璃杯上,最后把纸抽开,盐水和酱油就不会混合。这时候我就纳闷了,我想盐水和酱油怎么可能不混合?于是我决定自己动手验证一下。我先把两个装满盐水和酱油的玻璃杯扣在一起之后,说时迟那时快,我一下子就把纸片抽走了。
这时候我看到了惊人的一幕,它们真的没有混合。我在想:这是什么原理啊?我还是问问妈妈吧。妈妈也不知道是什么原理,我只好自己想办法了。网络就是现成的老师。我查了一些资料,谜底终于解开了。原来是因为密度关系,密度大的水可以流到密度小的水那里,而密度小的水不能流到密度大的水那里。
这个实验让我知道了密度的问题。还有遇到不懂的现象就要自己动手做实验,得出结果。