吴晨睿
星期天,我在《十万个为什么》里面看到了鸡蛋浮起来这项实验,上面还有步骤,我想:鸡蛋怎么会浮起来呢?我想做一个小实验。
我准备好了筷子、杯子、鸡蛋、盐的材料。
我小心翼翼地把鸡蛋放入杯子里,然后把水倒进杯子,鸡蛋就像跳水运动员一样跳进杯中。我倒入了第一次的盐:用筷子一直搅拌,我目不转睛地盯着杯中,但是鸡蛋还是没有浮起来,而是不停的转动,就像一个没睡醒的胖娃娃,又好似一个醉汉。我总想着:这个实验到底可不可以成功呢?
我第二次倒盐,又用筷子搅拌,这回我的心里踏实了,这总算是浮起来了呀!我欢呼着:“鸡蛋真的浮起来了!”
我第三次倒盐,拿着筷子搅拌,发出了“叮当、叮当”的声音。最后鸡蛋探出了自己圆圆的脑袋,想要看看这美丽的世界。我高兴地手舞足蹈!
原来是水的密度大于鸡蛋的密度,所有鸡蛋可以浮起来。
只要留心观察,就会有更多的发现。