我做了一项小实验作文300字
鸡蛋浮在水面
蒋研
朋友们,你们知道吗?鸡蛋还可以在水里浮起来,不可思议吧!
今天我和妈妈就做了这个科学小实验。我们准备好一个鸡蛋、量杯、盐、筷子、勺子和清水。万事俱备,我们的试验就开始了!
首先,我们将清水倒进量杯里,放入鸡蛋。鸡蛋迅速沉入量杯底,并没有浮上水面。于是我们准备好的秘密武器就登场了。第一次我加了一勺盐,我用筷子搅一搅,鸡蛋还是没有浮上水面。接着我连续三次加盐,将盐搅拌溶解。“哇!鸡蛋终于浮上水面了!”我兴高采烈得蹦起来,我终于把这个小实验做成功了。
这是为什么呀?我就到网上去查了一下,这个实验的原理是:原来鸡蛋在清水里会沉下去,是因为鸡蛋的密度大于清水的密度;而盐水的密度却比鸡蛋的密度大,所以鸡蛋在盐水里才会浮起来了。