三四班伍可迪
听说房屋失火的时候要附身低头逃生,不能站着。我不明白为什么,妈妈说做个实验就知道了。
我拿来了两根蜡烛,一根长,一根短。首先我用橡皮泥把两根蜡烛固定起来,不能让它们倒下。然后我喊妈妈用打火机点燃两根蜡烛,最后我用玻璃瓶罩住了两根蜡烛。
我本来以为两根蜡烛会同时熄灭,没想到高的蜡烛率先熄灭了。我不敢相信自己的眼睛,为什么呢?
“妈妈,为什么高的蜡烛会先熄灭呢?”我好奇地问。
“因为蜡烛燃烧的时候会产生二氧化碳,它们在玻璃瓶颈部聚集,顶部的氧气越来越少,高的蜡烛会先失去氧气,因此先熄灭。”
“哦!原来是这样!”我瞬间明白了,“房屋着火的时候,燃烧产生的二氧化碳会聚集在天花板,因此高处的氧气很少,而天花板附近的氧气较多,所以失火时我们要用湿毛巾捂住口鼻,附身低头逃生。”
“你真是一个爱动脑筋、认真思考的好孩子!”妈妈欣慰地看着我,笑了。
这次实验让我既兴奋又难忘。