万秋芸
星期二下午,老师带我们来到了实验教室,准备做一个有趣的实验。同学们都高兴地说好!
只见每位同学的桌上都准备好了实验材料,有:两根吸管,一根粗吸管,一根细吸管,有一个装好水的玻璃盒,有两杯透明一次性的杯子,还有一点色素和一个钻孔器。
实验开始了。我们先用钻孔器在一次性杯子的底部钻一个和细习惯一般大小的孔。接着把细习惯插在一次性的杯子底部,然后往杯子里倒入加了色素的水。水的高度和杯底吸管的高度相平。一切做好后,再用大吸管套在小吸管上。神奇的事发生了,细吸管直接把杯里的水吸到杯外去了。但如果把粗细管的一头按住,就会停止吸水。真是太不可思议了。
同学们都疑惑不解。这时老师开始说话了,他告诉我们:因为粗吸管和细吸管组成了一个特殊的虹吸管,水会顺着细吸管留下来是水杯的水流干。
原来一个小小的吸管实验,竟然有这么大的学问。以后我更要努力学习,多多观察,相信一定就会有更多的发现。