我做了一项小实验作文300字
吴亚祺
俗话说:“人往高处走,水往低处流。”要是将纸杯装满水倒过来水一定会流出来,今天我就要做一项小实验,让水能够一滴不漏。
我们准备了一个纸杯和一张白纸,首先把纸杯接满水,我心想:这步简单,但不能粗心大意让水漫出水杯。妈妈夸奖道:“做得真好!”接着我把白纸扣在纸杯上,再压一压,我发现贴在水上纸颜色变深了,我很高兴。要让白纸和纸杯没有空隙,妈妈提醒起来。
然后我扶着纸杯和白纸倒过来,我嘴里重复嘀咕着:“一定要很慢很慢。”妈妈一边示范一边对我说:“手扶紧点。”最后我小心地把手给拿开,我非常紧张,水居然一滴没有漏出来。虽然实验已经完成,但我还是有疑问,水为什么没有流出来?事后,妈妈告诉我,是因为白纸受到水的表面张力影响,此时杯内的压强小于杯外,白纸受力平衡,把水挡住,所以水不会漏出来。
实验成功了,我觉得非常有成就感,很开心,生活中有很多奥秘等着我们去探索、发现。