吴承恺
游泳比赛
游池边有八个准备比赛的运动员。
他们身前是一个大型的游泳池。他们简单地站在泳池边,像一把剑,要直冲云霄。
他们的神情沉稳而安静。泳衣在他们身上像轻云一样。似乎是用云来编织而成的。
“哗”!比赛开始了,看!——
一游起来就发狠了,忘情了,没命了!七八个戴着泳镜的运动员,如七八条在水里游动的鱼,游梭在你面前,骤一样,是拨动的水;电闪一般,是速度与激情;乱蛙一样,是激动的呐喊。游泳馆里,爆发出一场多么激动,多么鼓舞,多儿振奋人心的运动——游冰比赛!
这比赛,使冰凉的池水沸腾了,使观众平静的心情变得亢奋起来了,使燥热的世界立即被点燃了。
运动员们的胳膊,腿,全身,有力地博击着派述速地搏击着,大起大落地博击着。水花在运动员的拨动下,一起一落。每一个运动作都充满了力量,每一个动作都泠泠作响。每一个动作都是光和影的匆匆变幻。每一个动作都推动着运动员飞速前进,使人叹为观止,
愈游愈快,愈游愈快,冲向终点线!
当比赛戛然而止的时候,世界出奇地寂静,寂静之后又响起雷呜般地欢呼声。
简直像打了几道雷。
耳畔,响起雄壮的国歌。