何其然
黄梅戏周仁哭妻
看!那身着素白的黄梅戏演员,在舞台来回的小渡步,动作轻盈稳健,如杜鹃一般在台上欢开的飞舞。
《周仁哭妻》使人潸然泪下。
极具表现力的演员,唱腔动情,功底深厚。瞧他来回行走,多么无助;他低头蹲地,多么伤心;他双手砸地,多么懊悔。
“妻呀!你在哪里?你在哪里呀?”他颤抖着说到眼神中满是悲凉。说不出的悲伤,道不尽的委屈,尝不完的苦痛。周仁,这一悲情人物,在他表演下展现得淋漓尽至。
“以妻代嫂,献于严贼”是对兄长的仗义,是对兄嫂的掩护;但却是对妻子的无情对自己惩罚。周仁的贤妻“刺贼未成,自刎而死。”多么悲痛无奈,演员停不住的颤抖,他那具有感深力的表演使观众再也忍不住眼眶的泪水,便不住的流下。
碑石墓立于野外,周仁见竟是自己贤妻之墓,心中悲伤的情感便不再隐藏。只见他碎步冲向前,跳起来便重重蹲在墓前,他哭诉着,呻吟着是对妻子的歉意,对严贼无情的憎恨!
悲伤音乐交织着周仁哭声,终于,周仁悲情地唱了起来。唱得人心碎,唱得天地也哭泣。无可奈何,与何人诉冤道冤共栖息,只落得独对荒丘空悲啼!
不再有一般黄梅戏的那种浪漫幽默,《周仁哭妻》是悲伤的曲调,唱出自己的冤与苦,唱得是对黑暗社会害人妻离子散的控诉!