直走的小螃蟹
三(2)陈
一天,阳光明媚,小螃蟹摆动着肥胖的身躯在马路上闲逛着。小猫见了好奇地问:“你为什么要横着走呢?”小螃蟹想了想,没有回答,接着往前走。小兔见了,也问了同样的问题,它依然没有回答。小狗忍不住了,乐得在地上直打滚儿,嘲笑道:“我们都是直走的,只有你是横着走的,别以为你胖就可以这么霸道,哈哈哈……”小螃蟹看了看自己,再看看其他动物,这才意识到自己和别人的不同,心里暗想:我也要学习直走。
说干就干,小螃蟹每天都在刻苦的练习直路直走,可是走着走着就横过来了,脚丫子都练得抽筋了。大家又开始嘲笑它了,小鸡昂着头斜着眼说:“哎呦喂,螃蟹还会直走?切——”小鸭子摇摇摆摆地走过来,附和着:“就是就是,丢不丢人啊?”小螃蟹的兄弟姐妹也都看不下去了,大家你一言我一语的劝着:“你学不会就不要学了,我们螃蟹本来就是横着走的,你干嘛要学啊?每天还要这么辛苦的练习,累不累啊?”小螃蟹把它们的话都当成了耳旁风,根本不去理会,一心想要学会直走。
一连好几天过去了,小螃蟹还是没有学会,它打算去请教小动物们。这时,爷爷叫住了它,小螃蟹转过头说道:“爷爷,你不要泼我凉水,我一定会学会的。给我加油,好吗?”爷爷听了,点了点头,摸摸小螃蟹的头说:“孩子,去吧,爷爷相信你一定会学会的!”。
小螃蟹拜山羊为师,山羊老师一边指导,一边搬着小螃蟹的腿往前走,并反复给他示范。小螃蟹在山羊老师指导下刻苦练习,最后终于成为了“世上第一只会直走的螃蟹”,小动物们再也没有嘲笑过它。