四年级作文我的乐园
“乐园”顾名思义就是能带给我们快乐的园,我的乐园当然就是我家的露台啦!
我家的露台大约有20平方米,方方正正的。在露台的北面搭了一个瓜架。春天,万物复苏,百香果吐出了新叶,藤蔓也长得飞快,它们顺着瓜架爬呀爬呀,仿佛在比赛似的。不几天功夫,架上就盖上了一层厚厚的绿毯。阳光透过叶子的缝隙,地面上满是斑斑驳驳的叶影。微风吹来,一架的叶子漾起波纹,好像在跳舞,一地的叶影也在跳舞。夏天开出的花甚是漂亮,花蕊像是有个穿着美裙的女子在跳舞,微风一吹,花蒂掉落满地。露台的地面成了一幅灵动的水墨画。到了秋天,瓜架上挂满了青的、紫红的百香果,一眼望去像是挂满了彩色灯笼。
露台的西面搭着一个阶梯式的花架,架上满是我的至爱——多肉植物。多肉的品种应有尽有,“钱串”“法师”“丸花子”“玉露”“紫乐”“碧桃”“冬美人”……。“钱串”因为才刚“出生”不久,所以显得很娇小,小巧玲珑的,一片片饱满的叶子像楼梯一样有规律,最上面的一层叶子呈花状,盆内有三株,看起来像三幢高楼大厦,高高地俯视着下面的泥土。“丸花子”,名字像日本人的,外形却像一棵缩小版的没有刺的铁树,同样还是肉肉,它年龄就比“钱串”大,也比“钱串”高、大、宽,在“钱串”面前,它简直就像一个巨人。“玉露”呢,小小的,绿绿的,晶莹剔透,既像极了绿宝石,又仿佛是绿娃娃,水嫩水嫩的,让人忍不住想抚摸抚摸。肉肉的养护很讲究,特别难度夏,太阳一暴晒,叶子就化水,所以夏天就是肉肉的劫数,一般都会死伤严重,所以必须给肉肉拉网遮阳,秋天和冬天却是肉肉的“春天”,在阳光的沐浴下,颜色变得灿烂无比,“紫乐”红得发紫;“火祭”红得似火;“舞会红裙”真的像名字一样,像个姑娘穿条红边边的裙子;“碧桃”露出奶黄奶黄的脸蛋;“冬美人”千姿摇曳,露出大长腿,妩媚极了;“红粉佳人”每条大长腿上都别着几朵粉红粉红的花朵……看看这盆很美,看看那盆也很美,真是“看你千遍也不厌,直叫人满心欢喜!”
露台的东面、南面还有各种各样的植物,有疏菜、玫瑰花、鸡冠花、火龙果、蹴鞠花、素丽春、向日葵……每当一开花,她们就争奇斗艳,永不认输!
每天一下班,我便会换上舒适的居家衣服,然后直奔我的乐园。我喜欢,在瓜架下看浓密的枝叶、斑驳的叶影,让心随之舞蹈;我喜欢沈浸在我的肉肉世界里,看看这朵,摸摸那颗,帮她们退去旧衣,感受她们难以言喻的美;我喜欢流连在花儿前,看蜜蜂采蜜,看蝴蝶飞舞;我喜欢停留在龟龟旁边,看他们吃食的模样;我喜欢听八哥鸟说“恭喜发财”,唱“妹妹坐船头的歌”。
周末,我不喜欢逛街,也不去串门,唯独爱搬一把长椅、拿上几本心怡的书,备上一盏清茶,些许风味小食,到乐园的中央享受美好时光。我斜斜地靠在长椅子上,畅游书海,眼睛酸了,喝上一口清茶,品着美食,赏着多肉、花儿,闻着清果香,还有蜜蜂蝴蝶在飞舞,谁能说这不是人生一大乐事?
温柔的骄阳,浓密的百香果架,晶莹水润的肉肉,鲜艳的玫瑰,自由自在的蜜蜂蝴蝶…我家的露台——心灵的驿站,我的乐园,叫我如何不沉醉?