“未知数大玩家”——爸爸
付佳佑
在课桌上,一堆写着字母的白纸放在那,他就是我爸爸的“杰作”。
那是一个晚上,爸爸在教我做题,灯光洒在书上,把书晕染的雪白雪白的。爸爸拿着笔,在书上点了又点,似乎在思考着什么。这时,他三下五除二的在纸上画了一幅图:只见它是一个长方形,分成三份,每条线最后像被一块无形的石头挡住一般,留出一条通,过了一会儿,他又在每份中分别写上A、B、C,真让人捉摸不清头脑。
半晌,他开始给我讲题目的重点。指尖笔头在他手上“沙沙”作响,书上不一会儿已经被他画满了。过后,他一边看图一边写公式。什么a+b=15啦,c-a=7啦。……又让我满心疑惑。
“知道了吗?”“再这样写。”客厅里不时传来爸爸浑厚的声音。这时他停了一下,客厅里又鸦雀无声了。过了一会儿,爸爸又“哦”了一声,随后说:“不,不,我算错了。”之后他飞也似的把过程擦掉,纸都要被擦破了。
之后,一个个字母跟刚才一样被“印”到纸上,过了大约半小时,我的爸爸舒了口气,他终于算对了。
爸爸是我们家公认的“未知数大玩家”,只因那堆我们怎么都想不出来的答案。