躺在床上,想着刚刚看过有关于岳飞的故事,心中久久不能平静。如此忠君爱国的民族英雄,最后却惨死风波亭,这怎能不让人唏嘘?我伏案沉思,不知不觉,困意袭来,实在撑不住了,便耷下了眼皮……
再次睁眼时,眼前站着的竟是我最崇敬的他——岳将军。一脸英气逼人,身上盔甲还未卸下,左手握着酒杯,右手举着书,映着微黄的烛光,他脸上有着不易察觉的笑。这就是岳飞?久经沙场的大汉,靠近一看,眉宇之间竟有一股书生意气,人人都说岳鹏举文武双全,今日一见,果然。
见我突然出现,他着实愣了一下,然后定了定神,问我是敌是友,我如实相告。他起初不信,一度怀疑我是敌军奸细,要将我拿下。直到我摘下眼镜,掏出手机,还把书包里的历史教科书翻开来,才让他勉强相信站在他跟前的是来自21世纪的国中生,而非敌人的密探。
一番畅聊之后,我将他在后世名留青史受国人敬仰的事告诉了他,他微微一笑,“我岳飞一生可以用四个字来概括——尽忠报国,这是我母亲在我初涉沙场之时刻在我背上的。”说着,他指了指他的脊背,我使劲点点头,告诉他,我曾在历史书上了解过这个典故,他解开盔甲,我目睹了刺在他背上的四个大字,我摸着这四个字,每一个字都似乎重达千斤,压在岳飞身上,每一个笔画都触目惊心,我想,岳将军的忠义不仅是刻在自己的脊背上,更是刻在了积贫积弱、风飘摇的大宋王朝的历史上。我深深地感叹:“公卿有党排宗泽,帷幄无人用岳飞!”
“咦,后生,你也知道宗泽?他可是我最崇敬的老大哥,他抗金为国,战绩辉煌,是金人畏惮的宗爷爷,可惜圣上弃置不用,致使宗老将军忧愤成疾,在金军南下的紧急时刻,与世长辞了,虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开!”说到这,岳将军抬望眼,仰天长叹,眼神中好像回忆起了很久远的事情。
我望着眼前这位壮怀激烈的大将军,沉默不语。其实,英雄末都是一样的剧本。岳飞啊岳飞,你在为宗泽感慨唏嘘之时,你自己何曾不是怀才不遇,英雄无用武之地?
灯光在摇曳,我缓缓走上前,问,“岳将军,您觉得怎样才能让天下太平?”他略做了思考,大手握向腰间的佩剑,缓缓答道,“文官不爱财,武将不惜死,则天下太平矣。”言语虽轻,却在我的心中激起千层浪。我还想再多问一句,结果他却笑着对我说,“后生,时候不早了,你该走了,我也要回朝廷复命了。”说着,他从书案上拿起了皇帝派来的诏令,原来宋高宗真的要把岳飞召回去了,噢不,岳将军,您千万别回去啊,小心秦桧,小心风波亭,小心那些莫须有的罪名!我话还没有说完,眼前一道强光一晃,我就什么也看不见了。
等我再次睁眼,已经又回到21世纪了,刚才岳飞的英容笑貌依然在脑海中回荡,他说的“文官不爱财,武将不惜死”还一直在我的脑中悬停。