这又是一些更久远的琐事了。有些事,我竟分不清是梦还是真实存在过的,总之,是深深的刻在我心底了。
“那时候小鬼子飞机来的时候,在天上看着以为我们这是一个村,就往那中间投炸弹,可都投了那河里去了,我们一个伤着的都没有。”我爷爷一边笑着一边给我讲那时候的故事,我听得津津有味。
河上有两处桥,一处大的通车,一处小的走人。还记得这条河还很清澈的时候,夏天能找到小蝌蚪。就在那座小桥上,拿着瓢,有时就趴在桥上,伸手拿瓢一舀,就可以舀上几只小蝌蚪。或者光着脚站在并不深的河水里,脚下有被河水冲的圆润的鹅卵石,把手伸进水里,小蝌蚪在指间钻来钻去,还有的钻到手心里,痒痒的。两手一捧,也能捞上来几只小蝌蚪。
一次大风,把河两岸的树刮的东倒西歪。其中一棵刚好倒在河上,成了一座独木桥。和小伙伴偷偷的去爬,我是很胆小的,爬到一半,死死抱住不敢再动弹,进退不得。后来放羊的爷爷过,又是好吃的诱惑,又是恐吓,我就是不敢动弹,最后,爷爷像拽一只用爪子死死勾住树的猫一样把我拽下来,我才得救。
八年级:黑儿
我们村与隔壁村有一条界河,并不宽,两边都种着密密麻麻的树。
现在,它已经不能再叫一条河了。上游建了养鸭场,鸭粪全都流进河里,臭气熏天。后来环境整治,养鸭场被封,不再有粪水往外流了。可那河竟也干涸了,只留下黑黑的河床,只能称得上是一条大沟了。可是草却长得旺盛,常有人赶着一群羊在那里吃草。
或是和爷爷一起赶着羊,沿着河床走。摘一片叶子放水里,看着它随着水流缓缓前进,有时追着它跑,直到跑远了,爷爷在后面叫我,这才依依不舍的回去。
那天,又路过那座小桥,心里不禁悲凉起来。石板已经塌陷了一块,也有几处出现了裂缝,与干涸的河床相呼应,显得那样残破,凄凉。随着两岸新树苗的长大,这河,这桥,也许都会被人渐渐遗忘吧。