冬日的清晨,风呼呼地刮着,一片片晶莹剔透的雪,在空中划出优美的弧线,飘过冰封的池塘,飘过被雪覆盖的大树,飘落到玩冰的孩子的肩膀上。
一个小孩从远处快步跑了出来,迫不及待地把一块洁白寒冷的冰块儿从盆里脱了下来,看着这晶莹剔透的冰块儿,孩子的脸上瞬间笑开了花,嘴角微微上扬,眯着眼睛,快看,他笑得是那么欢乐呢!甚至自己的手冻得通红,也没有察觉到。
突然间,这小孩站了起来,匆忙地跑到屋里拿来小锤子和母亲织的彩色丝线,只见他把冰块儿放在地上,小心翼翼地在冰块儿上面凿了一个洞,用彩线慢慢地穿过晶莹的冰块儿。开始,小孩子怎么也穿不进去,头上已有豆大的汗珠,眼睛凝神屏幕,静静地盯着。终于,他穿进去了呢,在绳子两端连起来了的地方,熟练地系了一个漂漂亮亮的蝴蝶结,做成了一个“冰钲”,还不时在伙伴们面前炫耀着。
伙伴们每人拿了一个小棒子,轮流轻轻地敲打着“冰钲”,声音清脆悦耳。正当他们玩得起劲的时候呢,只听“叮当”一声,“冰钲”像美玉一般碎在了地面上,孩子们面面相觑,头歪着,不知道是怎么回事。过了一会儿,他们哈哈大笑起来,似乎忘记了刚才的不愉快,又继续去玩了。
风又刮了起来,一片片晶莹的雪花又飞了起来,飘过冰封的池塘,飘过被雪覆盖的大树,飘过有一串小脚印的雪地……