又是熟悉的下课铃声,我背着沉甸甸的书包,迈着沉重的步伐,走上了回家的路。
那时正值黄昏,天空一阵阴沉,深红的墨水染红了半边天空,紫红的浮云遮住了远处的青山。天边几只归家的云雀在夕阳下慢慢飞向远方,只剩被拉长的身影,远处树影朦胧,但却又将被挂在青天的微微红霞所吞噬。一个佝偻着背的老人正清理着地上的垃圾,她直面夕阳,眼中闪烁着希望。过往的路人并没有在意她,或许是回家心切,又或是她的存在小如尘埃。我走近看了,她一张被晒得枯黄的脸上,赫然有着一双充满希望的眼,她脸上的皱纹也许是我永远无法理解的努力,也是我无法跨越的鸿沟。
那乱如杂草的花白头发,是她向命运诉说不公的证据。一双龟裂的手不断颤抖着,她不屈服于命运,可命运不会被她打动,她身上或许背负着沉重使命,让她被大冲刷也在所不惜。她努力地摆出豪迈的姿态,但那天的风雨不公,让她又一次抬不起头。风凌乱了她的头发,但命运没能拨动她的心。上帝剥夺了她的肉体,但始终没能接近她的灵魂。她的意志要比其他人都强悍,我相信她心中的希望,正如这似火的骄阳,总有一天,照亮黑夜,拥抱黎明。
渐渐地,天暗下来了,黑夜又会过去,白昼的光芒又会照耀大地。就这样,我在那儿站了许久……