熟悉的放学铃声响起,夕阳的余辉洒进教学楼,一束束澄黄色的光芒透过树梢,若隐若现。我起身走出教室,同往常一样走进小巷子里。
正当我走到拐角处时,只见前方有一位老爷爷走到一处坑坑洼洼的地方时,被脚下的石块绊倒了。老爷爷穿着一身破旧的衣服,头发苍白,一身黝黑的皮肤,骨瘦如柴,一副饱经风霜的样子。
见老爷爷摔倒在地上,周围的人们并不帮助老爷爷,有的人渺一眼就走了,更多的人们都只是看热闹。很快,看热闹的人越来越多,把老爷爷围成了一个圈,但仍没有一人上前帮助。时间一分一秒地过去,老爷爷在地上呻吟。
人群中议论纷纷,有人说:“我看这个老爷爷就是碰瓷,想骗好心人的钱财,大家可千万不要帮助他。”还有人说:“我觉得并不像他们说的那样,世界上还是好人较多,我们还是赶紧上前去帮助他吧。”
我的内心十分犹豫,到底要不要上前去帮助老爷爷,要是老爷爷真是碰瓷,我该怎么办?可要是老爷爷是真正摔倒,那受苦的就只有老爷爷了。我的内心十分煎熬,最终,我还是决定去帮助老爷爷。
我冲上前去,不顾人群的议论,把老爷爷扶了起来。老爷爷十分感谢,连连夸我。看着老爷爷并无大碍,我悄悄钻进人群跑回了家。
时间已经到了八点,我赶忙跑回家,生怕父母的责骂。回到家中,父母十分焦急,我把这件事情告诉了父母,父母并没有责备我,反而表扬了我。我脑海里回顾着刚发生的一切,心里暖暖的。
此时,我深刻体会到了,帮助他人的快乐。