在一个平平无奇的日子里,铁蛋正在家中无聊的坐着。突然,一阵汽车的汽笛声响起,铁蛋想:在农村里大家都是骑“小毛驴”出行的,很少有人开这种汽车。这应该是城里人赶回乡里有事的吧。铁蛋想着,就吐掉狗尾巴草,出去了。”出来一看,他好似被人用定身术定住了一般,然后大叫一声:“表哥!表哥!”远处那几个人也朝他这儿走了过来,铁蛋的表哥一家提着大包小包就从城里赶回来了!知道为什么要用感叹号和这么不顺的句子吗?因为这在铁蛋眼中,实在太不可思议了!上次铁蛋见他的表哥,还是在两年前呢!
铁蛋的表歌叫泽明,他脸上洋溢着欢喜与激动,一开口,就说:“表弟,又长高了哦!这次我回来,你开不开心呀?”铁蛋一把搂住表哥,带着点儿哭腔说:“表哥,你可太久没回来了!我好想你啊!”表哥眼眶中也渐渐有了眼泪,说:“好好好,这次表哥回来,可要在你这儿玩上一个星期呢!”于是,二人拿上泽明的一个小包,进了房间。他们干什么呢?泽明从包中拿出一个游戏机和一台手机,把自己平时不舍得借给其他人玩的游戏机慷慨的送给了他的表弟。他们两人在一起玩得不亦乐乎,铁蛋更是入了迷,边玩,一边嘴里喊着:“冲啊!”
这时候,铁蛋突然提议,他们一起捉鱼吧。泽明一口就应下了,可到了小河那儿,泽明还是有点怕。铁蛋哪管那么多,一把把泽明拉下水,两人在水里还玩起了打水仗。玩到天黑,二人才回到了家中。
两个人的友情也更加深厚,泽明的父母看到泽明与铁蛋的休闲活动的区别后,陷入了沉思:看来泽明以后还是能得多锻炼啊!不然体质可跟不上别人了。
当泽明与铁蛋分别的那一刻,铁蛋哭得死去活来:“表哥!不要走!”而泽明说:“放心,以后我会常来看你的。”这话音刚落,泽明的眼泪也不禁滴在了车上。铁蛋望着汽车远去的车影,陷入了忧伤之中,好久,才回过神来。