傍晚,铁蛋坐在外面的长椅上,望着天上的月亮,心想:明天中秋节,表哥就回来了,我们一定要痛快地玩一顿。
铁蛋的表哥从小就与铁蛋生活在一起。表哥去外地上大学后,一年也回不了几次。明天啊,表哥就回来了。铁蛋心里啊,可别提多高兴了,晚上睡觉都是笑着睡的。
第二天傍晚,表哥才回来。铁蛋笑得合不拢嘴,他牵着表哥的手激动道:“表哥啊,你可真是想死我了,我可有许多事要跟你说哩!”表哥也笑着:“哈哈,铁蛋,这次回来我还有一份礼物要给你呢!”“在哪在哪,我看看!”铁蛋兴奋地叫着“不急不急,吃完饭后再给你!要有仪式感!”表哥神秘地笑着。
饭后,表哥拉着铁蛋来到小路上。天上的月亮又大又圆,皎洁的月光照在小路上,虫儿在路边的草丛里唱着歌。两人路过一颗大树,月光透过树叶照在地上,形成斑斑点点。铁蛋耐不住性子,他问表哥:“表哥,礼物什么时候给我呀。还有我们去哪儿?”话筒刚落,表哥停了下来,他拿出一个包装精美的盒子,递给铁蛋。可是铁蛋刚要接过盒子时,下一秒却……一辆车横冲直撞地开过来,“嘀嘀!”两声,那车径直撞向了表哥。表哥被撞飞了,礼物也飞了出去,掉进了草丛里。司机似乎发现了自己撞了人,连忙调转车头,逃之夭夭。铁蛋见此情景,吓得跌坐在地上,他双目无神地看着倒在血泊里的表哥。他,都不知道该怎么办,好一会,他才大声呼救……
铁蛋坐在病床旁,看着床上紧闭着眼的表哥,他旁边还站着正在抽泣的妈妈和一脸担心的爸爸,一边的仪器嘀嘀地叫着。床头柜上还放着那份礼物,虽然还没打开,但已经破破烂烂了。忽然,表哥睁开了双眼,他有气无力地想坐起来,爸爸妈妈立马上前扶起了表哥。表哥拿起那份礼物,打开了盖子,里面是铁蛋最喜欢的球鞋……
铁蛋抱着表哥,失声痛哭起来。他手里,还拿着那双带着血迹球鞋。