月光下的村庄作文铁蛋和爷爷600字
深秋,一阵凉风吹过,树“沙沙”地演奏着乐曲,金黄的树叶像一把把小扇子,从空中飘飘而下,似乎在诉说一个个美丽而优雅的童话。
房间里不时传来爷爷重重的咳嗽声,铁蛋心疼极了,赶快跑进房间为爷爷拍背,又给爷爷端来一杯茶,让爷爷吃药。铁蛋是留守儿童,爸爸妈妈在外地工作,家里只有铁蛋和爷爷相依为命。
这几天,铁蛋心里一直有一个小秘密。他想要一本童话书。可是,爷爷体弱多病,药费都凑不齐,哪还有钱给他买书啊?铁蛋又听到了房间里熟悉的咳嗽声,他再一次慌忙跑进房间,只见爷爷眉头紧锁,嘴巴大得能塞下一个鸡蛋,爷爷正大口喘着气呢!铁蛋一脸担忧地走到爷爷身边,一边给爷爷捶背,一边紧张地问:“爷爷,您没事吧?药吃了吗?怎么咳地还是这么厉害?”爷爷叹了一口气说:“我的乖孩子,不用担心爷爷,快去客厅写作业吧!”铁蛋跑回客厅,揣着心事写作业
深夜,铁蛋吃完晚饭,陪爷爷在院子里散步,弯弯的月映着冰冷的石头折射出一道微弱的光。一阵冷风吹来,大树发出“呼呼”的吼叫声。张开的院门像一个怪兽的嘴巴,黑洞洞的,好像要把铁蛋一口吞下去。
爷爷打破了这黑夜的沉默:“铁蛋,你喜欢看书吗?”铁蛋很奇怪,不明白爷爷为什么会问这个问题。可他想了想还是撒谎说:“不喜欢。”如果我说喜欢,爷爷一定会将自己买药的钱去给他买书的,那样爷爷的病怎么好得了呢?我说不喜欢,爷爷就不会去买书,就能好好治病了。铁蛋正这样想着,爷爷却回答:“呵,别逞强,我知道你喜欢看书,等一下,我给你一个惊喜。”说着,他缓缓起身,佝偻着腰去房间取出一本书,递给了铁蛋。铁蛋接过书,仔细一看,这不正是自己想要的那本书吗?泪水在不经意间早已溢满了眼眶,他紧紧地抱住了爷爷,久久才吐出了两个字“谢谢!”。
第二天清晨,阳光照进了院子里,照在了那本已经翻开的书上。