家乡的习俗500字作文
俗话说:“十里不同风,百里不同俗。”每个人的家乡不同,春节习俗自然也是不同的。
每当春节到来时,我们都是要早早起床的,除夕那晚,人们要把年糕用纸包着放在枕边,待第二天醒来时吃,这种年糕是由我奶奶亲手做的,入口即化,它甜甜的、软软的。小孩子吃了寓意:新年新气象,在新的一年里,个子高,成绩也更进一步。大人们吃了代表新年到,霉运除。新的一年,福到、财到、运气到。老人们吃了代表:福从天降,新年事事顺。
小孩子们最期待的,无疑是收压岁钱了。小辈只需对长辈说些吉祥话,(如:“大吉大利;红包拿来!”“红包到,运气到!”)就可以得到压岁钱了。
春节最热闹就属元宵节那天了。人们吃了早饭后,市里早已准备好的花车表演就开始了。前面是富有代表意义的彩车带队,后面是敲锣打鼓的扭秧歌队,他们的衣装别具一格,有的整齐统一,有的花花绿绿,有的人脸上还化了妆。他们表演的节目各不相同:有舞龙的,龙在空中舞动着,活灵活现;也有踩高跷的,可真惊险,我看着那些演员,好高好高,还有孩子,被高高的举在空中,真为他们捏把汗!
到了傍晚,园博园的灯会展开始了,大家都赶着到那儿去赏一赏这美妙绝伦的花灯呢!当我和爸爸妈妈、爷爷奶奶、妹妹一家人来到这时,各式各样的花灯映入我们的眼帘。这些花灯令我们琳琅满目、眼花缭乱。真可谓“是美不胜收”啊!
家乡的风俗不仅仅是热闹喜庆的象征,更包含着家乡人民对美好生活的珍惜和歌颂。