家乡的习俗500字作文
春节是一个很古老的节日,也是一整年最重要的一个节日。如何庆祝这欢乐而又喜庆的春节呢?
腊月二十四是大家公认的扫房日,扫房日就是打扫我们自己的房间,这一天人们都在辛苦的整理房间。
腊月三十一日是一个非常好的日子,那天是除夕,除夕是春节的前一天,人们都在贴春联、挂灯笼。到了夜里,小孩子们在外面放鞭炮,而大人们有的和小孩子们一起玩,有的在客厅看春节联欢晚会。大家还要吃团圆饭,团圆饭里有饺子,饺子里面包着硬币,吃到硬币的人,整整一年都有福气,不会出事。
到了正月七年级,人们都去拜年,小孩子们只要叫一声爷爷奶奶叔叔阿姨新年好,就会有人给他们发红包。到了下午,没事干了,就可以出去逛超市,玩。唉,对了,拜年还要送饺子,虽然我们家也送,可是至今我都不知道送饺子到底有什么含义。
到了正月初六,家家户户都开始营业了。很少有大人在家里,而小孩子们大部分会聚在一起玩游戏。
到了正月十五那天,人们都跑到街上,街上非常热闹。有敲鼓的,还有打锣的。不管干什么的都有,而在卖东西的人家,都会在店门口放上一挂鞭炮,让敲锣打鼓的去他们家门口耍,还给他们买糖、买烟,为的就是让生意更红火些。
正月十九慢慢到了,大人们该上班的上班,该干什么的干什么;小孩子们都去上学,慢慢就恢复到原来宁静的样子。
怎么样,我家乡的习俗是不是很有年味?你的家乡有什么风俗,不妨说来听听?