家乡的习俗500字作文
我的家乡在江苏省宿迁市,我的家乡有一个十分奇特的习俗,那就是“偷”饺子,所谓的“偷”不是真的偷。
我的家乡春节这天每户人家的门口都会准备一盘饺子,少至十几个,多至几十个,我们小孩儿看得出来少放的只有两种可能,第一种是吝啬,第二种是稀有的,也就是有肉和没肉的区别,在门口放饺子也是为了我们孩子吃,有些熊孩子会玩的,不想回家去吃饭,所以才准备的。有的人家门前还会放馒头包子等等。
饺子怎么做都行,煎、炸、蒸、煮都可以,口味也不同,咸、鲜、麻、辣、酸等等。“偷”饺子还是个技术活,我们会在家长口中套出谁家饺子是什么馅的,我们都会知道,之后再具体在一起看看有多少人,提前计算饺子的数量和每人吃多少个,我们还能吃到别人家的腊八粥,之后,我们会转移到别地地方,开始狼吞虎咽地吃起来,不吃自己家的饺子,其实还有一个理由,就是别人家的水比自己家的感觉更好吃,而且更有年味。
等到夕阳西下时,回到自家门口,看见门口的盘子被别人家的孩子吃的空空如也,有一种自豪感便油然而生,这种自豪感是不知不觉间出来的。
我不知不觉也喜欢上当“小偷”了,因为偷到饺子寓意:平安健康。饺子被孩子吃光了,寓意心灵手巧,有爱心,有福报。