家乡的习俗500字作文
我的家乡在新疆,是少数民族的聚集地。新疆有着浓郁的民族特色,也有特别的风俗习惯:新疆的服饰非常优美,富有特色,只是现在城市居民一般穿时装。
少数民族有着较高的艺术水平,他们制作的地毯、刺绣、乐器,尤其是服饰制作的十分精湛。
各个民族的人都有不同的时装,比如:蒙古族的男女老少一年四季都穿蒙古袍,富有特色的蒙古袍上,一粒粒晶莹剔透的盘扣,像珊瑚碧波中闪耀,装饰在图案古朴的蒙古袍上,犹如锦上添花。而服饰上有一个不可缺少的部分,那就是腰带。腰带不仅抗风抗寒,方便携带蒙古刀,而且还是一种漂亮的装束。
乌孜别克族的传统服装,以男女都戴各式各样的小花帽为特点。小花帽为硬壳、圆形或四楞形,带棱角的还可以折叠。花帽布料采用墨绿、黑色、白色、枣红色的金丝绒和灯芯绒,帽子顶端和四边绣有别具匠心的几何和花卉图案,花帽到处珠光闪闪,帽子的四周围都是闪闪的珠片。在灯的明光下非常的美丽,五颜六色闪闪发光,比喻不出的绚丽多彩。
新疆服饰非常优美,富有特色,而且色彩鲜明,工艺精湛,具有鲜明的民族文化特色。随着时代的前进,生活水平的日益提高,作为带有民族风格的服饰,自然也发生了变化,这种风俗习惯会逐渐加有现代化。