家乡的习俗500字作文
我的家乡是邢台,通过奶奶的讲述,我知道了在我们那个地区有很多和城里不同的习俗。
每到新的一年,奶奶都会来到我们的家里,告诉我们,大年三十,该照屋子了!在我的家乡,每到大年三十,家里都会派两个人,拿着手电筒,把屋子全都照一遍,一边照,一边嘟囔说:“大年三十照屋子,照哪儿哪儿干净。”据说这样,在新的一年里就会有福气,家里就会干干净净。
再过一些日子,村长就会广播通知大家要游行了。不论大人小孩,都会跑到街上去看游行。队伍的最前面支着一个非常大的鼓,周围围着十来个人,拿着鼓槌,使劲地敲鼓。后面是花轿,接着就是拿着乐器演奏的人们,最后面,就是跟着看热闹的村民。
在这一天的晚上,村子会安排在一所国小里挂上一个牌匾,上面写着“众神赴会”这几个大字,在这一天晚上,大人都会叫着小孩子来看这个“众神赴会”。里面贴着许许多多的神仙的画像,最中央挂着毛主席的照片。上了年纪的老人都会准备一个水盆,里面放上一个毛巾,在这么多的画像里找出“送子观音”和“眼光奶奶”这两个神仙,把装着毛巾的水盆放在画像前。不过小孩子都对这个不感兴趣,转一圈就回家了,老人们则会在那里聊天,叙旧,拜神先。
新年的时候,人们都会换上新衣,大人的衣服上面都没有刺绣什么的,但是小孩的衣服上都会有很多刺绣。
这就是我们家乡的习俗。