许梦晗
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”每年腊八节的早餐必定是腊八粥。那是妈妈初七晚上就准备好的,把糯米、红枣、红豆、花生、红芸豆、红米、血糯米、黑米、燕麦放入锅中,清洗几遍,再放入适量的水,盖上盖子,插上电炖锅的插头,预定好时间,第二天早上一起床,就可以吃上香喷喷的腊八粥了。
说到腊月二十四过小年,在我的印象中都是在外婆家过的。而那一天也没什么特殊,外婆只是在吃饭时在桌上多添了两副碗筷。
我每次都是在腊月二十六回家,腊月二十七那一天打扫除,我只负责把我的房间收拾干净。有时我妈把家里都收拾好了,我那边都还没有收拾好。
除夕那一天,奶奶下午开始就在烧饭。到了晚上,烧了满满一桌子的菜,有荤有素。吃完了之后,爸爸、妈妈和奶奶还会给我红包。收拾好碗筷就到了看《春晚》的时间了,我们一家人坐在沙发上磕着瓜子,看着《春晚》。除夕这一天是我一年里最开心的一天。
我们正月八年级都会去外婆家拜年。
正月十五元宵节,过完这一天就代表着春节结束了。正月十五要吃元宵,每每在吃元宵的时候我都会想起一件事,那年奶奶在煮元宵的时候,错把盐当成了糖放进了元宵里,我第一个吃,一个汤圆进入了嘴中,连忙吐了出来,跟奶奶说这汤圆是咸的。奶奶不信也吃了一个,回头笑着跟我说,她老了,不中用了,把盐当成糖放进去了。嗨,这一锅汤圆全倒了。
至今回想起来都觉得好笑。