惠彧宸
除夕前,家家户户早早地都忙着囤年货:买鸡、鸭、鹅、鱼肉、新衣、春联……样样俱全。
除夕,各色各味的菜铺满了饭桌,香飘十里,让人馋得口水“飞流直下三千尺”!人们有说有笑,热闹非凡。桌上,大人们边说边敬酒,小孩子们吃上了甜甜的糖果,在这其乐融融的氛围里,真是美好!
说来,孩子们最期盼的事就是收红包了。听爷爷说,古时候有一个小妖名叫“岁”,经常在大年三十的夜晚用手摸熟睡了的孩子的头,之后会变傻。一对夫妇年事已高,怕“岁”找上门儿,就用红纸把铜钱包起来放在枕头下。没想到竟吓跑了小妖。因此,大家都会在大年三十时守岁。
当晚夜空熊熊燃起火花,绚丽多彩的烟花瞬间爆满了天空,短暂但美丽。炮竹声日夜不绝,家家灯火通宵。小孩子们在院子里挥舞着烟花棒、玩炮。大孩子们看着春晚包饺子。老孩子们跟朋友吹吹牛,凑热闹……直到夜里12点才收工。
元宵佳节之际,处处洋溢着喜庆热闹的氛围。广场中心,人们你拥我挤,人山人海。天空一瞬间出现了万紫千红的烟花,争先恐后,美丽极了!一瞬间,天空炸出一朵朵“蝴蝶兰”,逼真极了,接着一颗颗流星似的烟花把乌漆的天空染成了白昼。噼里啪啦,一颗颗礼花腾空四起,在黑暗的天空中绽放,如金光闪闪的金环、飞舞的流星缀满天空,又似闪烁的繁星。花花绿绿、大大小小的烟花倒映在微波粼粼的湖泊中,宛如鱼儿似的在水中游来游去,婀娜多姿,美不胜收。