家乡的习俗500字作文
正月是一个特殊的月份,正因如此,我的家乡四川在这个特殊的月份,有一些特殊的习俗。
姑爷节——顾名思义,就是跟姑爷有关的节日。正月八年级,姑爷不管有事没事,都必须带女儿去岳父岳母家拜年,吃午饭,这就叫做“食日昼”(就是吃午饭的意思)吃完午饭歇一会儿,就得起身回家(有些地区因路途遥远,会留下来吃晚饭并住宿)。
正月里令人激动的节日不止春节,还有元宵节呢!
在四川的一个地区,流传着元宵对骂的习俗,两岸的人向来不和,所以每年约定好元宵夜时去后山的小山坡干架,他们把妙语连珠,善于计谋之人推举为主,将能把上千人骂哭的人推举为副将,案桌上摆着火烛等开始对骂。说实话,元宵节这等美好的节日,为什么要在这时候对骂呢?想象一下圆月当空,一群唾沫星子到处乱飞火烛上的火苗被弄得一晃一晃的,对面山上的乌鸦都被他们的吵闹声吓得绕道飞,这可能是世界最惨的乌鸦了。这是多么奇怪的习俗啊,至今我仍无法理解。
不过待会儿你又会看到正月里的热闹景象——走人户。
走人户就是指过节结婚或新居落定之时,客人们要穿上平时舍不得穿的衣服,带上平时舍不得买的礼物去串门,主人要好酒好肉的招待。正月就在热热闹闹的各种习俗中匆匆结束了。
这就是正月里的四川,你的家乡有什么特殊的习俗吗?