那年那事作文800字高二
槐花一簇簇地在枝上绽放,那一朵朵圣洁的小白花芳香四溢,沁人心脾。又是一年槐花开,花香伴着亲情淌进儿时澄澈的记忆。
当太阳直射北回归线,当蝉又开始奏响夏日的进行曲,当故乡的槐花再次蕴着亲情盛放,记忆定格在2018年那个充满槐花味的夏天
“外婆,槐花开了!”当时尚且年幼的我指着树上那一朵朵如精灵般在枝头安静盛放的槐花,兴奋地对卧在躺椅上的外婆道。“是啊,乖囡囡,可惜我这个老婆子看不见喽!”外婆慈爱地摸摸我的发顶,言语中尽是惋惜。外婆的槐花饼是我最爱的食物,只是外婆现在的眼睛早已失去了原有的光彩,再也无法看见。我不由得感叹起来:“外婆,我真想吃你做的槐花饼啊!”
真奇怪,或许是内心对槐花饼的执念,午睡的梦中都是槐花饼那清香的味道,从凉席上坐起,还不忘意犹未尽地咂咂嘴。忽地,一股独属于槐花饼的香味在我的鼻尖久久不去,随着香味,我来到客厅,只见那桌上摆的不正是一盘热乎乎,带着外婆的味道的槐花饼吗?那一朵朵揉进面团里的槐花,承载了太多的爱,那爱揉在饼里,更在心里!我实在是无法想象,视线模糊到几乎看不见任何东西的外婆是怎么做出这盘槐花饼的。我仿佛看见了外婆凭着记忆艰难地和面、烧油的样子,而这仅仅是因为她所爱的外孙女一个贪吃的愿望。
当夏天进入尾声,秋天逐渐拉开序幕。我的童年那淡淡的槐花味也变为了充满遗憾的芒果味。
随着年龄的增长,在2019年,我不再与外婆居住在乡下,而是随父母来到了城市。在离开的五天前,我看见了外婆种的芒果,虽已然长得饱满,但仍然带着些许青涩。但我仍是想要那个青色的芒果,外婆笑着点了点我的鼻子:“小贪吃鬼!这芒果还没熟呢。等你考个100分,外婆就抱着芒果奖给囡囡,好不好?”我思考了一下,同意了,“好吧,要拉钩才可以!”外婆只得伸出她满是老茧的手,用小拇指勾在我的小拇指上,我们都很认真地说:“拉钩,上吊,100年不许变。”月亮见证了我们的约定。
可是回到城里,我却一时间将这件事忘却了。日子一天又一天过去,也到了芒果成熟的季节。在收拾东西时,闻到了芒果那香甜的味道,我才猛然想起,可这时,却传来一个噩耗,外婆病危了。
我在外婆的病床前,视线被泪水模糊。外婆艰难地抬起手,擦去了我眼角的泪水。轻声安慰:“囡囡,乖乖地,不哭……”可我的眼泪仍然像断了线的珠子,不停地顺着我的脸颊流下。这时,我感觉到外婆将一个冰凉的东西塞进了我的手中。我有些诧异,手一抖,那东西便掉落到了地上。我抹干泪水一看,是一个芒果。拾起,正是那日我想要的那个,上面还有我之前顽皮留下的涂鸦。顿时眼泪再次夺眶而出!我轻易忘却的约定,外婆却记了这么久……心中除去如芒果般的香甜,更多的是自责与不舍。外婆再次开口:“囡囡考了100分吗?”我点头:“我考了100分了,考了100分了……”外婆笑了:“好好学习……”说完,外婆没了呼吸。我放声大哭起来,我不相信外婆离开了我,但失去的,再也回不来了。
又是一年槐花开,望着天边的云霞,我似乎又看见了外婆那慈祥的脸,又想起了那年,那事,那人,那情……