没有哪一件事,是极为容易被遗忘在细长的记忆之河里的。
——题记
青葱岁月里,总有那么一件事在我们成长的旅程中留下不可磨灭的痕迹。
夏天是热烈的,是奔放的,是生机勃勃的。夏天总是带着强烈的印记留在我的记忆里,如烈日般滚烫,如暴般磅礴,不轻易褪去。
那个夏日,太阳张牙舞爪地炙烤着大地,一丝又一丝热风拂过我的脸颊,一旁的金毛狗耷拉着脑袋,不停地哈气,那时的我控制不住自己对冰激凌的喜爱,我灵机一动,将酱油瓶中所剩不多的酱油又倒掉了一些,我又将酱油瓶举到母亲面前:“妈妈,你看,酱油不多了,您给我些钱,我去买瓶酱油!”随即,母亲掏出10块钱:“呐,给你。找的钱不允许花,听见没?”我接过钱,走出家门后,我蹦蹦跳跳来到商店。
虽然母亲说不让我花找零的钱,但幼时的我仍控制不住冰棍的诱惑,我悄悄地拿了一块钱买了根冰棍,我欣喜若狂,内心是掩盖不住的喜悦。金毛狗看到冰棍也是两眼冒光。
我迅速地将冰棍“解决掉”,进家门前我还不忘抹了抹嘴角的冰棍水。我神情悠闲地拿着酱油跨进家门,母亲站在家门口审视着我,我将酱油和钱递给母亲,“你没有花找的钱?”母亲用严肃的语气审问着我,“唉,怎么会!”我故作轻松,实则内心一片波澜,豆粒大的汗珠也从面颊上流下,“你确定吗?”母亲紧锁眉头,好似一股黑绳,“嗯……确定!”我开始结巴,
明明外面烈日炎炎,可我的后背却冒着冷汗。“你竟敢撒谎,我都看见了你买完酱油又买了冰棍。”母亲的话语冲击着我的耳膜,霎时我的脸涨得通红,我不得不向母亲承认了错误。
自此,我再也不敢撒谎了,这也让我明白做人要诚实。
那个夏日,和着炙热的空气,伴着聒噪的蝉鸣,再绕上几缕情谊,便拨动了心底的那根琴弦,将这个夏日轻轻奏响于时光中。
记忆的小舟划进青春的湖水,淌进那些澄澈的记忆……