家乡的年糕作文800字
作为一个慈城人,你可以说自己没有吃过汤圆,没有吃过雪菜黄鱼,但你绝不会说你没有吃过家乡的年糕。
宁波市面上所售卖的年糕大多产自慈城,一个较远离宁波市区的地方。在超市,菜市场所卖的年糕大多呈长条状,摸上去硬硬的,凉凉的,呈乳白色,质地均匀,待到要食用时用刀切片即可。切下来的年糕片在光照下显得透明,细细触摸更能体会切口上斜斜的纹理。吃多少切多少,还没吃的年糕被垒成塔状,这样便于保存。时间长了,年糕上就容易长霉斑,但是妈妈总是有办法,把年糕切成一片一片的晒在一个大筐里,偶遇阴天气,甚至拿出电风扇将其风干,风干后,即称年糕干,用手轻轻一掰,“咔哒”碎了。年糕干总被装在一个大大的桶中,等想吃时在热水中一泡,就像刚出炉的年糕一样,可以照常食用了,一般是待到来年春天再吃的。
不是所有年糕的都像慈城年糕那么美味。记忆犹新,去广州旅游时,无意中在菜单翻到年糕炒蟹,我抱着试一试的心态点了一碗,分量很足,但实在称不上好吃。年糕的味道里没有预期的糯米的香味,也没有了慈城年糕的软糯,只有一个字一一硬,他乡的年糕我实在看不上。
年糕寓意年年高,是家家户户新年必备佳品,待客一一年糕:赠礼-一年糕;年夜饭一一年糕,这不仅是一种对新年美好愿望的祝福,更是对自己内心的满足。新年时,最不能错过的机会就是去看捶年糕。将材料用具准备好,开始制作年糕了。老师傅把刚蒸好的糯米倒进一个石臼中,把手和锤子用水打湿,一个负责捶另一个负责翻。他们的配合实在默契,一捶一翻,一翻一捶,两个师傅轮流捶打年糕。经过千百次的捶和翻,原本粒粒分明,颗颗饱满的糯米被打成了一个整体,此时的年糕洁白的像块羊脂玉。赶紧买个热呼呼软糯糯的年糕团子,中间嵌上汤圆中的那种猪油芝麻馅,再次揉成一个面团状,至猪油化时便可以食用。它的缺点就是实在太甜了,让人不由得想再吃一个。等年糕的过程是漫长的,享受美味的时光却快乐而又短暂。炒年糕必定算得上是年糕中的一绝。冬天,来一碗热气腾腾的炒年糕,年糕裹着油带着热。从嘴里滑下去,暖遍全身,一碗就在眨眼间灰飞烟灭。总是央求着,恳求着让长辈再炒一碗,可他们却说,这不利于消化,于是又开始天天盼着吃炒年糕了。
慈城这个地方,在外人看来也没什么,是个不起眼的小城小县罢了,但那年糕却是每一个慈城人的风物。
家乡的味道,是年糕的味道。