清明
韩昀庭
“清明时节纷纷,路上行人欲断魂”在清明时节,细雨纷纷飘洒,在路上的行人都落魄断魂,好像身体与灵魂分开一样。有谁会忘记那些英勇的烈士们。
在这样的时间里,当我们在缅怀逝去的烈士时都会被这种忧伤的气氛带入进去,每到清明就会有第二个节日到来——寒食节。相传这个节日有一个小故事:在春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而被放到国外,又累又饿,没有力气,让介子推从自己大腿上割肉煮汤给重耳喝。几年后,重耳做了晋文公,介子推却背靠柳树死在了山火中。重耳为了纪念介子推,晋文公下令将这天定为“寒食节”。它也是中国的一个传统纪念节日,在冬至后的一百零五天,清明的前两天,在寒食节这天都要吃凉的东西。
在清明节整天冷冷清清,夜晚更是静地让人感到可怕,像白居易的一首诗《清明夜》中写的“好风胧日清明夜,碧砌红轩刺史家”。
国小的时候,每到清明节我们都会去扫墓,我们在老师的带领下,排着长长的队,去往山中的烈士纪念碑,结束后还会让我们写感受。每次扫墓后都会有一种思念逝去亲人与先祖的感受,在这时,我们就会发现,自己与他们一样,是由不存在到父母将我们带到这个世界,多年后再去到那黄土之中。那些烈士更是,在自出生后到死前都用自己的生命来为国家做任何的事,哪怕是牺牲自己。例如黄继光,在抗美援朝战争时,他在村中第一个报名去抗美援朝战争中抗战;还有董存瑞,虽出生于贫苦农民家庭,但在小时候,他机智地掩护区委书记,躲过侵华日军的追捕,而被誉为“抗日小英雄”。在例如邱少云在15岁去当兵,一九四九年十二月参加中国人民解放军,一九五一年去朝鲜作战。而他们所做的一切也会被中华民族子子孙孙记下来,被祖国记下来。他们都值得我们去怀念。
一提到亲人朋友。不由得想起贾岛的《清明日园林寄有人》一诗:“今日清明节,园林胜事偏。晴风吹柳絮,新火起厨烟。杜草开三径,文章忆二贤。几时能命驾,对酒落花前”。写出了贾岛在清明时节想到了自己的好友,在寒食节后厨房又升起了轻烟的景色。这一诗让我知道了在清明时节,可以让头脑中浮现出一切关于思念与感情的事情。
在亲情与怀念中,让中华民族子孙世代相传,并有着巨大的情感凝聚力——这就是中华民族血统与炎黄子孙的后裔。