曲格非
“啊?又要开始‘2+12’了?这阵疫情什么时候能结束啊……”听说我们小区又要开始封闭管理,我原本想着马上就可以结束的居家生活的梦想再一次破灭了。
依稀记得2020年的春天,我们也是在家学习度过的,但是这两次居家生活可不一样。2020年在家至少不需要担忧吃饭的问题,早饭,中饭,晚饭都是变着花样来的;现在上海疫情更严重,随着封闭的到来,买菜的难度与价格都不断上升,几顿饭也只能看当天买到了什么菜将就着做。
更何况,核酸检测也变得“神出鬼没”了起来,经常在白天在上课的时候,同学或者我被叫出去做核酸。整栋楼总是一起去做核酸的,但是空气中充满了压抑的氛围,平时关系好的邻里现在也很少交流,仿佛生怕自己被传染成为感染者要被单独隔离。
到了检测点了。“大家排成一路纵队,两家之间间隔两米,谢谢配合。”一位“大白”正维持着检测的秩序,另一位已经到了每家每户面前,询问具体的楼号与人数。从防护服中可以看出他们因为不间断的工作而显的疲惫的表情,但是他们仍然努力着,确保每一个人的安全。
“不好意思问一下,能给我们先做吗?”人群中传来这样的声音,原来是一对夫妇抱着小宝宝询问“大白”们。从他们的谈话中,可以听出只有家中他们两个大人,小宝宝虽然不需要做核酸但是也不能放下他一个人不管,他们正处于两难的境遇中。“大白”们了解了情况大致交流后,一位抱着小宝宝,亲切地把他抱在怀中,另一位则负责“开路”,让这对夫妻能够尽快做上核酸。“谢谢你们!”夫妻做完核酸后这样说道。
终于轮到我了。“摘下口罩,张开嘴,可能稍微有点难受,忍受一下哦。”听到旁边爸爸和“大白”的交流:“你们这样每天周转不累吗?”“欸,没关系的。我们分配过任务,更何况如果我们倒下了还会有人接替我们的。”“来,下一位!”拿着喇叭的“大白”又呼叫着下一组人来做核酸了。
在回去的路上,也遇到了刚休息完的“大白”和我们打招呼。他的笑容特别甜。回家后,“快看,我们的蝴蝶兰开了!”。我看着蝴蝶兰,看着窗外的“大白”:“是啊,春天到了。”