又是春天作文800字
张栩晨
2022的春天,上海的疫情又一次恶化,新冠病毒向这座不夜城发起了冲击。随着确诊人数一点点增多,我们的小区出现了病例,转入封闭状态。随着春寒料峭,春天好像失去了它的色彩……
窗外没有了坐在长椅上聊天的阿姨们,楼底下经常聚在一起打牌的老爷子老太太也都只能呆在家里。做作业的时候没有了小屁孩打闹玩耍的声音,曾经让人烦躁的声音,少了居然也有些不习惯。
最后一次去快递柜拿快递已经是一个礼拜之前了。这一天晚上,我们小区就检测出了阳性。第二天,快递只能送到门口,再经由志愿者挨家挨户送到各个单元楼。他们骑着板车把快递放在防盗门口,然后用扩音器大喊:“XX号XXX的快递!”等着物主来取快递。“怎么这么慢啊”我在家里时常百无聊赖地想。本来快递一个小时就能到,现在经常半天还是没有动静。不过这也怨不得那些志愿者,他们只有十几个人,分配下来一个人要负责好几栋楼的快递,经常忙得抽不开手。有时候到了晚上九十点钟,还有人在底下中气十足地喊:“XXX室的快递!”
“XX号的居民,下楼排队做核酸了!”接着就是一列人,两两中间隔着一米半,浩浩荡荡地到检测点去。为了做核酸检测,大家都经常在上课的时候中途请假。特别是吃午饭的时候叫最是尴尬。烦吗?那自然是烦的。但为了防控疫情,所有人都义不容辞。带我们去检测的“大白”,都是别处报名而来的志愿者,即使没几个人,也要担起我们小区几千个人的检测工作。不管什么天气都要全副武装,防护面具,鞋套和医疗手套穿得严严实实。妈妈问他辛不辛苦,他虽然没抱怨,但自己也说:“天和大晴天都不方便,现在里面一层衣服就已经湿了。”要知道,那天可还冷着呢!
还有,电梯里面每天都弥漫着一股消毒水的味道,那一定是志愿者们按时消毒的成果。街坊邻居也为抗击疫情努力着。每次要做核酸了,就有人开始提前下来排队,楼组长看到没下来的也会一户户按门铃提醒。
所有人齐心协力众志成城,一定可以取得最后的胜利!
春天来了,疫情也来了。但愿疫情走后,又是一个春天来临!