又是春天作文800字
陆方煜
今年春天很特别,核酸检测的动员喇叭大清早就把我从睡梦中拽了起来,乌拉乌拉的,立在电线杆上的麻雀都不安分了,不一会就都展翅飞了去,我揉着双眼,拖着半睡未醒的身子踱步到门口,加入了核酸的队伍。
这便是近年春日的“定势”,隔离在家中几近一个月,最大的“旅游”似也就是那核酸检测,同家里人一起打点整齐,下楼一览春色,小区里的风光仍旧那般好,梧桐树顺着路排作整齐一列,阳光渗透进树冠,由上而下深深浅浅缀了几层,像是赛璐璐绘作的动画片现在了现实里,一路顺着我们的脚步延伸去,大概是路面上人少了许多的缘故,路沿还开了参差野花,红红紫紫,甚至还有鲜少见得的荧黄色,星星点点散在草坪里,春风拂过,春意渐崭,花香蹿进了口罩,尽管还束在长队中,心思却已然为这斑斓春光夺去了。
隔离在家中还有另一大坏处则是得阔别朝夕相处的同学,没了他们的身影,狭小的书房只得归于寂寥了,所幸还有线上网课,透过三寸屏幕便能瞅见相隔千里的脸庞,疏远而又亲切,一个个熟悉的脸庞怼在镜头前,一样的面孔,不一样的背景,模拟黑板上一排笑吟吟,认真学习的同学,我遂也觉得孤身在家奋战也不是个难事,只消凭着那电脑,总可以联系到对面的人,即是一种迫近的繁华,止于恬静的生活,多是间美事。
每天用过午餐,我习惯向楼下眺望一会,尤是近日疫情严峻,小区里有诸多阳性,就连楼下标榜“任谁也拦不住”的大妈也被封在了楼里,路面上只有了穿着防护服的大白们,背着一筐试剂,由小花园里探出头来,白洁的衣服在阳光下格外显眼,身后则是春意盎然的绿植,随风攒动,欢送着大白,便是要我们下楼做核酸了,戴好口罩,我打开了,一整个楼栋里的人全都出动了,一齐在狭小的楼道里顺次跑下,邻里情便熙熙攘攘拥在青砖白瓦之间,顺着往前的人群,我觉着一股潜在的动力促着我一并前去,昏暗的楼道里,尽管每个人都蒙着面,心下已然有了数,只要这人在,无论如何,疫情总会过去的,大白们会帮大妈申请核酸码,年轻人会帮忙搀着老人,甚至还有人特意搬了凳子,拿了消毒水,若隐若现的病毒怎么也攻不可这般堡垒吧。
和煦的春风拂来,花香轻扬,又是一个春天。