又是春天作文800字
王乐凡
凛冽寒冬之后,灿烂的春天即将来到,尽管突发的疫情再次把我封在了家中,但是,春天还是穿过封锁,出现在我的心中。
“春”最初是“春阳抚照,万物滋荣”之意,那么,最先感知到春天的,便是花草树木了。我站在窗边,望着外面。路边沉寂了一个冬天的枯树上,渐渐出现了绿色,那尚浅的绿色,在枝头蔓延,盖住了焦黄的残叶和黑褐的枝干,仅存的几片败叶,缀在纯绿的背景上,倒像是花朵开放。艳阳渗过车顶的深色玻璃,已有些暖意,透过这别样的滤镜,太阳在周围的云层上晕开难以描述的色彩,由中心的明白,到橙黄,再映在云上,形成矿物般的青蓝,最后扩散到天空中,是植物的浓绿。我感叹于春的生机与活力,亦惊异于春的色彩和冲击。乍暖还寒之后,便会是真正的春天了。
闭于家中,我只能以音乐和书籍的方式感受外界。无论在何种艺术作品中,春天几乎都是明亮的,美好的,就如《花落时相遇》。歌声略有些凄婉,但又在悲伤之中,渐渐抬起头来,学会用如春一般的明亮眼光看待外面的世界,自己的人生。就如歌中唱的:“过去啊过去啦别管它它会长出新的枝丫”人终究要学会忘记曾经的不堪,遗忘,跌倒,悲伤,相信会有那一天,能够遇见美好的一切。花开又花落,美好的总会有期限,要记住的,不是它的结束,而是它的开始。花落时,便会迎来新的春天。
这个特殊时期中,我对佛学产生了兴趣,其中蕴含的平和的人生观,让人无论身处何种境遇,都能感受美好。《次第花开》,书名中就包含了感受春天的方法,闭上眼,感受周围的世界,想象灿烂的花,从自己身边开放,蔓延到每个地方。佛教在藏人之间传承,尽管有些宗教色彩过重的思想不必接受,但佛学中的人生哲学仍然值得感悟。《次第花开》教我保持温和愉悦的心态,它给了我将无常化为微笑的能力,就如温暖的春驱走凛冽的冬。比起现实中的春天,心灵的春天更为强大,因为它是自己的力量。
清明将至,天气马上就会温暖起来,在这个春的前夕,我以不同的方式,深深地感受了春的意义,又是一个春天来到,我将努力感悟春的力量,让自己的心灵如春一般灿烂。