你看过《父与子》吗?如果你看过,你一定会笑着说:“那真是一本相当有趣的浸画集!”没看过?我来介绍一下这套书,《父与子》是20世纪30年代初的漫画家埃·奥·卜劳恩的作品。这幅漫画的主人公是一对父子,长着刺猬头的儿子,调皮、可爱,喜欢搞恶作剧;长着大胡子的父亲和蔼、善良,又经常被人戏弄,爷俩演出了一场场生动又好玩的画面,看后不仅使人捧腹大笑,回味无穷。虽然这本书没有一个文字,但是从这本书里,我们依旧能感受到那种温馨快乐的感觉。
现在我就来给大家讲述书中一则滑稽的小故事。内容是这样的:
一天中午,他们一家正要吃午饭时,妈妈发现儿子还在卧室里,就让父亲去叫他。父亲大步流星地走进儿子的房间,看见他在专注地看一本书,于是对他说:“儿子,看书是好习惯,但也不能耽误吃饭。”“不要嘛,我要看书!”儿子边看边回答。“不行,快去吃饭!”父亲有点火了。儿子只好乖乖地去吃饭。当儿子到了餐厅,妈妈又发现父亲没跟着来,又让儿子再去叫父亲。儿子来到自己的卧室,被眼前的景象惊呆了:父亲正趴在地上看那本书。原来儿子被父亲叫去吃饭后,父亲随手拿起儿子刚才看的那本书,发现十分有趣,便也趴下看了起来。这本书真是一本引人入胜的书呀,连叫儿子去吃饭的父亲自己也被吸引住了,你说是不是?
我从这位长着刺猬头的儿子身上看到了天真活泼,这正是我们儿童应该有的天性,但家长和老师却经常制止我们。我个人认为玩是我们的天性,应该让我们做自己喜欢的事,这样反而可以让我们对生活和学习更有兴趣。而那个有大胡子的父亲,则有一点孩子气。整天陪儿子玩,逗他,虽然有时也打骂他,但这也是为儿子着想,处处给予他爱,时时呵护着他。他们父子俩真是太幸福了。
这本书虽然一个字都没有,但从那一幅幅幽默、富有哲理的画面中,我们依然好像清晰地读到了图画中的哲理含义,使我很受启发和教育。