在生活中,我们有很多事情只要再坚持一下,就会成功,我曾在书上看到过这样一幅漫画。这幅漫画的主要内容是:一个人抗着铁铲去挖井,在他身后有着四个深浅不一的坑,第一个坑稍浅,结果没有挖到水,他跑去挖了第二个,第三个,坑越来越深,仍未挖到水。挖到第四个最深的坑时,他奋发起来,没有坚持继续挖,依然没有挖到水,最后他一无所获。只是差那么一点而已……他在挖坑过程中总是三心二意,没有专心挖过其中一个坑,就到挖最后一个坑时只要再使把力,继续坚持挖,就能看到潺潺涓水,可他偏偏是放弃了。
看了这幅漫画后,我深有感触。我们在做事情时要有耐心,不能半途而废,只有坚持不懈才能成功。生活中也是如此,如果我们不专心于做一件事,三番五次进行更换,将会成不了大器,那就是竹篮子打水——一场空啊。
有一篇童话故事也是这样:一只小猫立志在今天一定要钓到条大鱼,忽然飞来一只蝴蝶,小猫放下了鱼竿,去追逐蝴蝶,结果两手空空地回来。又过了一会儿,小猫去草丛里玩耍,到了傍晚时分,太阳渐渐落下,而小猫的水桶里一条鱼也没有。阳光总在风雨后,只要坚持下去,就一定会有不错的收获,彩虹总会出现在持之以恒的背后。
在现实生活中,就有这样持之以恒、坚持不懈的人,就如美国的著名作家海伦·凯勒,她是天生的残疾人,一出生双目失明,双耳失聪,那是大多数人都无法体会的痛苦,她没有看到过这世间的美好,人间的温馨,而海伦并没有被负面影响,被现实打败。她付出了比常人多出十倍百倍的努力。她不断努力,在老师的帮助下精通了五国语言。我们无法想象她经历过什么,又受过多少冷嘲热讽,但她依然坚持了下来,最后成为了著名作家。
正如周海中所说:意志在于磨练,成功在于坚持,只要坚持自己的梦想,必会有所成就。
在我们的学习和生活中,不畏困难,坚持不懈,就会成功。让我们以梦为马,不负韶华,锲而不舍,努力奋斗。胜利的曙光就在前方!