今天我在书上看到了一幅漫画,内容令我印象深刻。
上面是一个黑眼圈浓重,头发蓬乱的小男生,他的右边是他的爸爸妈妈,他的爸爸双手扯着他的手,试图将他从电视机里面拉出来,而男孩有一半身子都已经进入到了电视中,手里还拿着遥控器,他的妈妈一手拿着书包,一手帮助爸爸把男孩拉出来,更可笑的是,他的爸爸还一脸严肃的说:“儿子啊!出来吧!快开学了!”虽然这幅漫画将我们的现实夸大了,但它背后所显示的内容仍然值得我们深思。
我以前看过一则新闻,内容是这样的:有一个孩子成绩好,但是一直以来都是妈妈陪读的,什么东西都是妈妈弄的,所以导致生活不能自理。最后到了大学里,班上的同学们都嘲笑他,说他是只会学习的书呆子,连自理都不会的“小王子”,最后由于他心理阴影太大,受到了严重的刺激,不得不退学。仔细想想,这不都是溺爱的惹的祸吗?
看着这幅漫画,我又陷入了沉思,家长不能总对孩子一手包办,百依百顺,不劝劝孩子,到最后,受害的是孩子呀!