漫画是一个乐园,让我们充满欢乐;漫画是一位老师,能让我们懂得许多道理。我看过许许多多的漫画,至今那幅漫画我还记忆犹新。
这幅漫画的名字叫《文明,只差一步》,主要描写了一个小男孩和小女孩走在放学回家的路上,看见垃圾桶张着血盆大口,可它的肚子里面却空空如也,垃圾全在它旁边堆成了小山,时不时还有一两只苍蝇在上面飞着。小女孩提议说把垃圾捡进垃圾桶里,男孩却拿出笔在纸上写了六个字——文明,只差一步,贴在垃圾桶上,做完这些,两人相视一笑。
看完这则漫画,我受益匪浅,这让我想到了生活中的许许多多的人。比如有些人随地吐痰,污染了公共环境,还有些人在公交车上,原本可以只坐一个位置,却要把东西放在其他位置上,这种行为在生活中随处可见。有一件事最让我难忘,一位货车司机进了满满一大箱橘子,准备拿去卖。可是在路途中,却不小心出了一场车祸,货车行驶在平稳的地面上,可是由于没刹住车而导致翻车了。这时,只听“轰”的一声,车上的橘子从车厢里滚落下来,堆积成一座座小山。围观的人看见了,立刻簇拥而上,拥挤成一团,拼命地抢着橘子,他们不顾货车司机的劝阻,像疯了的野兽一般,直到他们抢的双手已经拿不住的情况下,才匆匆离去,却不曾付钱,有些人甚至故意践踏橘子,场面一片狼藉。有一位年轻人还是在被货车司机拦住的情况下,才交了钱。一想起这件事,我就愤愤不平:为什么不能做一个讲文明的人呢?如果社会上的人都这么不讲文明,那这个民族都会变得贪婪无耻。
看完这个漫画后,我明白了要做一个文明的人,说文明话,做文明事。如果每个人都迈出一小步,那么社会将前进一大步。