最近,我看见了一幅漫画,这幅漫画虽然比较简单,但却有讽刺意义,看完令人深思。
漫画上画着一位手持弓箭的弓箭手站在一片如同箭靶的圆形草地上。他挠着头,呆呆地望着环绕草坪的群山,皱着眉头自言自语道我要射什么?”
这位弓箭手为什么会如此迷茫呢?原因就是他没有目标。生活中,也有的人像他一样因为没有目标而使得做事成效很低。比如我的弟弟,他马上要幼儿园毕业了,所以要提前学拼音。他学“aoe”是在三月初,但是由于没有定下目标,他总是三天打鱼,两天晒网,想学就学,不想学就玩儿。每次我提醒他,他都不愿意听。就这样断断续续地学,学了后面的又忘了前面的,等到完全学会,已经是六月了。但是如果他有目标,并且每天都学,说不定只要一个月不到就能学会了。
没有目标会给你带来“祸患”,但只要你有了目标,就可以立刻品尝到它给你带来的“甜头”。昨天上体育课,我们要跑400米。跑前,陈老师一一询问我们之前的最好成绩,来给我们定目标。“你是多少?”“1分42秒。”“那你的目标是1分37秒,加油!”“你呢?”……渐渐地,老师问到了我这里。”你的成绩呢?””1分40秒。”“好,那就争取1分35秒!”……随着老师吹响了哨声,我们都奋力向前冲去。一开始,我被挤到了后面,但是我不断加速,超过了一个,超过了两个……眼起看快到好终点了,而我也气喘吁吁速度渐渐慢了下来。看到身旁的人一个一个超过我,想到1分35秒的目标,想着一定要超越自我,我咬紧牙关,拼尽力气向着目标加速。近了,近了……终于,我冲过了终点,1分36秒!虽然我比目标慢了1秒,但我突破了原来的记录。这就是目标带给你的好处。
这幅漫画告诉我们做任何事都要有目标,要尽力而为,这样才能突破自我,取得更好成绩。而不能像弓箭手一样,毫无目的,一事无成。