五年级下册作文漫画的启示
你在漫画中得到过什么启示吗?你可能会说一幅寥寥几笔便画完了的漫画,能有些啥?嗷!那你可大错特错了。每一幅漫画都蕴含着一个道理,而今天我要讲的漫画主题是“读书的意义”。
首先映入眼帘的是图片中有三个西装革履的男人,他们的脚下有不同数量的书籍。脚下一本书籍都没有的男人面前是一堵平平无奇的墙;而脚下有几十本书的男人,面前是高楼大厦,蓝天白云,人山人海的街道和波光粼粼的湖面;然而脚下有数不清的书籍的男人,面前是浩瀚的星海,目之所及皆是璀璨星河。而图片中脚下一本书也没有的男人,他的世界永远如同井底之蛙头上的那片天空般渺小,其实,我觉得他面前的世界,不只是眼界,还是心胸。
读书破万卷,下笔如有神。毛泽东主席与抗日英雄一起南征北战,从日本人手里抢回了一个个离开祖国母亲怀抱的城市,保住了源远流传五千年年之久的华夏文明,并建立了中华人民共和国。然而毛主席的家境并不算好,从南到北他始终没有放弃读书,从天文到地理,从历史到政治,他无书不读,每本书上的每句评语都是经过思考后发自肺腑写出来的。很显然他已经把读书视为他终生的伙伴。
多读书,读好书。其实,我觉得他面前的世界,不只是眼界,还是心胸。古人有句话用来形容心胸宽广之人,“宰相肚里能撑船。”一个人在生活中难免会遇到些坎坷,心胸狭隘之人常会因一些鸡毛蒜皮的小事而生气。而脚底下有许多书,头上便是浩瀚须臾的男人心胸宽广,活得也会更加轻松。
所以长地不好看怎么办?看书。穷怎么办?看书。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。读书还可以是一趟通往梦想的列车,因为“书是人类进步的阶梯”,这就是读书的意义所在。