漫画,从来都不止一种,有娱乐搞笑,也有轻松治愈,当然,也少不了讽刺性极强的漫画,就比如我刚刚才看的一篇。
一位小朋友,手里拿着作业本与写字笔,很明显他正在写作业。可不一会他就奔向电脑,说:“又有一题不会喽!”其实我们都看得也来,小男孩只是打着借查作业的幌子而去玩电脑而已。
看啊,那个男孩是多么可笑啊!在写作业时借着着查资料的方式来偷偷玩电脑。他自作聪明,其实这样对他一点好处都没有,反而会让他的成绩逐步下滑。这个故事告诉我们,不要投机取巧、耍小联明,这样只会害了自己。
这让我联想起了另外一个小故事:从前有一头骡子,主人让它驮着一袋盐过河。可在过河的时候不小心跌倒了,而盐在水里快速的溶解,所以等这头骡子重新站起来时,瞬间就感觉轻松了不少。于是骡子想:“原来跌下河就可以变轻松啊!”第二天,主人又让它运布匹。它在过河时,故意跌倒在水中,结果棉布吸满了水重量倍增,骡子被压的站起不来,最终淹死在在河水里,为它耍的小聪明付出了生命的代价。
生活中也有不少人也是如此:每次作业时就把别人的拿来一抄,期末考试就不知道从哪下笔;骗家长自己考了个好成绩而要父母买玩具做奖赏,家长会却无法圆场……等等事例,这些人看似很聪明却是个傻子而以。
作为国小生,我们千万不能像漫画中那个小男孩一样去投机取巧,否则聪明反被聪明误,到头来不会有什么好果子吃的。