漫画!多么熟悉的字眼,在小朋友的心里是可爱的,在大人们的心中是朴实无华的。而在漫画师的笔下是赋有生命力的。也许这则漫画家喻户晓,也许这则漫画再也平凡不过,可是它却时时刻刻的教育着世人:一定以“尊老爱幼”作为自己一生的基本准则。
漫画内容是这样的:一位满头银发的老奶奶和她那幼小的孙子一起上公共汽车,由于是在国庆假期之间,车上有许多的人,没有一个空位子,所以老奶奶就只能站着,一帮年轻人主动把位置让给了老奶奶和她的孙子,自己却站着。这看上去是多么小的一件事儿,可是在老奶奶的心里却比中了大奖还要感到安慰、感到幸福。
其实,我们如果都可以这样想一想:当白发苍苍的老人站在窗边,向远眺望会想些什么?当爸爸妈妈起早贪黑的努力工作赚钱,又是为了什么?我们又为他们做过什么,付出了什么?甚至我们还一味惹他们生气、伤他们的心。现在想起我们是父母的贴心小棉袄,是爷爷奶奶的开心果,我们应该多陪陪自己的家人,父母没有时间,我们就是他们精神上的寄托啊!
好好听听吧!漫画中的人物笑的是多么开心呀!他们的笑声在空中久久回荡!
这一副漫画,不仅仅是我们课余的享受,也是值得我们学习的内容,古人云“孝”字当头,一个人只有对父母长辈孝顺、尊敬,才能对朋友重情重义。有心的人把它当做良药,无心的人将它当做垃圾。总而言之,我们应该向漫画中的主人好好学习,这样,才是这幅漫画要让我们领悟的真正意义!