五年级下册作文漫画的启示
漫画往往能带给我们许多启示。
今天,我在语文试卷上看到一幅漫画,引我深思。
这幅漫画上画着一个穿条纹衣服的男孩,他身边有一个水池,上面的水龙头没有关好,哗哗地流出水来,水池里已经盛满了水。但那个男孩仿佛视若无睹,就像没有看见那个没有关好的水龙头和盛满水的水池,不仅如此,他嘴里还嘟囔着说:“老师没看见,关了水龙头也不会表扬我。”
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”明明是举手之劳,为什么要做旁观者?
这幅漫画讽刺那些伪善的人,如果这时有个老师从旁边走过,小男孩关掉水龙头,是不是善良呢?不是。为了受表扬而做好事,这不是善心之举,是有目的的。小华和小红走在路上看见一个塑料袋,小华继续往前走,小红来捡垃圾,这时有个老师路过,小华也回来捡垃圾。但小红是真善,小华是想被表扬。
所以,我们要真心做好事,这样才是善良的小朋友。