美术课本上,有这样一幅令人深思的漫画。
在一个黑暗的角落里,伸手不见五指。突然,一道火光刺破了黑暗,把墙壁映得通红。明晃晃的光中,一个穿着简陋的男人正手拿打火机,为烟管点火。幽幽而刺鼻的烟味儿充斥了他的鼻腔,骨瘦如柴的脸呈现出醉熏熏的酒红色,红得发亮。此刻,无论是多么风云的人物,还是多么穷酸的落魄户,都会满足地吐出一个烟圈儿来了吧。烟圈飘向男人身后的影子,“噗”地一声散了,男人的影子是一个手拿枪对准自己的样子,提醒他不要“自损”,伤害身体。可男人丝毫没有意识到,依然满脸辛福地抽着烟。火光,烟雾,模糊了他的脸,也模糊了他的心。
这真是一幅极为讽刺的漫画。
男人的行为愚昧至极。吸烟无异于玩火自焚,只为了一刻的纵情享受,就不停地对健康进行推残,没有理智地吸,从而越来越依赖烟,身体也变差了。不仅坑钱,还伤健康,百害无一利。
如果还有人有吸烟的念头,就请看看那些患上“烟瘾”的人吧:大人们吸烟后,倾家荡产,得病的得病,死人的死人。他们在烟的魔爪之下过着痛苦的生活,一切皆因那支烟而起。曾经的禁毒宣传课上,警察阿姨就给我们看了吸烟后的人们:没吸烟前,他们脸上洋溢着快乐的笑容,肢体健全,肌肉结实;可吸烟之后的他们,笑容不见了,反而蒙上了一层愁绪和迷茫,身体里的器宫也遭到了破坏,只能在禁烟所里待上十天半个月,每天都在为吸烟的愚蠢行为忏悔,痛苦。这样的人,没有了建康与快乐,生活还有什么意义呢?
烟是一把双刃剑,明着给予你“欢乐”,暗地里把无情的“枪口”对准了你的身心健康。所以,我们广大青少年,更应该自觉远离烟的伤害,维护自身的健康,也让他人动起来,抵制吸烟。作为新时代的好少年,我们不应该像漫画里的男人那样把烟的“枪口”对准自己,而是拥有一颗是非分明的心,让世界不再有烟的阴霾,那时,正义的阳光将洒满大地。
是的,远离烟魔,生命至上。