快刀张
秦佳一
快刀张专干生鲜这一行。他要是给您称一条鱼,连称都不要,用手称,称的还特准。最让人叫绝的是,他给您削鱼特快特好,每次必须计时,削完,绝不超时。可别不信!他还给自个儿立了个规矩,只要超时或削的不好,白给不要钱。
但这是传说,人信也不会全信。行外的没见过的不信,行内的生气愣说不信。
一天,我和妈妈去买鱼,来到快刀张的摊位,不知道的以为明星来了要签名合照,知道的隔着八丈里也知道来买快刀张的生鲜!别说我夸张,我们排了1小时才排到我们呢!看他那光溜溜的脑袋,那笑眯眯的眼睛,那一张厚却有些泛紫的嘴,那洗得有些发白的围裙,还有他那粗糙又有一些刀疤的手,这就是快刀张。“我要一条鲤鱼去刺,一条带鱼切块。谢谢!”妈妈指了指鱼缸。“好哩!一条鲤鱼去刺,一条带鱼切块,9分钟做好。超时不要钱,这活儿做得不干净也不要钱!”快刀张说得快干得也快,说话这点儿时间就把鱼拿出来并放在了案板上。他拿出手机,点开计时器。一分钟、两分钟、三分钟……只见他左一刀、右一刀,再一抽,鱼刺就出来了。10、9、8……我默默地数着,生怕他超时!“好了!9分…35?咋比上次慢了?”他一脸疑惑,之后把鱼递给我妈:“好了!一共45元。”
快刀张那手艺不叫厉害,叫绝活儿!他要说第二,没人敢称第一!我是心眼儿里佩服他!