大厨老妈
家中有一位大厨,可真是一件大幸事,因为每天都可以吃上美味佳肴。能烹饪出这些美食的不是别人,正是我聪明能干的老妈。
周末本是睡懒觉的好时机,但我一早起床就看见一盘已经做好的菜摆在餐桌上。哇,是一碟香煎土鸡蛋!远远望去,盘里的鸡蛋白里透黄,中心仿佛金灿灿的太阳,光看着就让我垂涎三尺。等我清扫“战场”,妈妈又端上一碗八珍面,只见红的虾仁、白的鲜贝、黑的香菇、绿的油菜,食材丰富,色泽清亮。用筷子挑上一筷,弹性十足,尝一口香滑味美,真是一种享受啊!
老妈最拿手的是做酱油鸡。买的鸡大小适中,做好后肉的熟度才会一致。酱油的鲜美和鸡肉的醇厚都有才可口。老妈做酱油鸡的手法与众不同,将姜片、香葱和整鸡一起放进锅里,煮至7分熟,出锅均匀地抹上一层生抽和蚝油,装进漏勺,用热油反反复复淋到鸡身上,光这个动作大约持续20分钟,直到外焦里嫩,香味扑鼻,真是馋哭隔壁家的小孩。
有客人和外公来家里吃饭,刚进门就嚷嚷要开饭,边说边闻,先过鼻子瘾,然后快速捞起一块,仔细品尝一番,连声说:“味道绝了!”待客人全部到齐,老妈开始一道一道上菜,“你们看,这一桌荤素搭配恰到好处,颜色搭配也很和谐,让人看了就有食欲……”我的外公早就等不及,大声说:“你们再不动筷,我可不客气啦!”然后大家狼吞虎咽,一下子将一桌菜洗劫一空。
家中有这样一位大厨老妈,够让大家羡慕吧!有机会,你也来我家品尝我老妈的手艺哦!