耐心温柔的张老师
杨媛婷
在我的国小生活中,教过我的老师有很多,但使我印象最深刻的还数我的班主任——张老师。她既耐心又温柔。
张老师有着披肩长发,眼里散发着柔和的目光,张老师笑起来也很好看,每天脸上都会绽放着灿烂的笑容。
一次,在数学课上,老师给我们讲着一道很难的题目。起初,张老师的脸上带着笑容,用柔和地声音给我们讲了一遍,还时不时地用手指着黑板上的重点。讲完后,老师看着台下的我们,发现我们个个无精打采。她清了清嗓子,用平静的语气又耐心地给我们讲了一遍,她的额头上已沁出汗珠,张老师见我们似懂非懂的样子,她沉思了一会儿,又给我们讲了第三遍,张老师把声音放到最大,语气放慢,仔细、认真地讲着。这时,张老师看到我们每个人都在全神贯注地听讲,还积极回答了问题,张老师才露出满意的笑容。
一次,我考试没考好,张老师叫我去办公室,在去办公室的路上,我的心里忐忑不安地想:完了,老师肯定要批评我了,多没面子呀!我迈着沉重的步子走到老师身边,低着头,涨红了脸,等着接受批评,老师不但没有批评我,反而鼓励我,和蔼可亲地对我说:“这次没考好没关系,多努力,下次一定可以考好的。老师叫你就是想告诉你不用有压力……”
听到老师的话,我抬起了头,激动地对老师说:“谢谢您,张老师,我回去一定好好努力,争取下次考一个满意的成绩。”这一次,我又看到了张老师的笑脸。