《小百度张凌硕》
我们班有一位同学,名叫张凌硕,他有一个十分独特的称号,叫:“小百度”。说他是小百度,完全是名副其实。他几乎什么都懂,班上有许多人都喜欢问他问题,他几乎都回答的出来。我举个例子吧。
我经常和他斗嘴,而每次斗嘴都会从一件小事斗起,从一件非常大的事结束。比如从一道科学题开始,我们可以斗到天上地下,古今中外。最后因为上课铃打响,才不得不“停火”。如果上面的斗嘴不算失败,那么失败的斗嘴结束语一定是“我倒想听听你的高见。”而且说这话的一定是我。这句话只要一出口,他就立刻开始科普。他科普的内容让人十分着迷,我一般都会听得津津有味。我和他都解决不了的问题是:我们为什么会把一场好好的斗嘴变成科普?
他讲故事的技术十分高超,如果可以,他会在科普的同时给你讲一个故事,他可以把故事讲得绘声绘色。比如他讲刘伯承《飞脚踢洋人》这个故事时,会讲出很多细节。“这洋人手拿着一根拐杖,体型真像头大肥猪,怪不得他拿拐杖。”“刘伯承运足力气,立刻飞起一脚,那洋人应声倒地。哼哼呀呀地叫着。”这是如果在某个公园,旁边一定会聚集许多凑热闹的小朋友。
它的计算能力也很厉害,几乎在半分钟内就可以完成一张卷子的计算题。二十分钟左右就可以完成一张卷子。如果是科学卷子,十五分钟内一定做完。而且科学卷子的正确率很高,几乎是又快又准。
他真是名副其实的小百度啊!