周末,我从电视上看到一个神奇的小实验——会吸水的杯子。我决定自己动手验证真假。
我准备了一些材料,有盘子、打火机、蜡烛、杯子和少量的水。开始做实验,我先把蜡烛固定在盘子上,接着点燃蜡烛。蓝色的火苗跳跃着,就像一个蓝色的小精灵。火越来越旺,从蓝色变成咸蛋黄。然后我在盘子上倒水,把杯子盖在蜡烛上面。这时候火苗越来越小,蜡烛渐渐熄灭了。伴随着“咕噜咕噜”的声音,杯子边缘冒出了几个小泡泡,只见水拼命地往杯子里面跑,最后杯子把盘子里面的水都吸光了。
为什么水会往杯子里跑呢?我赶紧去问哥哥。哥哥说:“蜡烛燃烧是需要氧气的,用杯子把蜡烛盖住后,杯子里的氧气很快就消耗完了。这时候杯子里面的压力小,外面的压力大,所以把杯子外面的水吸进杯子里了。”
我恍然大悟。这次实验真有趣,科学中还有许多奥秘等着我们去探索。