我做了一项小实验作文300
前几天,廖老师给我们布置了一项任务:做一项小实验。我在书桌前冥思苦想。我到底做什么实验呢?在妈妈的建议下,我做了“气球吃纸片”的实验,
首先准备材料:气球和一张小纸。将小纸撕成我们小拇指甲盖大小,把气球吹得鼓鼓的,用线将气球的口绑紧。接着把气球在衣服或头发上摩擦数十秒,然后将气球摩擦的地方靠近碎纸片,最后,见证奇迹的时刻到来了,但我并未见到“奇迹”发生。第一次,我失败了。我有点小失落,但并没有放弃。原来气球吃纸片的关键是一定要快速摩擦数十秒,第二次,我成功了。我很兴奋,我心中顿生疑惑,那其它东西可以吗?于是我又用钢笔帽,直尺做了实验,原来也可以。
“摩擦为什么能吸起小纸片呢?”我查了资料才知道:原来头发上火衣服上有正电和负电。气球或塑料笔摩擦就产生了静电,纸片上也有正负两种电,它们只要一接触就会产生吸引力把小纸片吸起来。
经过这次小实验,我知道了科学其实就在我们身边,只要我们留心观察,会有更多的奥秘。