会游泳的小人
王淑静
今天,我在手机里看到了一个有趣的视频:用马克笔在盘子里画了一个小人,晾干后,倒水,小人就会浮起来。我到后惊讶地长大了嘴。怎么会呢?我只是画上去,为什么还能浮起来。我真怀疑那是骗人的,可万一是真的呢,于是我赶快做起了实验。
首先要准备的实验材料有盘子,马克笔,水。我先用马克笔在盘子上画一个小人,过了一会儿,倒了点水,晃一晃。咦,怎么没有浮起来?难道做错了?我又把过程看了一遍。哦,原来我用的是油性马克笔,它让我们用水性马克笔。我又认认真真地重做了一遍,真的浮起来啦,我真高兴。瞧,小人浮在水面上,在水中飘来飘去,时而飘到这儿,时而飘到哪里,好像在跳舞在水中像我招手,说话。
那么,你知道是什么原理吗?因为马克笔按油墨成分不同可以分成水性笔和油性笔两种。因为水性笔加入了一种叫剥离剂的特殊物质,被水冲或被擦拭时,油墨极易与书写面发生脱离。于是画在盘子上的小画像就容易脱离盘子。
这次实验我成功了,如果第一次失败的时候我没再去尝试第二遍,就不会有结果了。这个实验有趣把,不妨你也来试一试,明白其中的奥秘吧!