我做了一项小实验作文300
高苇妮
一说做实验我就特别兴奋,因为我喜欢美妙的实验的结果。
前天,我做了一个干干净净去硬币的实验。首先,妈妈给我准备了一杯清水,一个盘子和洗洁精,胡椒粉,还有一枚硬币。第一步,把清水倒入盘中,然后把硬币放入盘中,再撒上点胡椒粉。这个时候,水面上一层胡椒粉飘在上面。激动人心的时候到了,我把食指和拇指各滴上一滴洗洁精,在互相揉搓,接下来,我把手伸到盘中拿水中的那个硬币,奇迹发生了,我的食指和拇指一放入水中,刹那间,所有的胡椒粉都像哨兵似的向四周分开。只有中间的清水和硬币了,最后,我拿起水中的硬币,果真手上没有沾到一点胡椒粉,我兴奋不已,这个小小的实验真是太好玩了。
做完实验,我还了解了其中的原理。胡椒粉遇到洗洁精之所以会分散,原因是洗洁精里包含的表面活性剂破坏了水的表面张力和小膜。使得质量较轻的胡椒粉不能被水承载,因此胡椒粉就会朝着远离洗洁精的方向移动。从人类视角来看,就是胡椒粉遇上洗洁精之后分散了。