朱正锐
磁铁,在很多地方都用到了,比如门吸、手机、扬声器等,那么磁铁能隔物吸铁吗?我带着这个问题开始了实验。
首先,我肯定是要准备材料啦!材料有:一块较大的磁铁,一片铁片,一本“新华字典”和一张较薄的卡纸。
接着,我取出了那张卡纸,把铁片放到纸上,用手托着,再把磁铁放在卡片下面和铁片的同一个位置。就在这一刻,我瞪大眼睛,目不转睛地盯着铁片,生怕和这个神奇的时刻失之交臂。奇迹终于出现了,当我小心翼翼地移动磁铁时,铁片像着了魔似的,跟着磁铁向前移动着,这个发现使我欣喜不已。
然后,我拿出了那本“新华字典”。还是把铁片放到“新华字典”上,用手拿住,依旧把磁铁放到“新华字典”的下面,和铁片隔着一本厚厚的“新华字典”,就在这一瞬间,我只有两种想法:“第一种,铁片不会被吸住,第二种,铁片依然跟着磁铁移动。”
经过实验证明,磁铁的原理果然和我想得差不多,磁铁确实能隔物吸铁,但不是能隔着所有物体吸铁。如果物体越厚,那么能够穿透物体的磁性就越小了。