游子彤
我看见书上有一个有趣的实验——彩色喷泉,于是,我找到了一个瓶子、15克柠檬酸、半勺小苏打、清水、色素、量杯、洗洁精、玻璃棒、漏斗。
第一步,往瓶子里倒入50毫克清水,清水哗哗啦啦,好像在唱歌。哎呀!清水的声音太美妙了,一不注意就倒多了。
第二步,往瓶子里倒入半勺乳白色的小苏打。那团小苏打渐渐在水中融化,趁这时候,再往里面倒入10克洗洁精和5滴色素用玻璃棒搅拌均匀。
第三步,在干净的量杯里倒30毫升凉水,再加一勺柠檬酸搅拌。搅拌了许久,我已经精疲力尽,但柠檬酸还是没有搅拌均匀。于是,我就去凳子上休息了一会。哈哈!果不其然,它就溶解了。
最后一步,见证奇迹的时刻到了,把柠檬酸溶液倒入瓶子中,彩色喷泉瞬间涌出。
这真是奇迹呀!后来我又查了一下实验的原理。原来,小苏打和柠檬酸相遇会产生大量的二氧化碳气体,在瓶子里将洗洁精吹出大量泡沫,于是彩色喷泉就喷发了。