赵子轩
我在一本书上看到火山爆发的实验很壮观,我决定试一试。
我们要准备一瓶红色色素,半个泡腾片,一个小瓶,一个漏斗,50毫升的水,100毫升的油,一个搅拌棒。
首先往塑料小瓶中加入50毫升的清水,可以借助漏斗把水倒进瓶子里。再往清水的正中心滴入十滴红色色素。然后我们用搅拌棒搅拌,让红色色素和清水融合在一起。接着我在瓶子里加入了100毫升的油,最后一步也是最关键的一步最神奇的一步。我小心翼翼地把半片泡泡腾片放入水中,我好像知道接下来会发生什么似的,放入泡腾片,我就赶紧把手缩回来了。结果火山爆发了,像一朵朵美丽的烟花,又像蘑菇,那场面简直太壮观了,我叫了起来。我赶紧让爸爸妈妈过来看,爸爸妈妈也有点惊奇。
这个试验原理是泡腾片放入水中,会产生大量的二氧化碳,形成气泡冒出水面,这个过程像火山爆发一样。
这是我第一次试验成功,我很开心。