三年级火山喷发小实验作文
“叮铃铃”,上课铃响了,老师微笑地走进了教室,说:“同学们,我们今天来做一个火山喷发实验吧。”
老师准备了一个大玻璃瓶、一大瓶矿泉水、一瓶泡腾片、色素和一瓶油。同学们有点不相信:“就这么点儿器材,能成功做到火山喷发实验吗?”
实验开始了,老师先往一个大玻璃瓶里注入了3/4的油,再往里面倒入了1/4的水。没想到,水杀开一条道路,一直游到瓶子底部,接着像一个大力士一般,把油轻轻地托起来。然后,老师往里面挤了一滴色素。那滴色素宛若一个醉汉,晃晃悠悠地沉到油的底部,仿佛一粒红色的珍珠一样。同学们有的拖住了下巴,睁大了眼睛;有的皱起了眉头,挠着头皮;还有的啃起了铅笔头……接着,那粒色素往下一掉,触碰到了水,就舞动起了它的长袖,在水中无声无息地跳起了它那优美的舞蹈,一瞬间,就把清水染成了红彤彤的一片。
老师说:“最重要的一步来了!”同学们都睁大了眼睛,等待这奇迹发生的那一刻。只见老师拿出一块泡腾片,把它掰成两半,接着把两半都扔进了大玻璃瓶。奇迹发生了:泡腾片沉到了水里,眨眼的工夫,就泛起了大大小小的泡泡。这些泡泡上升到油水的分隔层,又降了下来,之后形成了一道水柱。我感觉到有一股股滚烫的岩浆向我袭来,又仿佛看到了火山爆发时遮天蔽日、岩浆翻滚的景象……同学们也目瞪口呆,不断发出啧啧的赞叹声。
有一个同学问道:“老师,这是为什么呢?”老师说:“因为水的密度比油大,所以瓶子里会有油水分层的现象。泡腾片本身干燥,是有机酸和碳酸氢钠的混合物。当放入水中后,两种物质发生酸碱反应,会产生大量的二氧化碳气泡。这些气泡裹挟着色素和水,冲出油水层,产生火山喷发现象。”
实验课太有趣了,我在实验中还懂得了:只有认真观察,才能发现生活中的奥秘。