三年级火山喷发小实验作文
自从看了《哈利波特》一系列的电影后,我就一直想在现实生活中寻找魔法。这不,今天我就做了一个魔法小实验,叫“火山喷发”。
首先,我准备了一包小苏打、柠檬酸、一个火山模具、一个搅拌棒、一个量勺、一小杯水和一根针管。接着,把火山模具清理干净,放在垫子上,防止“岩浆”流出来。然后,我把鲜红的小苏打和露珠般的柠檬酸按照一比一的比例缓缓地倒入火山口中,再用搅拌棒搅拌均匀。哇,一副“火云满山凝未开”的景象。最后用针管抽一管水,我边抽边闪出一个念头:“岩浆”会不会喷我一脸呢?说时迟,那时快,我以迅雷不及掩耳之势戴上了镭射眼镜。一切准备就绪。现在,是见证奇迹的时刻!我小心翼翼地把水注入“火山口”,只听“嗞”的一声,瞬间一股红墨水似的熔浆冒了出来,渐渐的,越来越浓,突然,熔浆冒着气泡从“火山口”喷涌而出,像极了一座火山。看上去也酷似一杯新鲜出炉的草莓汁,闻上去还有一股淡淡的草莓味,如春风般的味道,让我心旷神怡。我不禁感叹到:“火山今始见,景象壮观来眼帘”啊,实验成功了!
什么原理造成的呢?我阔步走向妈妈,疑惑地问到。妈妈摸着我的头,笑着说:“这是因为柠檬酸和小苏打与水发生化学反应时产生的二氧化碳气体,致使产生大量气泡,从而形成了看上去像“火山喷发”我听了,醍醐灌顶。
这个小实验可真有趣。它不仅增强了我的动手能力也使我懂得了生活中的科学知识无处不在,只要善于观察和发现,不起眼的东西也会喷涌而出散发出耀眼的光芒。