三年级火山喷发小实验作文
刘卓佳
你听说过火山会喷发吗?你看过火山喷发的神奇绚烂吗?下面请跟随我做我的小实验去领略一下吧。
今天我们做了一个小实验,首先我把少量的清水慢慢地倒入透明的小杯子里。紧接着我把比水多三倍的食用油,沿着杯壁慢慢地往杯子里倒。咦,水怎么沉到底下去了呢?小明告诉我,水比油重,才会沉下去。我这才恍然大悟。之后,我拿出像火焰一样的色素,在杯子里滴入十几滴,色素进入水中后,像一颗颗红色的小珍珠,又像一位活泼的小女孩,急着办什么事儿。这又是为什么呢?原来色素滴入水中后,被油包裹着,所以他就有了形状。最后我把一颗圆圆的泡腾片慢慢地放入水中。我想实验会成功吗?
刚放下去,见证奇迹的时候到了。那些色素从小泡泡迅速变成大泡泡,它们似乎长大了一样,你追我赶……杯子里一下子出现了一根根水柱,一会儿上上喷,一会儿向下降。我拍手大叫:“火山在爆发,在爆发,真是太神奇了!”看他们沉在杯底,我想是玩累了吧。过了好一段时间,大泡沫破灭了又变成小泡泡,这时并且散发出一阵阵橙汁的香味。我使劲闻了闻,真香,好想喝口呀。我心想,为什么一小片泡腾片会爆发力这么强呢?这到底是为什么呢?我又是欢呼,又是惊讶,我眼睛睁得圆圆的,嘴巴张得大大的。同学们齐声说:“我们的实验成功了!”喔,这一切真神奇呀!更让我吃惊的是,水和油没混在一起,水面上浮现很多水泡,它们慢慢地飞上水面,好像小精灵在升天。
哈哈,火山喷发神奇吧!你见识了吧!但火山为什么会喷发的秘密,你一定更想了解。原来泡腾片放水中,会产生大量的二氧化碳气体,二氧化碳气体把含色素的水迅速推到油层上面。因为油和水不相溶,彩色的水又迅速从油层反落下来,“海底火山”就这样产生了……