三年级火山喷发小实验作文
“喷了,喷了,火山终于喷了!”这边围着一群人,他们到底在干什么?我们一起去凑个热闹,原来他们在做实验——“火山喷发”。
回家以后,我也想做一下这个小实验,于是准备了白醋,小苏打,杯子,红颜料,铲子等实验工具,来到小区的沙坑边,我先用铲子铲出了一大堆泥巴、河沙、堆成一个火山的形状,再拿出塑料杯子将它插入泥土中间作为火山口。接着往杯子里倒了半杯白醋,又挤了一些红颜料进去,然后用木混搅拌,这时杯子里面的鲜红鲜红的,真的像岩浆一样。见证奇迹的时刻到了,我慢慢把小苏打往杯里倒,凝神静气,眼睛死死地盯着火山口,“扑哧扑哧”快看红色的泡沫迅速的,“喷出来了,喷出来了,喷出来了”,“成功了,成功了,”我和小伙伴们在旁边欢呼起来,后来我们又陆续做了好几次实验。
“火山”为什么会喷发呢?我百思不得其解,带着这个疑问,我上网查阅了资料,原来白醋和小苏打碰到一起,立刻会产生很多的气泡,然后快速的膨胀,在向外涌,这就是我们看到的“火山爆发”。
这个实验太有趣了。也让我觉得生活中有许多科学知识,平常我们要多看一看,多想一想,多动手做一做。