三年级火山喷发小实验作文
火山喷发是一种自然现象,大家可能都没见过。今天我要做个小实验,看看火山是怎么喷发的。
做实验之前,我先准备了实验用品:一袋小苏打、几滴红色的颜料、一瓶洗手液、一杯干净的自来水和一瓶醋,还有一个空杯子就当成“火山”。
实验开始啦,我先倒了两三勺小苏打在空“火山”里,紧接着把干净的自来水也倒进去。然后我放进了洗手液。咦,“岩浆”怎么是绿色的呢?别急,加入了红颜料,“岩浆”就变成红色的了。最后我屏住呼吸,睁大眼睛,慢慢地倒进醋,期待着奇迹的发生。就在我怀疑这次实验是不是失败了的时候,突然间“火山”开始咕嘟咕嘟地冒泡,紧接着有一点点“岩浆”贴着“火山”的边缘缓缓地流出来,最后所有的岩浆喷涌而出,喷了大概半分钟才慢慢的减弱喷“岩浆”的力度。我惊讶得合不拢嘴,兴奋地叫道:“哈哈,没想到这次成功啦!”这景象,真是好不壮观。
为什么“岩浆”会喷发呢?我百思不得其解,查了一下百度。原来小苏打呈碱性,而醋却是酸性的。当小苏打和醋混合在一起,就会有一种化学反应,形成二氧化碳的气体。二氧化碳碰到洗手液会立马出现一大堆小泡泡,小泡泡越积越多,最后就带着红颜料喷涌而出了,这就形成了“火山喷发”的壮观景象。
“火山喷发”的实验是不是很神奇呢?大家也不妨动手试一试吧。