三年级火山喷发小实验作文
你见过火山爆发吗?我想你只在电视见过吧,可我真正的见到过呢,那是在陈老师的教室里见到的。教室里火山喷发,啊!不会吧?今天,我们的陈老师就让我们零距离看了一次火山喷发。
陈老师准备了实验材料,有一个玻璃杯、一瓶白醋、一瓶洗洁精、一些苏打粉。实验就开始了,陈老师先往杯子里倒入一部分苏打粉,再倒入一些洗洁精,用筷子摇均匀。我看那苏打粉一动不动,一点反应也没有,“切,这也叫实验呀,一点反应都没有!”一个同学说。这时,我们都有些扫兴。就在大家扫兴的时候,“下面就是奇迹的时刻,眼睛睁大,看好!”陈老师说。我们立刻瞪起铜铃般的大眼睛,眨都不敢眨一下。只见陈老师拿起白醋往杯子里倒,边倒白醋边搅拌。奇迹出现了,白醋一遇到苏打粉就混在了一起,有许多泡沫往上冲冲冲。像大海涨潮了,像原子弹爆炸了,像火山喷发了。一眨眼工夫,泡沫全喷出了杯口。陈老师又加了些白醋,摇了摇。烧杯里泡沫急速增多,像涨潮一样,越升越高,大家都异口同声地叫起来。这时,陈老师又摇了摇杯子,火山喷发得更加剧烈了。同学们的呼喊声更高了,有的同学说这像人造的“啤酒花”,有些同学说这原子弹爆炸腾起的蘑菇云,还有些同学说这像“火山”在喷发。火山持续喷发了几分钟,泡沫越来越少,像退潮一样缓慢地下降。不一会,“潮”退了,溢出杯子的泡沫不见了,只剩下一摊清水,“火山”也变得平静了。
我们还是不知道这一切是怎么回事呢?这时,陈老师说:“苏打粉的成分是碳酸氢钠,它和白醋发生了化学反应,生成碳酸,挥发出二氧化碳气体,产生泡沫,洗洁精是产生大量泡沫的帮手。”我们一听,哇!科学真有趣啊!