潘子牧
“成功啦,成功啦!”我和几个小伙伴高声喊到。为什么我和几个小伙伴这么高兴呢?原来是我们的实验成功啦。
我们做的实验是火山爆发。首先我们准备了一个烧杯、一个七寸圆盘、两毫升洗洁精、柠檬酸、小苏打、色素、四个量杯、两个取样勺。
首先,把烧杯里面装满一百五十毫升水,再把烧杯放入七寸圆盘,接着滴入四滴色素,然后在量杯里准备九十毫升水,加入四勺小苏打,倒入烧杯,再放入两毫升洗洁精,最后准备九十毫升水,倒入四勺柠檬酸,放入烧杯中。一瞬间,白色的气泡不停涌出,好像真的火山爆发一样,太美丽了!
这时,一个小伙伴问这个实验原理是什么?这可把我难住了,我带着这个难题去查看了书。原来,这个实验的原理是:小苏打是碱性的,柠檬酸是酸性的,酸碱在一起发生了化学反应,产生了二氧化碳,二氧化碳遇到了洗洁精后会产生很多气泡,就产生了火山爆发的效果。
火山爆发的实验可真有趣,而且还让我学到更多知识!