高梁饴的滋味
陈恩惠
吃过高梁饴吗?见过高梁饴吗?我没吃过,也没见过,甚至没听过。但今天我就回答了这几个问题,高梁饴的滋味也融入我的舌尖……
糖是老师给的,这种糖我还是第一次见。包装不像我们平常见到的那样,是老式的糖纸包裹起来的,长长方方的轮廓呈现在包装纸上,两边还有“小耳朵”。纸上除了大红色就是“山东特产”几个字最引人注目了。我拿在手上,又放下,好似从没见过糖一样观察着。
我捏住两端的“小耳朵”,把糖翻了一下,薄薄的纸被子就打开了。最先映入眼帘的是一团长方形的,晶莹剔透的高梁饴,接着是高梁饴上的白色粉末。我捧在手机观察着,凑近一看,呦,还有层白色的糯米纸呢!透亮的高梁饴裹着白粉,披着又轻又薄的糯米纸,如一个小姑娘,我不禁说:“看起来好好吃!”
虽然说我是第一次吃高梁饴,但看别人的吃法,我也开始模仿。我轻轻拿起高梁饴,咬了一小口,用手把另一端不断往前拉长,身体则往后倒,软糯的高梁饴逐渐在我手里变了形。高梁饴拉出丝来啦!听说,这才是打开高梁饴的正确方式。长长的高梁饴被我拉扯,嗦入口中,白粉碰到唾液后,立刻化成了甜甜的汁水,糯米纸却没什么味道。高梁饴粘住了我的牙齿,紧贴在上牙上,我只好用舌头捋了捋,把她从牙上扣下来。“这是草莓味的高梁饴”我一边说着一边又拿起一旁的糖纸,把它叠成了个千纸鹤。
高梁饴在舌尖的搅动下,渐渐化了。虽说是草莓味,但我吃的更多是香精的味道。略甜的高梁饴带些汁水被舌头卷起,扔进了喉咙里,舌尖却还保留的着丝丝味道。我回味着刚被吞咽下的高梁饴,望了望教室的四周。有的同学在拉丝,有的同学在敲打,有的同学选择了一口吞下,还有的在模仿不知哪位商家卖高梁饴的话与动作。
现在,我可以回答开头的几个问题了,高梁饴的滋味也留在了我的舌尖。妈妈说,这是她儿时的零食,现在又成了我的零食,或许当我长大后,我的孩子也吃着我儿时的零食,想象以前的生活。