今天,在作文课上,老师带我们做了一项小实验,尝试用多种方法分辨生鸡蛋和熟鸡蛋。
课前,我们每人都准备了一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋,课上,当我们迫不及待得把鸡蛋摆在桌子上,老师问:“你们知道有哪些方法可以分辨生鸡蛋和熟鸡蛋吗?”同志们顿时炸起锅来,有的说:“可以摇一摇。”有的说:“可以转一转。”还有的说:“可以照一照。”听了同学们七嘴八舌的讨论,老师让我们把各种方法都试一试。
我先试了摇一摇的方法。我拿起一个鸡蛋,使劲儿摇了摇,发现里面有液体晃动的声音,我断定这是生鸡蛋,因为生鸡蛋里面是液体。我又摇晃另一个鸡蛋,发现什么动静也没有,我断定它是熟鸡蛋,因为熟鸡蛋里面是固体。
我又试了转一转的方法。我把其中一个鸡蛋在桌子上转了转,我看到它像喝醉了酒一样,一会就倒了,它正是刚刚测试出的生鸡蛋。而用同样的力度转动另一个鸡蛋时它竟像陀螺一样,可以转好几圈呢!我发现这个转得快的,恰好是刚刚摇晃时没有动静的熟鸡蛋。
最后,我又试了照一照的方法。我先拿出一本大本子,把它卷成纸筒,把鸡蛋放到纸筒的一端,对着太阳光最强的地方照,从纸筒的另一端观察。我发现生鸡蛋透光,外皮上是有红点的,熟鸡蛋不仅没有红点,还乌黑一团,这是多么神奇啊!
今天,我不仅知道了很多分辨生鸡蛋和熟鸡蛋方法,还体验到了生活中处处有学问,我们应该多多观察,勤于思考。