星期三下午的作文课上,老师让我们拿出事先准备的一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋,带领我们做了一个有趣实验——区分生熟鸡蛋。
老师让我们先讨论怎样区分生熟鸡蛋。有人说,可以用看一看的方法;有人说,可以用闻一闻的方法;有人说,可以用转一转的方法;还有人说,可以用灯光照一照的方法。实验开始了,我先试了试看一看的方法,我仔细对比了两个鸡蛋的外壳,发现外壳颜色没有什么区别,我觉得用这个方法区分生熟鸡蛋是不靠谱的。
我又试了试闻一闻的方法,我分别闻了闻两个鸡蛋,没有明显的气味差异,所以我觉得这这方法也是区分不了生熟鸡蛋的。
接着,我试了试转一转的方法。我用同样的力度旋转两个鸡蛋,我发现一个鸡蛋转的慢,一个鸡蛋转的快。经过同学们的讨论,我得知转的慢的是生鸡蛋,这是因为生鸡蛋里面是液体,重心不稳而且受惯性影响大。因为熟鸡蛋里面是固体,已经与蛋壳结合为一体,所以比生鸡蛋转的快。我发现这个方法区分生熟鸡蛋比较有效。
最后我又试了试照一照的方法。我把本子卷成圆筒把鸡蛋放在一端拿手电筒对着鸡蛋照,当我从另一端观察时,发现生鸡蛋因为里面是液体,所以能透过光。而熟鸡蛋因为里面是固体,透不过光,所以这个方法也可以有效区分生熟鸡蛋。
今天我不但学会了分辨生熟鸡蛋的方法,还体验到了科学小实验的乐趣,我喜欢这样动手操作的实验课。