今天,老师带着我们做了一项小实验,让我们尝试用不同的方法分辨生鸡蛋和熟鸡蛋。
上课铃一响,同学们就拿出事先准备好的一生一熟两个鸡蛋,迫不及待的等待试验的开始。牟老师看了看大家跃跃欲试的表情,笑着问:“同学们都有什么办法来区分生熟鸡蛋呢?”话音未落,大家便七嘴八舌地讨论起来。有的说,可以摇一摇;有的说,可以闻一闻;有的说,可以转一转;还有的说,可以照一照。“大家有这么多办法,那我们就都来试试,看看哪种方法更有效。”牟老师说。
开始做实验了。我先用照一照的方法区分。我将一本大本子卷成一个长筒,将蛋放在一个筒口上卡紧,对准强烈的阳光,从长筒的另一端观察。我看到熟蛋一团乌黑,看不到任何光亮,而生蛋能透光,蛋壳上还散布着许多的小亮点。
接下来我又用了转一转的方法区分。我把两个鸡蛋放在桌面上,用同样的力度转动。我发现熟蛋转得很快,过了好久才停下来;生蛋却像喝醉了酒似的,转的很慢,没转几圈就停下了。
我有些不明白,这些实验出现的现象是因为什么?回家问了家长才知道,照一照生蛋会出现亮点,熟蛋一团乌黑,是因为熟蛋是固体,没有透光性,生鸡蛋蛋清还透明,所以被光穿透出现光点。转一转两个蛋一快一慢,是因为生蛋里面是液体,而且与蛋壳分离,受惯性影响保持原有状态,而熟蛋里面是固体,而且与蛋壳结合紧密,所以转得快。
通过这次实验,我了解到了多种区分生熟鸡蛋的方法,更让我感受到了实验的有趣和奇妙。我想生活中一定还有很多这样有趣的事情,等待着我们探索和发现!