昨天老师给我们布置了一个有趣的作业,让我们准备一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋,说是今天作文课要带我们做实验。
今天一上课,老师就让我们拿出鸡蛋,问我们用什么方法可以区分生熟鸡蛋同学们各抒己见,有的说可以闻一闻,有的说可以摇一摇,还有的说可以转一转,我决定把大家说的方法都试一试。首先,我拿起一个鸡蛋闻了闻,一个似乎有点儿香味儿,另一个没有一点儿味儿,所以我断定有香味儿的是熟鸡蛋,没有味儿的是生鸡蛋。
接着我一手拿一个鸡蛋放在耳朵旁使劲摇了摇,感觉一个鸡蛋里面有液体在晃动,而另一个丝毫没有动静,于是我断定有动静的鸡蛋是生鸡蛋,因为生鸡蛋里是液体。那个没动静的鸡蛋是熟鸡蛋。因为熟鸡蛋里是固体。
最后我又用转一转的方法来分辨。我先把鸡蛋平放在桌子上,手搭在鸡蛋上,用同样的力度使劲儿一转,我发现一个鸡蛋转得又快又平稳,另一个只转了几圈就停了下来。转得快的恰好是刚才断定的熟鸡蛋,只转了几圈的恰好是刚才断定的生鸡蛋。
这个实验真有趣呀!它告诉我在生活中要善于观察,勤于思考,就会有奇妙的发现。