如果有一天,你把生鸡蛋和熟鸡蛋不小心混在一起,怎么才能分辨出来呢?一天上语文课,老师带我们做了一个有趣的实验—尝试用多种方法区分生鸡蛋和熟鸡蛋。
上课了,老师让我们拿出事先准备好的一生一熟两个鸡蛋,笑着问:“你们有什么办法分辨生蛋和熟蛋呢?”同学们立刻七嘴八舌争相发言,有的说“看一看颜色。”但这个说法立刻被同学推翻,因为不管生熟鸡蛋本身就有颜色差异,例如把红皮蛋和白皮蛋放在一起比较就无法分辨。有的说“闻一闻它的味道。”有的说“拿在手里摇一摇。”还有的同学提议说“用手电筒照一照。”接下来,老师让我们按照上面的方法,一一做实验。
我拿着两个鸡蛋,横看看,竖看看,看来看去,也没有看出任何区别。看来这个方法的确不可靠。
我在把鼻子贴到鸡蛋上,仔细的闻着鸡蛋的味道,差别也不太明显。
我心想,再转一转试试吧!我把鸡蛋放在桌子上用同样的力度旋转,只见一个鸡蛋像陀螺似的转的飞快,另一个却只转了一两圈就停了下来。
这时,我又把两个鸡蛋分别拿在手里摇一摇,感觉刚才转的慢的鸡蛋里面像液体在晃动。而刚刚转得快的鸡蛋摇起来什么感觉也没有。由此,我断定转的快的是熟鸡蛋,因为熟鸡蛋里面是固体,摇起来没有动静,而转的慢的自然是生鸡蛋,因为生鸡蛋里面是液体,才会有晃动的感觉。
最后,我学着老师的样子,用一本大本子卷成筒,把鸡蛋放一端,对着强光照,从纸筒另一端观察,我发现生鸡蛋能透光,蛋壳上能看到密密麻麻的小光斑,而熟鸡蛋一团漆黑,什么都没有。
实验结束后,我和同学们总结了一下实验结果,发现:通过看一看,闻一闻是区分不出生熟鸡蛋的,但“转一转”,“摇一摇”,“照一照”的方法可以明显分辨生熟鸡蛋。
但是“为什么熟鸡蛋会不停的旋转呢?”我放学回家打开电脑,上网查询,终于被我找到答案了。原来,熟鸡蛋里面的蛋白、蛋黄和蛋壳都形成了一个整体比较稳定,因此能旋转。而生鸡蛋呢?内部像小孩子闹矛盾似的,不肯团结各自为政,所以不能统一步调旋转得就慢。原来答案就这么简单。
通过这个实验,让我切身体验到只要仔细观察,生活中到处有你想不到的小常识,等待你去发现去学习。