今天,老师要我们带一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋到学校。说是要带我们做一个有趣的小实验。
下午的作文课,我迫不及待地拿出两个鸡蛋。老师笑着问:“同学们,如果把生鸡蛋和熟鸡蛋放在一起,该怎样区分呢?”话音刚落,同学们七嘴八舌地议论起来,有的说可以看一看,可是这个方法立马被大家推翻了,因为鸡蛋本身颜色就有很大的差异。有的同学说可以摇一摇。有的同学说可以转一转。还有的同学说可以照一照……
我按同学们说的方法一一尝试。我先一手拿起一个鸡蛋摇了摇,感觉其中一个鸡蛋有液体晃动的声音;另一个鸡蛋没有液体晃动的声音。
接着,我们又用转一转这个方法分辨,我发现其中那个熟鸡蛋像芭蕾明星一样转得飞快,而另一个像一个醉汉转了三四圈就停了。最后,我用了照一照的方法来分辨。我用方格稿纸本卷成圆筒,把鸡蛋放在筒的一端,对准强烈的阳光照。我从另一端观察时,发现那个生鸡蛋的蛋壳上有很多光点,美丽极了;另一个熟鸡蛋看起来一团乌黑。
这个实验让我明白,生活中有许多有趣的秘密等待我们去观察,去发现。