今天牟老师带我们做了一个很有趣的小实验,尝试用不同的方法区分生鸡蛋和熟鸡蛋。
事先,老师让我们每人准备了一生一熟两个鸡蛋。实验开始之前,同学们纷纷献计献策,都提出了自己认为可以分辨生熟鸡蛋的方法,有的说晃一晃,有的说转一转,还有的说在强光下照一照。我决定把大家推荐的方法都来试一试。
实验开始了,我一手拿起一个鸡蛋在耳边使劲晃起来,我发现一个鸡蛋里有液体晃动的感觉,另一个却一点动静也没有。我想,有动静的是生鸡蛋,没有动静的是熟鸡蛋,因为生鸡蛋里面是液体,熟鸡蛋里面是固体。
接着,我又分别用同样的力度转了两个鸡蛋。一个鸡蛋转起来像个醉汉,转了几圈就停下了,另一个却转得非常快,转了十几圈才停下来。经过小组讨论,同学们一致认为转不起来的是生鸡蛋,转的快的是熟鸡蛋。因为生鸡蛋里面的蛋黄和蛋白是液态的,由于惯性作用,仍保持原来的状态,离心力不足,所以转不起来。
最后,我又用照一照的方法进行分辨。我把本子卷成圆筒,把鸡蛋放在圆筒的一端,用手电筒对着鸡蛋表面照,从圆筒的另一端观察。我发现一个鸡蛋表面照出了许多透明的小光点,另一个表面上没有照出光点。有光点的鸡蛋恰好是刚刚那个生鸡蛋,没有光点的鸡蛋则是那个熟鸡蛋。我猜测,这是因为生鸡蛋里面是液体,可以透光,熟鸡蛋里面是固体不透光。
我们在这节课上学到的分辨生熟鸡蛋的方法只是众多生活小常识中的一部分,我想,我们要善于观察,善于思考,就能发现生活中更多的奥秘。