哇!高梁饴!
陈玄杰
你是上一代人的回忆,却意外成了我们这代人的欢笑。你隐藏于朴素的糖衣下,简单的制作工程给我们带来的是香甜糯软的口感。
平日只能在抖音上刷到你,今天你被老师带进课堂与我们见面。我从老师的手中接过你,小心的捧在手心里,仔细打量。你穿着金黄色的衣裳,两边各有一只大耳朵。
高粱饴——这便是你的姓名。我将高梁饴握在手心,手指不规则的揉捏着,感受你在我手中蠕动。待老师“开吃”二字落地,我便各捏住一只耳朵,轻轻拧开,再剥开糖衣,露出里面裹着淀粉,可爱又害羞的小玩意。
早听闻高粱饴“QQ弹弹还能拉丝”。前面四字我已证实,不知能不能拉丝。凑近闻了一下,嗯……好像没味道。我小心翼翼地咬住一点,用牙齿反复地磨,直至它与本体分离。含在嘴中,甜甜的,糯糯的。一小块高梁饴很快就没了。我从糖纸里挤出一大半,用牙齿咬住但不磨断。手和嘴往两边用力,高梁饴在拉扯下逐渐变长,哪知我用力过猛,断开了。我咀嚼着口中的高梁饴,望着手中仅存的一小块,舔了舔嘴唇,嘴巴一张,一合,被我一并塞入口中。我咽下去后,吧唧吧唧嘴,高梁饴的味道仍充斥在我的口腔中。
第二粒高粱饴很快也惨遭我们的“黑手”。在它“壮烈牺牲”前,与我们做了个小游戏。我们一边听老师的口令,一边记录心中所想。同学们的想法五花八门每一个都很有趣。这小小的高梁饴,竟带给我们这么多欢乐。
没想到老师还为我们请来了几位“明星”上台表演吃糖。最好笑的应属方鸿鑫。只见他拿出一粒糖,模仿某位网红说:“拉丝时间到。”他熟练地剥开糖纸,放入口中,拉了一长段丝,再细细咀嚼,随后说:“嗯-QQ弹弹,还能拉丝,这就是我家的高梁饴!”说完,大口大口地吃掉剩下的高梁饴,那张大嘴让人不寒而栗,让我不禁联想到灾难片怪物吃人的场面。
这堂作文课因这位诚邀嘉宾——高粱饴而多了几分乐趣。然而最主要的目的还是要写出好文章。当然啦,我相信要是我还能再多吃几粒,作文肯定会“蹭蹭蹭”上好几个档次。因为这样我才能写得更细致入微!