今天在课堂上老师让我们拿出事先准备好的一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋。尝试用不同的方法区分辨别哪个是生的,哪个是熟的。
在实验前的讨论环节,同学们七嘴八舌纷纷献出辨别生蛋、熟蛋的妙计。有的说可以摇一摇,有的说可以闻一闻,有的说可以转一转,还有的说可以照一照。
我先用闻一闻的方法来测试,我发现一个鸡蛋隐约有点鸡蛋糕的味道,而另一个鸡蛋一点味道都没有。但我觉得这种方法区别差异不够明显。
于是,我又用摇一摇的方法来区分,我一只手拿着一个鸡蛋,用力摇动,我发现一个鸡蛋摇起来有液体晃动的感觉,而另一个鸡蛋没有。我猜想,有液体晃动的是生鸡蛋,因为生鸡蛋里面是液体,而熟鸡蛋里面是固体,因此,没有液体晃动的应该就是熟鸡蛋。
接着,我又试着用转一转的方法来区分,这次我又有了新的发现,只见一个鸡蛋转起来像陀螺一样,转得很快;而另一个鸡蛋转起来像喝醉酒似的,转得很慢,而且没转几圈就停下了。
实验做到这里,我想;“为什么一个鸡蛋转得快,一个鸡蛋转得慢呢?”通过和身边同学的讨论,我们一致认为:生鸡蛋里面是液体,转动时,液体晃动不稳,所以它转得慢,而熟鸡蛋里面是固体,重心比较稳,所以它转得快。
最后,我又用了照一照的方法来测试。我把作业本圈成纸筒,把鸡蛋放在纸筒一端,对着灯光照,从纸筒另一端观察。我发现刚刚那个生鸡蛋透光,蛋壳上有一些小光点,而另一个熟鸡蛋一团乌黑,什么也看不到。这让我觉得特别神奇,有趣。
通过这节实验课,我知道了怎么区分生鸡蛋和熟鸡蛋,更懂得在今后的生活中,要学会细致观察,勤于思考才会发现更多知识。