芯片危机
二十四世纪初,整个世界已经发生了翻天覆地的变化,绝大部分被智能所替代。而身处在2322年的我,清楚地知道了孩子们的压力。
我们觉得很累,被压得喘不过气来。家长们整天想的就是我怎样让孩子更好,更完美,而不是想着孩子们是否快乐。但其实,没有一个人是十全十美的,可现实,非让我们变成完美小孩。
早晨的第一缕阳光来临时,已有同学在教室里刷题;下课后,操场上空荡荡的,寂静无声,我们都在争分夺秒地学习。就这样,日复一日,我们快变成学习机器了。
但即使是这样拼命学习,许多同学的成绩依然得不到提升。家长们都十分焦虑。
我呢,成绩虽说不错,比较稳定,但在这个你追我赶的社会中,不能放松一刻。
一天,新闻上播出了这样一段话:“最新消息,科学家们终于研制出了一款完美芯片,这款芯片只要插入孩子的大脑……”唉,又来了,这个时代真是和“完美”一词扯不开,我想。但还好爸爸妈妈并没有打算给我植芯片。
可事实总比我想象得要严重许多。很多家长为了让孩子变成“完美小孩”,不惜花三万多元给孩子办理“植芯片”手术。眼看着我的同学们陆陆续续都植入了芯片,我感到深深的不安与焦虑。
被植入了芯片的同学,都不再是原来的自己了。他们比之前更加刻苦,每道题目都会做,做题速度也成倍地增长。而我这个没有植入芯片的“异类”,成绩只能排在倒数了。
更糟糕的是,下课的时候,我想找个聊天的都没有,更别说玩了。跟他们说话,他们就好似没听见一样,头也不抬地写卷子。我几乎要绝望了。
但我心有不甘,有一天我去找好朋友芊羽玩,她也植入芯片了。我来到了她家,先站在窗户旁观察。看见芊羽妈妈想去抱芊羽,不料却被芊羽推开了!芊羽只是满不在乎地说:“走开,别打扰我做题!”她妈妈显然很难受。
芊羽以前完全不会这样!她一直很孝顺,对她父母很好。这是我知道的。可现在……我忽然明白了,也抓住了芯片的弱点:“完美芯片”毕竟是智能的,它会忽略人间冷暖。
我一下子重新燃起了希望。回去后,我把自己的想法告诉了父母,请求他们的帮助。他们欣然同意,觉得我说得很对,“完美芯片”并不真正完美。
此后,爸爸妈妈帮我劝说同学家长,提醒他们芯片的漏洞。而我,则在各大平台上指出“完美芯片”的坏处,劝大家给孩子拔除芯片,并向研发公司投诉。其实,随着时间越来越久,许多家长也意识到了问题,我们的行动逐渐让他们更加清醒,并给孩子拔除了芯片。
一传十,十传百,所有的家长都给孩子办了“拔除芯片”的手术,还让我感到欣喜的是,研发公司答应向家长们赔钱。
“当我必须像个完美小孩,满足所有人的期待,你却好像格外欣赏,我犯错犯傻的模样……”我唱着这首《不完美小孩》走进学校,是啊,我们都是不完美小孩……