王璟瑄
浮不起来的乒乓球
今天,轮到我上场表演了,我演示的实验叫“浮不起来的乒乓球”。
首先我准备了一个乒乓球,一个去掉底部和瓶盖的矿泉水瓶,一个接水的盆子,还有一大杯的水。
我先把乒乓球放入瓶中,倒入满满的一瓶清水,这时我发现乒乓球在底部纹丝不动,仿佛被一只无形的手压在了那里,直到瓶里的水流光了,它还是动弹不得。我再一次往矿泉水瓶中加了满满一瓶水,并且迅速地用另一只手堵住矿泉水瓶瓶口。呀,刚才还乖乖沉在瓶底的乒乓球一下子就从瓶底蹦了上来,瞧这速度,仿佛是一听到下课铃声
就从座位上跳起来的小朋友一般,原来乒乓球也是一个顽皮的家伙。
为什么前后两次会出现这么明显的区别呢?我带着疑问去请教了妈妈,妈妈告诉我,第一次实验时,乒乓球只受到了水对它的压力,所以它怎么也浮不起来。第二次实验时,由于手堵住了瓶口,乒乓球到瓶口的间隙中就有水,这时候水对乒乓球产生了浮力,而且浮力大于压力,所以乒乓球在浮力的作用下一下子就蹦了起来。
原来这两个神奇的力量是压力和浮力啊,实验里他们两个还进行了一场力的较量。有兴趣的小朋友们也可以在家里尝试一下,科学实验让我们的学习更有意思,你肯定会爱上科学的。