糖不及你们甜
李雯依
我们班有个白纸黑字的规定:不能在教室里吃零食,否则全班一人一份。可就在今天,我们全班在教室里一起吃”高梁饴”。难道七(12)班想无视班级纪律?难道我们要造反要学生起义?其实吧,都不是。
老师发下了两颗糖果,全班哗然。但当老师说:”开吃!”时。全班却没人敢动,一双双眼睛疑惑地望着陈老师:难不成您自己要破戒吗?老师笑而不语,只是示意我们快吃。同学们见状也就不再担心,纷纷剥开糖纸,一阵”吧唧吧唧”的声音。在大家纷纷感叹在教室里吃东西就是香时,我也放下了担心触碰班规的戒备,毫不客气地拿起那个高粱饴。将这个高粱饴放在手上研究了好一会儿,便拧开了两边的“小耳朵”,将糖纸剥开。把拆开的糖纸叠起来放一旁,手中的高梁饴始愈发可爱,小小的长方体通体发黄,用两指捏了捏,QQ弹弹的。可这么小,会不会一口吃完呢?望着那个老式的”耳朵”,我担心起了糖量不够。
一手握糖,一手捏着糖纸,发现这个只是原味的高梁饴,包装和实物的颜色一模一样,凑近闻了一大口,一般淡淡的糖香钻入了鼻腔,终于忍不住了,捧起高梁饴,小心地送到嘴边,张开嘴咬了一小口,让一小点儿的糖含在口中,逐渐扩散到整个口腔。再咬了一小口,咀嚼了起来,筋道的糖粘住了牙齿,用舌头顶开牙齿上的残渣,再咽了下去,拿起糖,用牙衔着,将糖拉出了长长一条。再将剩下新糖对半扯开。囫囵吞枣地吞了下去,还意犹未尽地舔舔嘴唇。在空气中,似乎还能嗅到高梁饴的味道。两颗糖就这样下肚了,听着同学们的嬉欢玩笑,嘴里余留的甜味似乎也翻了一倍。
也许是觉得不够尽兴吧,老师要求同学上台表演吃高粱饴。很多人一听:诶?吃还要表演?不仅能多吃一颗,还可以出风头!一个个都争先恐后举起了手。在众多选手中,我们的选手方表现最为出色,一个人还演了两次。一上台,他就笑着说到:”拉丝儿时间到了。”忍得我们笑得东倒西歪。他飞速翻转糖果,剥开糖纸将糖果捏在手上。他点了儿点头,牙一把咬另一端的糖果,轻松拉了很长一段,大家都直呼太牛了。他又将挂在嘴边的糖塞入嘴里:”QQ弹弹还拉丝儿。”绝了,实在是绝了!所有人都忍俊不禁。他笑得更欢了,眼睛眯成了一条线,嘴还扭了起来。再将似剩的一段糖扯开,左一下,右一下全进了嘴里。活像是一只在争食争赢后独食的猫咪,又愉悦又紧张地享受美食。看到他这样,众人们笑得更欢了。
望着大家笑的模样,嘴里的糖更甜了。感谢在我初入国中之时你们带来的欢声笑语,让我成功融入国中这个新环境。这是不知第几次被你们逗笑了。你们可以笑着说道:”要死一起死,要赢一起赢。”你们也可以为一个来之不易的“第一”在操场上抛弃形象,大声欢呼。你们也可以为那个跑向终点的选手加油打气……我承认,我们班每个人都有顽皮捣蛋的时候,纪律也经常被各科老师指责。但是,从国小开始我最感谢的一批同学是你们,或许是长大了,懂得感恩了吧。
其实吧,我也可以不要这糖的。
毕竟,糖不及你们甜。