今天,老师让我们每人带一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋来学校,说是在作文课上要带我们做一个有趣的实验。
上课了,同学们迫不及待地拿出事先准备好的鸡蛋放在桌子上,老师笑着问大家:“怎样才能区分生熟鸡蛋呢?”同学们争先恐后地回答,有的说,可以放在耳边摇一摇;有的说,可以对着强光看一看;还有的说,可以放在桌子上转一转。老师让我们把所有的方法都试了一遍,看看哪个更有效。
说干就干,我先把两个鸡蛋分别放在耳边使劲摇晃,我隐约感觉到一个鸡蛋里有液体在晃,而另一个鸡蛋却什么动静都没有。我想生鸡蛋里面是液体,熟鸡蛋里面是固体,所以有声音的应该是生鸡蛋,没有声音的应该是熟鸡蛋。
第一种方法成功了,让我有点激动,紧接着我有尝试把鸡蛋放在桌子上转,我有同样的力度分别转动两个鸡蛋,这一次我发现刚刚那个生鸡蛋没转几下就倒了,而刚刚那个熟鸡蛋却转得很平稳。
这是为什么呢?听了老师的讲解我才明白,原来生鸡蛋里的液体与蛋壳分离,自己惯性影响大,转不起来,而熟鸡蛋里面是固体,和蛋壳形成一个整体一起转,受内部惯性影响小,因此转起来又快,时间有长。
让我最百思不得其解得是最后一个方法。老师让我们把本子卷成筒,把鸡蛋放在纸筒一端对着强光照,从纸筒另一端观察,我发现生鸡蛋好像透过一团荧光,而熟鸡蛋没有。
我带着问题回家查资料,原来生鸡蛋里面是液体是半透明的,能透过一些光线,熟鸡蛋的蛋清是凝固的,无法透光,所以才会出现课上看到的现象。
通过这次实验,我发现一个普通的鸡蛋里也藏着许多知识,我想在今后的生活中应该仔细观察,多思考研究,发现更多奥妙。