留在回忆中的甜
杨嫣然
小时候很喜欢吃糖,喜欢那种留在舌尖上的甜;现在,喜欢一些令人感到美好的事,喜那种在那种留在回忆中的甜……
是一次语文课,陈老师带来了几袋高粱饴,发下来便让我们开动,一想到可以在教室里光明正大地吃:我小心地拿起一个高粱饴,放在手里细细观察这个穿着包装纸的糖,隔着糖纸闻,只能闻到一股糖纸味。急急拧开包装纸,拆开看到小巧可爱高粱饴,放下中的包装纸,再闻了一下香味,吃掉外面的糯米纸,舔了一下熟糯米粉,用手捏了捏QQ弹弹的高粱饴。握住两边使劲扯,拉出了两段丝,取一半搓一搓放入嘴中,先含一会儿,让它在嘴中融化。再嚼了一会儿,最后咽下去,然后又将另一半直接吞了下去。吃完后,又忍不住说了句:“真想再来一颗啊!”
老师肯定是料到我吃得太急,没有尝高粱饴的美味,便带着我们进行了一个小活动。“首先,把这个高粱饴捧在手上”陈老师的声音响起,“同学们也都照做,“现在在想什么?”好想吃啊,这是什么味道,已经期待很久了,迫不及待了,嘴里已经流下了口水,这么小的一个,不如道到时候够不够吃。
紧接着,陈老师又问道:“看看,闻闻,能发现什么?很有特色的老式包装,五彩斑斓的十分喜庆,一个个QQ弹弹的小长方形体,散发着淡淡的香味。正当我天真地以为可以吃的时候,老师却提出一点:“你打算怎么吃它呢?”怎么吃好呢?直接嚼?拉丝?或是搓成球塞嘴里?最后,终于可以吃高粱饴了,甜甜的,QQ弹弹还可以拉丝,十分有嚼劲!
或许是还不够尽兴吧,陈老师又请了同学上来表表演品尝,我们的方同学,一上场就惹人大笑:拉丝儿时间到了。紧接着,他的脸开始不断地变幻:一会儿笑,一会儿害羞,又拿起手捂住自己的脸,引得哄堂大笑。
结束了一系列的活动,我们也都尝到了糖的真正味道,可留在舌尖上的甜也许已经忘了,但这留在回忆中的关节,留在回忆中的甜,永远留在了脑海中……