“吃播”课
卢珏睿
你敢相信吗?这节课,我竟在上课吃了糖……
对于糖这类字眼,我们也并不陌生,因为只要是孩子对于糖几乎毫无抵抗力。尤其是近些日子里一种名为“高梁怡”的糖火遍了全网。
老师抱着一个快递盒,卡着上课铃点进入了教室。发下学案,面带着笑,叫课代表每人发了两颗糖我们全体激动地叫了出来,我看了看手表以为今天是什么好日子:一看发下的学案才知道此事定有”玄机”。一声,“先别吃!”止住了我们的声音,“你们先吃第一颗糖,慢点吃,别吃大快了。”我们急忙拿起糖果,仔细地打量着糖的包装,大片的绿四方形,上面写着些产品基本信息,“苹果”两个大字在中间,轻捏糖果,还是软的很有弹性,抓住糖纸两头,向外一拉,糖纸就转开了,空气中一下子有了些苹果的清香,看着裹着玉米淀粉的绿色糖果,使人禁不住引发联想:这糖一定很好吃吧?网上说可以拉丝。可是为什么没有糯米纸呢?用纸包住糖果底部,舔着糖上的淀粉,略微有些甜味,接着用嘴咬住糖上端,手在往下拉,嘴在往上吸,糖果越来越长,直至断成两半,将嘴上的一段含在嘴里,将它化开些,用牙齿咀嚼,撕裂成小块,不是有“啧啧”的声响,用舌搅动,味道全被吸收进味蕾,最后再咽入肚中,把糖纸放在一边,等待老师下一步的口令。
吃糖的全程比起糖的味道如何,不如说说怎么吃,你可以含在嘴中不嚼,可以体会糖的甜,或者一口吞下,但要有这本事,又或者像我们一样“玩”拉丝。老师说要请一位同学上台给同学们表演试吃,大家再一次沸腾了起来,纷纷踊跃地举手。最后老师请了黄诗淇。谁知道她竟然自带了高粱饴,是有糯米纸的,还是红枣味,剥纸、抽纸、吃纸、舔粉、拉丝、咽下,外加一系列的讲解,所有动作都一气呵成,吃时还嘴部张大,呈梯形,眼睛又眯得很小……
一节“吃播”课,随着时间过去了……