让水中的鸡蛋浮起来作文500字
今天,老师布置了一项特别的作业,做一个“让水中的鸡蛋浮起来”的小实验,水中的鸡蛋真的会浮起来吗?我怀着好奇的心情,按照老师的要求,开始认真动手做实验。
我准备了一个生鸡蛋,一个玻璃杯,一杯清水,盐和一根筷子。
实验开始了,首先把清水倒入玻璃杯中不要倒得太满,倒三分之二就可以了,接着我把鸡蛋轻轻往杯里放,“扑”的一声,鸡蛋一下子便沉在杯底,我还听到了鸡蛋碰撞杯底的声音,我仔细观察,还好鸡蛋没有碎,这时的鸡蛋好像沉睡的宝宝,躺在杯底一动不动。然后就是往水里放盐,第一次我放了一小勺盐,用筷子搅拌,鸡蛋在杯里没有什么变化;第二次我放了两勺盐,再次用筷子搅拌,此时的水变浑浊了,鸡蛋也似乎有意识地“踮”起脚尖,好像再也睡不好了;我又加了点盐,再次用筷子搅拌,这次鸡蛋在水面上露出了小脑袋,我停止了搅拌,把筷子拿出来,鸡蛋没有沉在水底,而是悬浮在水中,只要轻轻动一下杯子,鸡蛋就像喝醉了一样,浮在水中晃晃悠悠。我高兴地叫起来:“鸡蛋浮起来了,我的实验成功了”。
我问妈妈鸡蛋那么重为什么会浮起来呢?妈妈告诉我在水中加盐,就是为了增加水的比重,当盐加到一定量时,水的比重就会大于鸡蛋的比重,鸡蛋自然就浮起来了。哦,原来如此,我恍然大悟。
今天这个实验,不仅让我收获了做实验的快乐,还明白了一个科学道理。