我准备了材料:鸡蛋、大半杯清水、食盐和筷子。首先,我把大半杯清水倒入一个空杯中,然后,把鸡蛋放进去,鸡蛋放入水中后,很快就沉到了杯底,泡在水中的鸡蛋看起来大了很多,像个大土豆。接着,倒入食盐,并用筷子轻轻搅拌,这个“大土豆”伴随着搅拌在水中一圈圈打转,跳起了芭蕾舞。它一边跳着一边慢慢地竖着浮了起来。我连忙又加了许多食盐继续搅拌,鸡蛋越跳越高,最后完全浮出了水面,探出了光溜溜的小脑袋,好奇地看着外面的世界。
鸡蛋为什么能在水中浮起来呢?带着疑问我上网查找了资料,原来清水加上食盐后密度会增加,鸡蛋的密度小于食盐的密度,鸡蛋自然就浮起来啦!
这个实验真有趣,原来科学无处不在,就在我们身边,只要我们细心观察,就可以发现很多有趣的现象,等待我们探索学习更多的科学知识。