何聿泽
盐线粘冰
今天我在电视机上看见,在一块冰块上洒上盐,再用一根线放在上面等10-20秒,再把线拿起,冰块就被拎了起来。
我准备自己试验一下,万一他们对冰块动了手脚呢?首先准备材料有:一块冰块、一根线、一小袋盐。我一边准备一边嘟囔着:“这能行吗?”我开始按照步骤做。先把盐均匀地洒在冰块上,我想如果撒上盐,冰块不就化了吗?我边想边继续,再把线放在冰上,等把线拎起来的时候我全神贯注地盯着冰块,一拉。啊!居然真的被我拎起来了!
我把目光投向电视,电视里正好播放到讲解:“我们吃的这种盐,不能达到融化冰的程度;但能化一点,所以盐把冰块化了一个小洞,由于冰的温度低,把线给冻在了冰块上。”
哦!原来是这样,我想,今天又学了一个新知识。