冒泡汽水
赵馨桐
以前,我总是看电视上说小苏打加醋会发生巨大的反应,我有点不信,到底会不会发生反应呢?我想做个实验证明一下。
这个实验很简单,只需要:“一袋小苏打、一瓶醋、一把勺子和一杯水。”我先把小苏打放在水里,为了让实验更精准,我还用勺子搅拌均匀,然后把醋放在了水里面,咦?怎么没有反应?是不是小苏打加少了?我又加了些小苏打,还是没反应;那是不是搅拌的不好,小苏打没有完全溶解?我又搅拌了好久还是没反应。我左思右想,猜测应该是醋放少了!我忙加了很多醋了奇迹发生了,水里突然冒出一大团泡泡,多得要冒出来了!看着实验成功了,我心里甜蜜蜜的。
可我还不知道是为什么,就在电脑上查了相关资料:”原来,醋里的酸和小苏打里的碱是冤家,遇到自己会产生强烈的化学反应。”
我以后要多做实验获得更多的知识。