吸管喷
陈小白
将长吸管和短吸管摆成直角,从长吸管的一端吹气,水就会从短吸管往上升,就会形成水雾。这是真的吗?
实践出真知。要想知道对不对,需要动手做一做。我先用尺子量出吸管的长度,再在吸管的1/3处做上记号并剪断,这样长吸管的长度就是短吸管的2倍。然后在杯于里加满水,左手将短吸管的一半笔直插入水中,右手将长吸管摆在短吸管上面,使长吸管和短吸管摆成直角,同水面平行。最后在长吸管的一端用力吹气。咦?我的“吸管喷雾器”怎么没有反应呀?我把书翻了一百多遍,急得抓耳挠腮,上蹿下跳,简直发疯了。可我又转念一想,万一再试几次就成功了呢?果不其然,后来试的几次,我都成功了。
哈哈,气流快的地方,气压下降,自然就形成水雾。科学实验不仅锻炼了我的动手能力,又增长了我的科学知识,真的很有意思。