筷子提米的实验作文三年级
赵启越
说到实验,有人就会问我:“你要做什么实验?”我会回答他:“我要做筷子提米的实验。”
做筷子提米的实验时,要准备塑料杯,一些小米和一根筷子,这样实验的材料就准备够了。
首先拿出塑料杯在里面装上小米,第一次做我没有在塑料杯装满小米,只用拳头把塑料杯压了一下,再把筷子插进去,我往起提筷子的时候,杯子却没有被提起来。第一次实验失败了。我并没有灰心丧气,开始了第二次实验。这次实验时,我用小米把杯子装的满满的,再用手压一下,把筷子插进手里,最后把手放开,我试着用筷子提杯子。这时杯子终于被提起来了,我高兴地喊着:“提起来了,提起来了!”可真激动呀!
可是塑料杯为什么会被筷子提起来呢?妈妈告诉我说:“因为压力大了,空隙就小了呀,所以杯子会被提起来。”
听完妈妈的话后,我终于明白了:原来压力大,空隙就小,产生的力量也就大。
经过这次实验,我懂得了:生活中只要我们去留心观察,就会有新的发现。