筷子提米的实验作文三年级
金远航
米是家家户户常见的一种食物,它存放于米桶和米缸中,但你见过用筷子去提米吗?今天在意林·小作家的课堂上,禾老师带领我们去探索那神秘的筷子提米,去揭示那神秘的科学原理。
当老师一提出要带着大家做实验,我们兴奋地发出了阵阵尖叫声,我不由地手足舞蹈,眼睛睁的大大的,期待着奇迹的出现。老师先向我们介绍了一下实验材料:米、纸(代替漏斗)、杯子、筷子、空瓶。我仔细看着这些小东西,心中升起了100个问号,不由自主地自言自语:“这些小东西真能创造神奇的效果吗?”
在大家疑惑的眼神中,禾老师开始了实验,首先拿出瓶子摆放在米的中间,接着把纸折成一个小漏斗插在瓶口里,然后老师用杯子小心翼翼的盛出一些米,慢慢的往杯子里倒,直到倒满为止。哦,原来筷子是到瓶子当中去取米。我看到这儿有些感到相信了,但还是有些怀疑,难道筷子真能把米提起来吗?难道筷子是力大无比的大力士吗?
“到了重要的环节,大家注意啦!”老师发出了低沉的声音。听到这句话,同学们那紧皱的眉头,慢慢地舒展了。我目不转睛地盯着实验器材,心里也在盘算着实验到底能不能成功?禾老师先用杯子盛了一些米,然后对我们神秘地说:“让我们来看看杯子能不能被提起来吧!”老师紧握“大力士”,说时迟那时快,“噗”的一声插进了杯子里,用力往上一提。我们个个伸长脖子,有人还尖叫了起来。但遗憾的是老师没有把他们提起来,同学们当中也发出一片失望与叹息的声音。“不要担心”,老师没有失望,一边还鼓励着同学们,“还有瓶子没试呢?”同学们心中又产生了新的期望。老师这次目标集中,拿起筷子使劲插了进去,慢慢地提起了瓶子。“哇,老师真把他们提起来了”,欢呼声在课堂里爆发出来,有人兴奋得从椅子上跳到了桌子上。我也不经意间感受到了“失败来成功之母”的深刻含义,我也和兴奋的同学们一起冲到讲台上,把老师拥抱起来了。
平静下来的我们,也向老师提出了一个问题,“为什么筷子竟然能提起米呢?”老师循循善诱地向我们讲述道:“那是因为三者物体表面的不光滑引起的,不光滑自然产生了摩擦力,让他们彼此之间不能分离,才产生了筷子提米的效果。”
这节课让我深刻感受到了科学的神奇之处,科学的神奇魅力。也让我的小小梦想又扩大了一步,向科学的边疆扬帆远航!