鸡蛋浮水的实验作文三年级
听同学说,鸡蛋会在水中漂浮起来。我想:鸡蛋那么沉,怎么会漂浮起来呢?于是我决定做一个实验,名字叫做“鸡蛋浮水”。
首先准备一个水杯、一个生鸡蛋、一根筷子和适量的盐,还有清水。一切准备就绪,实验开始了。我小心翼翼地把清水倒入杯子中,杯子立刻晶莹剔透。望着那又圆又大的鸡蛋,我心里忐忑起来,鸡蛋会浮起来吗?我怕希望越大,失望越大。这个时候鸡蛋就像一个顽皮的小宝宝“扑通”一声,跳入了水底。我迫不及待的把盐放进水里,只见盐如雪花一般飘落水底。我拿着一根筷子在水里快速地搅拌起来,鸡蛋也跟随着跳起了美丽的舞蹈。
最后,盐慢慢地融化,奇迹也发生了,睡着的鸡蛋像伸了一个懒腰,然后慢悠悠地游到了水面。
原来,放足够的盐可以增加水的密度,加大浮力,鸡蛋就会浮起来了。
通过这个实验,我收获了快乐,也收获了知识。生活中科学无处不在,只要善于观察身边的事物,多问几个为什么,就会发现科学的奥秘。