鸡蛋浮水的实验作文三年级
奇妙的科学世界里,有许许多多有趣的科学现象等待着我们去探索和发现。今天我做了一个有关浮力的小实验,那就是怎么让鸡蛋在水中浮起来,让我们一起探究一下吧。
实验开始前,我准备了一根筷子、一个玻璃杯、一个鸡蛋、几勺盐和一些水。实验开始,我先往杯中加入清水,接着小心翼翼地把鸡蛋放入清水中,它就像一个淘气宝宝,一个猛子就扎入水底,舒舒服服地横躺着睡前觉了。然后我迫不及待地往水里加入了一勺盐,十分紧张,用筷子小心地搅拌,使盐融化,这个小淘气睡得正香,丝毫没有反应。接着我加入了第二勺盐继续搅拌,小淘气还是没有任何反应。我有点迷惑,难道是我食盐加的量还不够?我继续加了第三勺食盐,这时候这个贪睡的小淘气微微浮起来了一些,我顿时欣喜若狂,问题找到了。我直接加入了第四勺、第五勺食盐继续搅拌,这时候的鸡蛋在水中跳起了芭蕾,优雅地旋转,鸡蛋已经完全站立在杯中了。当我加入第六勺食盐的时候,还没开始搅拌,小家伙就“嗖”的跃出了水面。哈哈,实验成功了,我激动得一蹦三尺高。
鸡蛋为什么会在盐水中浮起来呢?我百思不得其解。爸爸告诉我:盐水的浮力比清水大,所以鸡蛋能在盐水中浮起来。最著名的“死海不死”现象就是这个原理,人们可以躺在死海里晒太阳,看报纸,而不会沉下去,就是因为死海里的含盐量比一般海里的含盐量都要高得多。
科学实验真是太有趣了,这个鸡蛋浮水实验即让我收获了快乐,又让我收获了知识,真是一举两得。