鸡蛋浮水的实验作文三年级
今天又是一个阳光明媚的大晴天,我一吃完早饭,就兴致勃勃地做起鸡蛋浮水实验。
一个透明的玻璃杯,一枚鸡蛋,一罐食盐,实验就开始了。我装了半杯自来水,小心翼翼地把鸡蛋放入杯子中,结果鸡蛋一下子就沉底了。我不慌不忙,舀了一勺食盐倒进杯子中,用筷子轻轻搅拌。神奇的一幕出现了,沉在杯底的鸡蛋居然浮高了两毫米,但只过了一会儿又沉了下去!这是怎么回事呢?问了妈妈我才知道,原来蛋壳表面有许多气孔,浸水后气孔里也充满了水,鸡蛋变重就开始下沉了。我继续搅拌让盐溶解,沉在杯底的鸡蛋倾斜着,又慢慢浮了起来,离杯底已经有一厘米高了,浮出水面的部分也有两毫米。
隔着透明的杯壁,我发现鸡蛋好像变软了似的,随着筷子的搅拌,形状也发生着变化,硬硬的鸡蛋似乎变成了一团柔软的胶状物。我赶紧抬头向杯口望去,鸡蛋还是鸡蛋,没有变形,真是虚惊一场!
看着浮起的鸡蛋,我突发奇想:是不是盐加得越多,鸡蛋就会浮得越高呢?于是我一次性又加了四勺盐,这回搅拌了整整十分钟,杯子里的盐水变得非常浑浊,杯底还剩一些盐没有溶解。我想,盐水可能是饱和了吧?再看这时的鸡蛋,已经离杯底有三厘米高了,露出水面的部分也大约有一厘米高了。
看到这个结果,我明白了:盐水具有浮力,盐的浓度越高,浮力就越大。难怪死海淹不死人啊!