鸡蛋浮水的实验作文三年级
为了丰富我们的课余生活,增强我们的动手能力,增加我们对科学小实验的兴趣。老师对“鸡蛋浮水”的实验进行了初步指导,然后让我们回家自己动手做一做“鸡蛋浮水”的小实验。同学们激动万分,跃跃欲试。
我迫不及待地赶回家,首先准备了一根筷子、一个透明的水杯、一个生鸡蛋、一把小勺子、一包盐。当一切准备就绪,我开始做起了实验。我先取出水杯,倒进适量的清水,小心翼翼地拿起生鸡蛋,轻轻地放入水中,只见鸡蛋沉入水里一动也不动。这时,我带着疑问,舀了满满一勺子盐放入清水中,用筷子不停地搅拌着。可鸡蛋仍然一动不动,像一个贪睡的孩子一样卧在瓶底做着自己的美梦呢!我百思不得其解,急得抓耳搔腮,一连串为什么脱口而出。妈妈在一旁看了直摇头,她提醒我不要着急,要多尝试几次。
接下来我继续往水中加了两勺子盐,不停地搅拌,咦,奇怪的事发生了,只见鸡蛋像喝醉了酒的醉汉身子晃了几下,又沉到了水底呼呼大睡了。鸡蛋怎么浮不起来呢?我呆呆地看着杯子里的“睡着”的鸡蛋垂头丧气,气得把勺子在玻璃杯里弄得叮当响。随后起身收拾,准备放弃实验。
妈妈看见我垂头丧气地收拾东西就语重心长地说:“玥玥,你这就要放弃是吗?那老师布置的作文你怎么写?失败乃成功之母,不要遇到一点点困难就放弃,要学会思考和总结,找出原因才行啊!”
当然不!听到妈妈的一番话我顿时有点耳朵发烫,觉得自己太渺小了,脑海里立刻出现牛顿、居里夫人……伟大的科学家来。于是,一不做二不休立马摆好阵势,重新拿起勺子,又加了三勺子盐,用筷子迅速搅拌,顿时水里就像起了大一样,简直仙境一般,慢慢地清水变成了奶白色。就在这时,鸡蛋晃晃悠悠像个潜水的仙子,从水底浮了起来。正露出可爱的小脸蛋朝我眨眼睛微笑呢!我高兴地跳了起来:“成功了!成功了!我终于成功了!”
鸡蛋为什么会浮起来?我惊奇又兴奋。但又有了疑惑,我带着这个问题上网查相关资料。原来因为盐水密度比清水大,浮力也就会增加,所以鸡蛋自然而然会浮起来。
一次成功的体验,给我带来无数的惊喜。从此,我对科普小实验的兴趣大增,一发不可收。妈妈为了满足我的兴趣爱好,拓宽我的视野,给我购买了大量科学类的书籍,自然我每天利用课余时间走进那些神秘的世界,自娱自乐,在书中徜徉。从此我的生活多姿又多彩!
这就是科学的神奇魅力!