鸡蛋浮水的实验作文三年级
在我们的生活中会发现很多科学小秘密,只要我们善于思考,乐于探索,就会有意想不到的事情发生,把不可能变成可能,这就是知识的力量。
啦啦啦!今天我就给大家展示一项小科学实验啦!一个生鸡蛋如果放在一杯水中,大家猜鸡蛋是会沉入水底还是会浮在水面呢?我们先准备一杯有水的杯子,杯中的水不要太满,能淹没鸡蛋就可以,再从冰箱里拿出一个生鸡蛋。我们将生鸡蛋放入装有水的杯中,此刻,我们看到水中的鸡蛋好像喝醉了酒似的,没一会儿,就晃晃悠悠地沉到了杯底,在杯底一动不动地呼呼大睡起来。一颗石子放到水中,很快就下沉了,一块小木片放到水中就会浮在水面上。道理很简单,石头的重量比水的浮力要大,木块的重量比水的浮力要小,所以石头会下沉,木块会浮在水面。鸡蛋的重量比水的浮力要大,理所当然鸡蛋也就下沉了,这有什么好奇的,肯定是沉到水底。每次妈妈给我煮鸡蛋吃,我看到鸡蛋放入水中,很快就沉入到锅底,这没什么大惊小怪的。那我们先不慌下结论,一起看看我怎样让鸡蛋浮上水面。大家用疑惑的眼光看着我,What?请大家看好啦!我从口袋里拿出一袋实用盐,将盐少量多次地倒入水中,不停地用木棍轻轻得搅拌杯中的水。大家都目不转睛地盯着杯中的鸡蛋,我重复地加盐搅拌没一会儿杯底的鸡蛋开始晃动起来,像睡醒了一样,此时大家的注意更集中了,惊奇的一幕发生了,鸡蛋从杯底晃晃悠悠又浮出了水面,当看到这个现象时,大家都兴奋地大呼小叫起来,这是怎么一回事呢?我找爸爸查了百度,加了盐后,盐水就能让鸡蛋浮出水面吗?其实原理很简单,液体密度越大,浮力就越大。清水的密度很小,浮力也小。加入食用盐后,水的密度加大,就会让重量不变的鸡蛋浮出水面,这就是科学的力量。
这个实验真是太有趣了,不仅玩得开心,还让我懂得了其中的原理,也让我明白只要有了渊博的知识,科学就会创造奇迹!