把勇气写进生命里作文1000字
丁梓航
几天前,我在电视机前看到了首位闯进奥运男子百米赛的中国人,苏炳添用他的勇气刷新了尘封的历史,将世界对黄种人的偏见踩于脚下!而我想起了一个也把勇气写进生命里的事。
隆冬里的一天,天空别样的昏暗。我被作业为难的抓耳挠腮,冥思苦想可依然没答案。本想请教父亲,父亲却出差了。一股烈火燃烧在我的心里,我决定出去散散心。
风像一把骄傲的利刀,没完没了的在那里胡乱地切着。我刚走出门时,差点儿被这把利刃吓倒。顶着风往前走,我看见风指挥着黄土无情地扑向大树。树被吹得打了个冷颤,许多叶子被卷掉了却倔强地不肯落下,生气地在风中狂舞。沙像盐粒儿,钻进我的眼窝,我强忍着不让郁闷的眼泪掉下来。
走进了公园,终于能散散我的心了。公园里的风虽然小了一点儿,可还在不间断地吼叫。不经意间,我看见了一只小野虫,在一颗杨树干上艰难地爬行着,不知从何而来的勇气让它敢于与风来较量。
那只小虫不过三四厘米长,通体是淡茶色的样子,也略像一片茶叶。它身上有六对触角,为了拖动它的身躯,只得尽最大努力躬身前行。
我来了兴致,想戏弄戏弄它。于是,我抓起了一片风中的树叶挡住了它的去路,本以为它会慌恐的逃离。然而,它却继续探索着前进的方向。只见它弓着身,那曲线的程度可以看出它的勇气是无穷的。一分一秒的时间过去了,它在“风和我”两个无法相提并论的对手面前越爬越高。我不再对它挑衅了,我被它的勇气所震撼了。
是的,有人说小虫很卑微。但卑微的是它的身形,而不是它的勇气。“呢唰”风还在吹,但我望着的背影,从心底里为它鼓掌。
柏拉图曾说!“征服自己需要更大的勇气,其胜利也是所有胜利中最光荣的胜利。“我暗下决心,只要有做对题的勇气就可以成功。
我马不停蹄地回了家,与难题进行缠斗。小虫给予我挑战难题的勇气派上了用场。有了它我感觉生命里处处都是勇气。果真,我做对了题目。那一刻,我感到天空顿时晴朗了,风也被降服了。打开窗户的一瞬间,我深吸了一口香甜的空气。
小虫的勇气是我学习的榜样。如果生命是一曲赞歌,勇气便是其中最强劲的音符,它的高亢会让生命之歌铿锵;如果生命是一颗大树,勇气便是大树最壮的树干,它的蓬勃会让生命之树顽强;如果生命是一轮巨船,勇气便是那巨船的发动机,它的启动会让生命之船载着无限的梦想扬帆起航。我终于理解了为什么茨威格说:“勇气是逆境当中绽放的光芒它是一笔财富,拥有了勇气,就拥有了改变的机会。”