王希诺
如果你问我,人生中望而却步的是什么,我会毫不犹豫的告诉你“是跑步!”然而,2020年8月1日,东京奥运会上的一场比赛,改变了我……
小时候的我,真的努力过,可是不管我多么用力,怎么咬紧牙关,还是做不到与同学并肩赛跑。体育课上的跑步测试成了我整个学期的“噩梦”。下了体育课,同学们都在攀比着自己的跑步速度。时不时也有一些同学来关心我的速度,我每每都是支支吾吾的敷衍了过去。我实在不想把自己不及格的事情公布于众。跑步不仅让我倍感压力,还让我的身体也受伤。
开跑前,我腿会像面条一样,无助的瑟瑟发抖。在长跑的时候,我的身体像在火上烤着一样灼热难忍,喉咙处一阵阵不能抑制的想吐,每次都是一边跑一边干呕。这让我本就不好的跑步成绩雪上加霜。终点处,老师等在那里,摇着头无奈的说:“不就是个跑步吗,怕什么,勇敢点!”可是我哪来的勇气啊,我的勇敢都被跑步这个“黑洞”吸的无影无踪了。
8月1号,奶奶让我陪她看一会儿奥运会,我答应着坐下,居然发现是田径!我当时后悔的真想转头就走。但是为了不违抗奶奶大人的“指令”,我只好忍着难受看了下去。电视里随着一声枪响,所有的运动都开始发力,全身,甚至是脸部都绷紧到扭曲。这时一位身着红衣的男子以惊人的速度跨出重围。虽然后面的人不甘示弱,拼命奔跑。可是那位“红衣战士”完全没有要被超越的意思,更加快速的向前奔驰。过了!他一下跨过了终点线,第一稳操胜券。我激动的站了起来,赶紧问奶奶:“他是哪个国家的?这么厉害。”奶奶激动的说:“中国人,苏炳添!”这时电视里传来了解说员澎湃的呐喊:“9秒83!苏炳添拿下了小组第一!亚洲纪录诞生了!”
他竟然能跑这么快?我绰起IPAD,带着强烈的好奇,把苏炳添查了个明明白白。这一看不要紧,我立刻被他圈粉了:苏炳添作为短跑运动员,他172米的个子是没有先天优势的,尤其是面对奥运场上的黑人运动员,和天赋异禀的他们赛跑需要莫大的勇气。十七年的运动生涯,苏炳添,始终如一,坚韧而自率,他在训练场上反复压榨着自己最后一滴潜力,他的整个生命浓缩在了百米的距离之间。在年轻后浪的冲击下,他也时常听到“老将止步”的声音,难免感到孤独和恐惧。但是,他用日复一日专注的训练,化作心中的勇气和脚底的速度。2012年,苏炳添被劲敌博尔特强势碾压;三年之后2015年的赛场上,苏炳添的新速度让博尔特另眼相看。
苏炳添的决赛日在8月1日,我早早的坐在了奶奶身边,一起等待奇迹的出现。男子决赛的时候,小组赛体力损耗的苏炳添,仍然拿出了他最专注,最勇敢的步伐,奋力奔跑,最终第六个冲过终点。那一霎那,我的眼泪也冲过了眼眶,我一边欢呼,一边拿起手机记录这惊人的历史。想在我的朋友圈里和所有朋友分享我的偶像创造记录的时刻。9秒98,这是亚洲人冲进世界决赛的最好成绩。苏炳添,跑过了26岁,28岁,跑向了属于32岁老将的辉煌。
听说,这次奥运会是苏神的最后一次出征。虽然不舍,虽然难过,但是他在五环旗下,红色跑道上勇猛的身影,都会化作一股奋力超越自我的勇气,在终点处召唤着我,“勇敢一点,再勇敢一点!”我站起身,默默的拿出鞋柜里的跑鞋,擦去上面的浮灰,走出门去……