杨梓涵
曾经的我是一个胆小又懦弱的女孩子,比如看到一只小狗我就赶紧缩在妈妈身后,听到轰隆隆的雷声我就赶紧躲到爸爸怀里,天黑了我连家门也不敢迈出一步……虽然爸爸妈妈无数次鼓励我要做个勇敢、坚强的人,可是我却觉得除非我有哈利波特的魔法棒我才能变成一个充满勇气的人。
然而,奇迹仿佛真的发生了,爸爸妈妈夸我越来越勇敢了,老师夸我越来越自信了,不信你来听听我的“英勇”事迹。今年暑假,老师留给我们一项特别的任务,让我们参加一项公益活动。我家的社区恰好在暑假期间招募垃圾分类志愿者,起初我内心十分忐忑,既害怕自己讲不好垃圾分类知识,又担心自己受不了炎炎夏日在室外值班,但是当我想起在新冠病毒肆虐期间84岁高龄的钟南山爷爷奋不顾身地奔赴在疫情最前线,千千万万个医护人员坚守在自己的工作岗位上和病毒作斗争,对我来说,学好垃圾分类的知识算得了什么呢!于是我下定决心每天早上六点钟起床,认真读、努力背,几天之后我就把垃圾分类知识背的滚瓜烂熟,为了能给大家讲解好,我还在家里模拟了很多遍直到我能很熟练地讲解和回答各种问题。
虽然我做了充分的准备,但是真正当志愿者时还是遇到了很大的挑战。第一次上岗,我的心怦怦地跳个不停,生怕自己说错了话。就在这时,一位奶奶手里拎着一大袋垃圾走了过来,我努力克服住自己的胆怯,鼓起勇气迎了上去,接过奶奶手中的垃圾,一边跟奶奶讲垃圾分类知识,一边将垃圾进行分类,这位奶奶频频点头,夸我是最棒的志愿者。作为志愿者,每天上下午我都要在社区垃圾站旁各值班一小时,这段时间正是最热的三伏天,垃圾站旁没有大树遮阳,厨余垃圾又经常散发出难闻的气味,我不仅要给大家讲知识,还要动手帮大家做好分类,这的确不是一件轻松的活,一小时下来,我经常累的口干舌燥、汗流浃背,但是当我看到我的家乡河南遭遇洪水灾难时,人民子弟兵叔叔舍生忘死地抗洪抢险,他们能够至置生死于不顾,我这点困难哪里算得上困难啊,于是我下定决心、鼓起勇气、打起精神为第二天的工作做好准备。
听了我的“英勇”事迹,你是不是也会夸我变得越来越有勇气了?不过,我的勇气并不是哈利波特的魔法棒变的,而是我身边一个个勇敢的榜样给了我勇气和力量,让我成为一个充满勇气的人。
今年恰逢中国共产党建党一百周年,作为一名少先队员,我立志要有勇往直前的信念和勇气,我立志要为实现民族伟大复兴的中国梦做好准备。亲爱的同学们,让我们一起努力,做充满勇气的少年!让我们一起加油,因为“少年强则国强”!