经年一曲故人戏,你我皆是戏中人。在历史的大舞台上,有许多让人意难平的风流人物,我的偶像李清照便是其一。
“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”年少时的她,父亲入仕,母亲饱读诗书,学富五车且开明,父亲对她更是宠爱有加,幼时便与她熟读经略。这时,我听见了她天真稚嫩的声音:“哎呀,怎地就薄暮了?我可得赶紧回去,快划快划。”
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”不到而立之年的她在河边面对懦弱的夫君刻下了骨气。她想起自己年少时与夫君赵明诚对词收集金玩时的乐趣,和如今弃城而逃的丈夫,不禁生起了浓浓的失望,我听见了她失望而硬气的声音:“生当为人中豪杰,死亦为鬼中鬼雄,‘江东父老’”也是亲生父母,怎肯弃之不顾!
“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧,知否,知否,应是绿肥红瘦。”这个酒鬼,酒量不好,偏偏又向着雨中天空喝酒,这是的她,有什么忧愁呢?海棠花开了吗?海棠花还是一样呢。这时我听见她说:“又糊弄我呢,这时啊,应是绿叶多而红叶少。真当我喝酒误事呢,不知这外面之事?”
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。”晚年的李清照隐居山中,偶然,见到一位小女孩,见到她才姿聪颖,便要传授毕生所学,谁知,小女孩却道:“辞藻非女子之事也。”这时,李清照想起青年时的自己:“苏东坡,不协音律。王安石,不会韵脚……”对宋词坛“高谈阔论”这时,我听见她说:“是吗?我读书,和离,策论都不是我能做的?封建礼教凭什么束缚我,我为什么不能追求自由?”
最后,她在山中度过了晚年,她是一个经历过国难,家难,流放,监狱之灾的女人,终其一生都在冲破封建束缚,结果却不尽如意,她是否后悔过呢?我不曾听见。
求真,向善,憧憬美好,这就是人性,一个美好的人应当是热爱生活,追求真理的。这是我倾听她一生所浸润的心声。