芦知贝
冬日黄昏的街头,车辆来来往往,人们都行色匆匆,一阵寒风吹来,人们不禁打了个寒颤。
在街头一个不起眼的小巷子里,有一只小猫,它的眼睛是棕色的,全身是白色的毛发,但这只小猫浑身脏兮兮的,人们看了都嫌弃它,其它的猫、狗也都要欺负它,每次跑到垃圾堆找吃的,它都是吃其它同胞剩下的,没有一天吃得饱,睡得暖,走起路来还一瘸一拐。
这天,巷子里来了一个名叫陆天的少年,陆天望着眼前这个瘦到皮包骨头的猫,就从手里拿出一瓶鱼罐头给它吃,可小猫似乎觉得少年也想欺负自己,便躲到远处一个停在车位上的一台汽车底下。陆天见了,只好走上前去,轻手轻脚地把罐头放在了那辆车的旁边,回头望了一眼离开,小猫见他走了,便一骨碌一下子便从车底下跑了出来,它狼吞虎咽似的大口的了起来,就这样,陆天每天都会尽量带给小猫不同的食物,随着时间的流逝小猫不再怕陆天。
有一天,陆天像往常一样给小猫送吃的,发现有一群庞大腰粗的大汉正在拿棍子虐待小猫,陆天见了赶紧跑过来抱走受伤的小猫,以平生最快的速度送去了宠物医院,幸好小猫没事,但陆天却不知他这些天所做的一切都被一个叫做李明的志愿者看在眼里。李明也曾想过既然陆天那么喜欢这只小猫为什么不把它收养呢?于是,李明走上前问了问,原来,陆天的母亲对猫毛过敏,一见到猫手全身又痒又痛,每天下午都会两位少年给街道上的流浪猫、流浪狗送来食物来帮助它们,在这寒冷的冬日,却是那么温暖洒满阳光。