刘子芊
冬日黄昏时,车来人往的街头虽处于冬季,但依旧很温暖。
万锦正在街头帮助志愿者萧明发传单,突然,万锦喊到:“快来,小明哥!”
“什么事?”
“看!”
原来是一只浑身脏兮兮、刚几个月大的小狗狗,小狗狗用一种可怜兮兮的眼神望着万锦,嘴里发出“呜呜,呜”的声音,好生怜悯。万锦刚想伸手摸摸小狗狗的头,萧明大声喝到“别碰它,可能有跳蚤!”万锦又放下,“先找一个纸箱,”万锦赶紧在周围寻找着,过了一会儿,他飞奔过来,手里拿着一个摊开的纸箱,“小明哥给!”萧明接过纸箱,把纸箱慢慢地贴近小狗狗,使小狗狗完全在纸箱上,萧明看着小狗狗,紧皱着眉头。“这样可不行,我们要把它送到宠物医院去”萧明想,他刚回过头来,想对万锦说些什么,却发现万锦不见了,“万锦!”萧明大声叫道,“来了!”“你这小子,别乱跑,给我添乱啊!”“嘿嘿,我去买了根火腿肠,看它怪饿的。”说完就把火腿肠上的包装撕下来,递到小狗狗的嘴边上。“哈哈,小狗狗吃的不亦乐乎呢!”“你快回家吧,有点晚了,我会把小狗送到宠物医院检查的,结果出来了,我告诉你,”“我和你一起去!”“不行,你快回家!”“啊?好吧。”万锦走到马路上,又回头望向萧明,“小明哥,结果出来了,要告诉我啊!”
“哦,知道啦!”万锦在对面看着萧明上了出租车,眼神随着出租车越走越远,“哎!”万锦低下头,弯着腰,朝家走去,突然,他一下子直起来,飞奔向家里。
萧明来到宠物医院,正好没人,他赶紧向大夫说明了情况,大夫走过去,仔细地将小狗狗的身上检查,“我们要给他进行除虫等各项程序,除了表面,其他的都很健康。”“呼,太好了”第二天,萧明把小狗带到志愿者的地方,万锦果然在这儿,万锦看到肖明,急切地问“小明哥,它有事吗?”“没事,很健康,”“耶!”万锦高兴地跳起来。“小明哥,你过来看,”萧明走过去,看到一座纸箱城堡,“哇!这是你做的?”“嗯,我昨天回去的时候,想到如果小狗是健康的,那它回来的时候,还是要到处流浪,所以他的住所才是根本问题,我妈妈是不会同意的,所以我做了一座房子,把它放在小区门口,我也好给它喂食,如果有其他流浪的小猫小狗,我再做更多的房子,组成动物之家,说不定有人喜欢就带走领养了,那他们再也不用愁了。”“真是个好主意!”萧明向万锦竖起大拇指。
“其实我可以领养这只小狗呢,不过看他这份心意,我就来帮助他照顾动物之家吧!”
如果动物有困难的话,我们就都尽力帮助它们,就像“一方有难,八方支援”,因为我们都生活在这个美丽和谐的大家园里,因此我们都感觉非常幸福。