陈伊然
微风吹动着柳条,爬在柳条上的。啴停止了鸣叫,在柳条上荡着秋千,几只小鸟叽叽喳喳地在树上跳来跳去。发出愉悦的歌声。
啪啪…啪啪…随着一阵奔跑声,一张小花脸出现在门口。
“妈!妈!我回来了。”
妈妈看见脏兮兮的铁蛋,皱起眉头,攥着手中的衣袖,重重的在铁蛋的脸上摩擦了几下。
“啊…妈,你轻点。”
妈妈唠叨几句后道:“你表哥,铁皮一会儿要来,我们一起去火车站接他。”
铁蛋一激动,跳起来一个没站稳,又摔了一跤。
妈妈边给铁蛋找衣服边唠叨。
“没正形,多和你表哥学学,一天天的……”
铁蛋洗了脸,看到妈妈给他找的干净衣服,小脸瞬间露出欣喜的表情。
“妈,这件衣服你总是不让我穿的,怎么今天给我穿了呀?妈,你真好!
“那是因为你哥要来了嘛别总是嚷嚷,快穿。”
铁蛋小心翼翼的换上。衣服瞬间变得帅气可爱,火车站李铁蛋家大概两三里地样子,母子两人手牵手向着目标–火车站出发。
妈妈边走边唠叨:“一会儿到火车站人多,你拽着我的衣服。别跟丢了,不然这里万一有人贩子。你就…”
“好,好,妈我一定会好好走的。”
火车站到了,街边上有好多小商贩,有的卖小吃,有的卖玩具。有的卖工艺品,竟然还有人卖古玩。铁蛋看到了就是支支吾吾的迈不开腿。
“铁蛋,你快过来,火车马上就要到了。”
“哦…哦,好,我马上来。”
铁蛋嘴上答应着,腿却不动,渐渐地就跟妈妈拉开了距离,火车站人山人海,铁蛋反应过来,妈妈早已不见踪影。铁蛋有些害怕了。大声叫喊:“妈妈,妈妈!”
妈妈这会儿正专心在下车口的人群中找铁皮,啊!终于看到铁皮了,推开路人,从人群中拉出一个帅小伙。
“铁蛋,铁皮,我们回家吧!”
“姑妈,铁蛋也来接我啦?我没看到他呢!”
妈妈发现铁蛋不见后,心急如焚,心急火燎。心想:火车站人来人往的。铁蛋一个小孩儿,他会在哪儿呢?
妈妈拉着铁皮,焦急的在人流涌动的人群中穿梭,茫茫人海中,人头攒动,妈妈垫起脚尖。四下张望,焦急的呼喊她的名字,铁蛋,铁蛋。妈妈急的满脸通红,汗珠不停往下掉。边走边向四周环顾,还不停地回忆与铁蛋的美好时光,从出生满月,一岁,两岁到现在的12岁…
“哎,铁蛋,你到底在哪儿?你快点出来吧,只要你肯出来,妈妈回。家就给你炖肉,好不好?“铁蛋”,“铁蛋”,你这个臭孩子,你到底去哪儿啦?让你跟紧点,跟紧点,你就是不听啊!”妈妈拼尽全力的怒吼着,这时有几颗水珠落下来,晶莹剔透的,在阳光的照射下,如同一颗璀璨的宝石,闪闪发光…
人们用怪异的目光看着这个跪在地上哭泣的女人,这是一位警察上前询问并利用,广播找到这个满脸泪痕的小孩。
二十几分钟后,妈妈看到满脸泪痕着铁蛋,泣不成声的说,:“你这个臭孩子,让你跟紧点儿…跟紧点儿,你跑哪儿去了…”
铁蛋挠了挠头,带着泪痕的脸,傻傻的笑着。
妈妈拉着两个孩子走出火车站的时候,已经天黑了。走在回家的路上,蛐蛐发出吱吱声窸窸窣窣,铁蛋抬起。头看天空,一轮明月,高高的挂着,铁蛋跟身旁的妈妈说:“妈妈!你看月亮都在给我们照明呢!”
微风习习,远远的能看到村庄里的灯都亮了,月下的村庄看起来安静而祥和……