肖糖果
相信大家都听过《孟母三迁》的故事吧?也就是孟母为了能够教育好孟子,在孟子小的时候搬了三次家,但是这个故事发生在一个小村庄里……
铁蛋的母亲常年在外打工,留下了铁蛋和爷爷在一个乡村相依为命。因为爷爷知道铁蛋的父母都是吃了没有文化的亏,所以十分看重铁蛋的学习。一次偶然的机会,铁蛋爷爷跟随着邻居买了一张彩票,喜中500万元大奖。为了铁蛋能上一个好的学校,有一个好的学习环境,出人头地,爷俩人来到c市,第一件事那必须得是买房子呀。铁蛋爷爷一眼相中市区一栋小别墅,这里山清水秀,鸟语花香,附近还配有学校,更何况价钱也不贵,铁蛋爷爷非常满意。但一个月下来也不见铁蛋写作业,每天回来就是玩,铁蛋爷爷可得纳闷呀。于是铁蛋爷爷就打电话给老师了解情况,老师在电话另一头还挺热情的,说:“你家孩子动手能力强,对老师有礼貌。”“那学习怎么样?”“哎呀,这什么时代了,讲分数都已经过时了。”放下电话,铁蛋爷爷想铁蛋又不是幼儿园的小朋友,这样的话,铁蛋也无法上进,他又不是小白鼠,素质教育跟不上可不行,必须换!
有了前车之鉴,那这次可得谨慎对待。于是铁蛋爷爷有了新目标——市重点学校。爷爷来学校报名时,校长委婉的告诉他,要本市方能入读,那铁单爷爷可没本市户口,那咋办呀?左右寻思着,隔壁一位阿姨对他说,只有买下学校对面的一套学区房,就有本市户口了。当爷爷到售楼处问价钱,血压都被吓高了,这个价钱可比郊区的房子贵好几倍呢,他爷爷仔细思考了一夜,终于下定决心买下了房子。他第二天来到售楼处,花了168万元买了学区房。重点学校才三天铁蛋就闹脾气了,嚷嚷不上学了,“作业一天到晚做不完,连课余时间都没有,一点兴趣都没有……”铁蛋爷爷好不心疼,语重心长的说:“这多好啊,学习,学习,不就是学了又习吗?老师让你做作业,就是要你温故而知新。”这天放学,铁蛋兴冲冲地回来神秘地告诉爷爷:“爷爷,我知道哪所学校好,都说去那里都能变聪明,那里培养出来的学生,不是清华就是北大,最坏的学生,也能够保送985、211。”铁蛋爷爷半信半疑,天下哪有这么好的学校?我骗你干嘛呢?行!明天就去看看。
第二天,铁蛋爷爷领着铁蛋一早就来到清华国小,铁蛋一下就被那大操场吸引了,兴奋的说:“爷爷,我就要上这所学校。”铁蛋爷爷找到校长,这怎么铁蛋手术?因为是和北京清华联办的学校,所以成绩好的宋清华提单,爷爷激动的询问入住条件,校长看到满脸欣喜的铁蛋和含莘如苦的铁蛋爷爷,说:“教育面前,人人平等,不需要讲条件,办好转学手续就可以来报名了。”铁蛋终于如愿进入了c市一流的清华国小。为了方便照顾孙子,铁蛋爷爷卖了“金房子”,在清华国小旁租了一套简陋的四手房。
铁蛋爷爷每天看到他那可爱的小孙子,健康活泼的生活,铁蛋爷爷心里比中彩票还开心呢。