杨脂琳
那是一个冬日黄昏时,车来人往的街头,人们匆匆忙忙的在大街上行走,他们穿着厚厚的羽绒服,卷缩着身子,捂着通红的脸颊,不时地搓搓那冻僵的双手,花儿枯萎了,青草也躲在土地的怀抱中不肯出来,阔叶树上的树叶几乎掉光了,残留的几片枯叶挂在树上,在寒风中瑟瑟发抖,只有那挺拔的松树,依然站在街旁。这天正是志愿指路者阿姨工作的日子……我放学回家,路过了志愿者爱与工作的路口。
“速八酒店怎么走啊?”
“左转直走。”
“离这里最近的公交站在哪里?”
“直走右转就可以看见了。”
“您好,康泰超市怎么走啊?”
“下一个路口左转就到了,他在你的右边。”
……
一系列的问路问题,让阿姨忙得不可开交,连喝口热水怎么行?我边想边向路口旁的粥店跑去。
我拿出自己仅有的五元零花钱,递给了店员,不一会儿,一碗热腾腾的小米粥就被店员端了上来,我将粥飞快的打包好,轻轻地将打包好的终揣在怀里,快速地走向阿姨工作的岗位旁,小心翼翼的将粥拿出搁上的勺子,将粥递给了阿姨,关心地说:“这是我在那家粥铺买的小米粥,您一定要趁热喝完。”阿姨心还干净的结果那碗热气腾腾的粥不禁热泪盈眶,她连忙问:“小朋友真是太感谢你了,你叫什么名字?”而我却说:“学雷锋,做好事,不留名!”过往的路人纷纷给我留下赞许的目光。
我看着阿姨一口一口的吃完了小米粥,然后便迅速的回到工作岗位开始工作,而我帮阿姨一起给路上的行人和车辆指路。服务过程中,我体验到了帮助别人的快乐感和自豪感,因为我们为社会做出了贡献,为他人提供了方便。
寒风呼啸着,可是在那人来人往的街头上,我和阿姨的心却是暖暖的……