会游泳的鸡蛋作文600字
“耶!鸡蛋会游泳!”听到这话,我十分好奇,迫不及待想知道鸡蛋是怎么游泳的呢?于是我想做个实验来验证一下。
首先,我把杯子灌上满满的水,又准备了一包盐、一个鸡蛋和一个细棒……。我见材料准备得差不多了,便激动冲到桌旁,做起实验来。我急急忙忙地往水里加了少量的盐,好奇地瞪圆眼珠子。可鸡蛋却在原地一动不动,像个小宝宝在梦乡里一样呼呼大睡。我的脸蛋胀得红扑扑的,一脸的期待。我心里嘀咕着:为什么鸡蛋浮不起来呢?于是,我又查资料,发现原因有两个:一是我的心太急了,缺乏耐心;二是我放的盐太少了,浓度不够,浮力不足。于是我沉下了气,不慌不忙地再次实验。
接着,我又往杯里倒了大量的盐,再次观察,可鸡蛋还是纹丝不动,像个石头般懒洋洋地在水里呆着,盐如同石沉大海般。这次我毫不气馁,再往水里多放了一些盐,鸡蛋或许会浮起来。我满怀希望,边搅拌边倒入盐,鸡蛋旁边竟然冒出了水泡。有的水泡聚到水面像开会;有的小水泡紧紧地抱着水杯壁;有的水泡升到水面不见了。这时,鸡蛋忽然摇摇晃晃地浮起一点。“哇!有一点点浮起来了。”我高兴地一蹦三尺高,心里像马儿在奔跑,像猴子在跳跃,欢乐无比。杯子里的水变得浑浊。我用手指头蘸了一下,尝一尝。呀!这水咸得发苦。
最后,我又倒了一些盐,手中的棒子在水里来回搅拌。不久,鸡蛋像个调皮的小孩探出了水面来。我的眼睛都不敢眨一下,生怕错过了魔术般的精彩画面。“鸡蛋会游泳啦!”我情不自禁地提起嗓门儿大叫,顿时感觉自己像个魔术师。原来只要水中的盐含量足够多,盐水的密度高于鸡蛋的密度,鸡蛋就可以浮起来的。怪不得科学书上说死海又叫不死海。
经过了这次科学实验,我深深地体会到了:只有通过不断地科学探索,才能探索到未知的奥秘,解决心中的疑团。真的是“纸上得来终觉浅,始知此事须躬行。”