难忘的礼物作文六年级
在我的书桌顶端,放着一个粉色的小盒子,盒子里只装着一些再普通不过的存钱罐碎片,可这却是我最难忘的礼物。
去年的好长一段时间,我花钱都大手大脚的,每天都买好多东西。一周的零花钱我一两天就能花个精光。眼见零花钱越来越少,可家里那些买来只玩儿一两天的东西却越堆越多。
这天,我跟往常一样,一放学就拉着接送我上下学的爷爷冲向了校门口的文具店,一进店我拿起篮子就向一排排货架冲去,一通拿之后,结账时竟花了一百多元。晚上回到家,妈妈看到我又买了这么多东西,皱了皱眉,把我叫进了房间,对我说:“宝贝,妈妈现在送给你一样东西,只要你能完成我说的任务,就奖励你一个终极大奖!”听到“终极大奖”,我的眼睛都在放光。妈妈从背后拿出一个奶黄色的方形的存钱罐,说:“只要你能把这个存钱罐存满,就给你终极大奖!”我爽快地答应了。
这个存钱罐是奶黄色的,黄里透白,让人看了就想咬一口,正方形的每一面都画着一只可爱的小猫咪,有白色的、灰色的、粉色的、橘色的,可爱极了!在正方形最上方的一面上,还有两只粉色的小耳朵。整个存钱罐只有一个口,能存却不能取。
自从有了这个存钱罐,之后的每一周,妈妈给我零花钱时,我都只会取一小部分留着来买有用的笔或橡皮,剩下的全部存起来。
在一个月后的一天,我拿起存钱罐掂了一下,哇,好沉啊!我又从存钱罐用来存钱的小口往里看,“满了,满了!”我叫了出来。我急忙抱着存钱罐去找妈妈,妈妈看了,对我说:“好,现在就给你终极大奖!”在妈妈拿出了一个锤子的那一刻,我的心一下子就从山顶掉进了低谷,心想:我辛辛苦苦存了一个月的钱,就给我一个锤子,这算什么嘛!妈妈却笑眯眯地说:“你拿锤子将存钱罐砸开看看。”我半信半疑地拿着锤子将存钱罐砸开,一大堆钱便露在了我面前,这一刻,我明白了,妈妈说的终极大奖其实就是:这一个月我控制住了自己,并攒下了这么多钱。虽然我现在有了这么多钱,但是我并不迫切地想花掉它们。我把它们继续存了起来,因为这个特殊的存钱罐,让我懂得了:做任何事情都要有规划,有节制,不能大手大脚。
虽然这份难忘的礼物已经碎了,但我依然将它的碎片保存了起来,每当我又想大手大脚花钱的时候,看到这些碎片,就完全没了花钱的念头。