白醋王子和鸡蛋公主相遇了
侯一乐
今天,由我来介绍一个非常有趣的小实验,名字叫“白醋王子和鸡蛋公主相遇了。”实验材料有:两个玻璃杯,一杯里装了三分之二的自来水,一杯里装了三分之二的白醋,再准备两个生的鸡蛋。
先,把两个生鸡蛋放进两个玻璃杯里,放了白醋玻璃杯里的生鸡蛋慢慢冒出了许许多多的气泡。第二步,静静的等着,大概等8-10分钟左右,白醋里的鸡蛋浮起来了,有时会下去,但还是会上来的,水里的鸡蛋还是在底下。
第三步,等28分钟,白醋里的鸡蛋像长了毛。第四步,等了大约1时44分钟左右,白醋上面就会有一点儿白泡沫,应该是第一步,的气泡。第五步,等了大约13时25分钟,水面上大部分是泡沫。最后,第六步,过一天(24小时)后,把两个鸡蛋拿出来。
这个实验的结果:放水的鸡蛋没有变化,放白醋的鸡蛋非常Q弹。不会破碎。
白醋里面含有醋酸,而鸡蛋壳表面有一种叫“碳酸钙”的成分,他们会发生变化。这就是为什么白醋中的鸡蛋壳会冒泡的原因。
这个实验真好玩呀!