三年级下册作文我做了一项小实验
王辉龙
周天上午,我读了一本《科学小实验》,第一篇文章就吸引了我——《水上漂针》。
首先,准备材料是:盆、纸巾、回形针、玻璃棒(其它棒子也可以)和水。
我首先去洗手间装了一盆水,放在客厅的桌子上,跑到房间里,叫爸爸妈妈和妹妹出来看我做实验,他们最爱看我做实验了,一下子跑出来,差点把我挤到另一个房间里去。我来到客厅,他们已经坐在了椅子上,然后我拿起一个回形针往水里一丢,回形针一下子就沉到了水底。接着我把纸巾平铺在水面上,再把回形针放到纸巾上。等了十分钟之后,纸巾沉了下去,回形针却浮在了水面上。妈妈爸爸和妹妹的嘴巴成了o形,妈妈问我:“这到底是什么回事啊?”
我说:“回形针浮在水面上是因为水的表面有张力,把回形针直接丢在水里,破坏了水面的张力,所以会下沉。水面上垫了纸巾,纸巾先是浮在水面上,把回形针放在浮在水面的纸巾上,纸巾由于吸水下沉,而回形针这样不会破坏水面的张力,在水的浮力作用下,回形针就会浮在水面上。”妈妈爸爸和妹妹听了说:“原来如此。”
小朋友,你们也回家试试吧!