孙雯
老师问:“如果把一只杯子装满水,用一张纸片盖住杯子,然后倒置过来,会发生什么情况?”
同学们议论纷纷,有的说杯子里的水会流下来,有的说纸片会掉下来。
老师听后摇摇头,决定让大家回家后亲自做一做。
一回到家,我就迫不及待地做这项实验。按要求,我做好实验准备:找了一只玻璃杯,根据玻璃杯杯口的大小,找来一张平整的纸,剪了一个稍微比杯口大一些的纸片,用玻璃杯接了满满一杯清水。一切就绪,实验开始了。
我先把剪好的纸片放在玻璃的杯口上,用力将纸片和杯口紧紧地贴在一起;接着我用左手拿起杯子,用右手按住杯口的纸片,然后双手合作,把杯子快速地倒置过来;最后,把右手慢慢地放开。这时,奇迹出现了——杯子里的水没有流下来,纸片像被施了魔法一样,把水托住了!
做完实验,我欣喜若狂。我突然想知道:纸片被谁施了魔法呢?我在网上查找答案,看了解释我才明白:原来水的表面张力使杯子和纸完全闭合起来了,此时,杯子里的水对纸片的压力小于杯外的大气压力,因此,大气压力就帮纸片托住了水。
哈哈,原来纸片被大气压施了魔法呀!