三年级下册作文我做了一项小实验
——会跳舞的纸片(陈雨竹)
科学的世界是奇妙多彩的,每一个小实验都如同魔术一般见证奇迹。今天老师让我们做一个实验,于是,我就做了一个叫“摩擦起电”的小实验。
在实验开始之前,我准备了一些碎纸、一把塑料尺子、并且苦口婆心借了男同桌的头用一下,就可以开始做实验了。
按照实验说明,我首先拿起尺子在我同桌的头上如同剃头匠磨刀一般的摩擦起来,为了获取更多的静电,用的力道堪比头顶按摩。“磨好刀”后,把刚才那个摩擦过男生的头的尺子拿过来,放在碎纸上,这时,神奇的一幕出现了,一些碎纸就像听懂指挥一般朝着尺子“飞奔”而来,被吸了上去。这使我百思不得其解,后来,经过上网查资料我才知道,这是因为尺子在与头发摩擦的时候产生了静电,所以碎纸才被吸了上来。并且除了在头发上摩擦以外,在毛衣上摩擦也是可以达到同样的效果。但是注意摩擦所用的物体一定是不导电的,这样静电才能停留在物体表面,如果把尺子换成金属尺,那就以失败告终了。
做小实验太有趣了!以后我要好好学习科学,做更多小实验!