爱护益鸟
王启皓
小明有一只小鸟,是他在公园里抓到的。他每天都带着小鸟出去玩。一天,小明带着小鸟去公园,他发现小鸟闷闷不乐,想:是不是没有伙伴才不高兴呢?我再去抓一只给他它作伴吧!
小明发现了大树上有小鸟,刚走到树下准备抓的时候,他抬头一看,树上挂着一个牌子,牌子上写着“爱护益鸟,人人有责”八个大字。小明看到了,惭愧地低下了头,他抬头看看树上自由高歌的鸟儿,再瞧瞧自己手里低着头的小鸟,终于想明白了。原来小鸟不是因为没有伙伴不开心,而是因为不自由啊,我还是把它放生吧!小明小心翼翼地打开鸟笼的门,温柔地说:“小鸟小鸟,你快回家吧!对不起,我不应该抓你的,现在你可以走啦!”小鸟好像听懂了,叽叽喳喳叫了几声,好像再说:“没关系,你改正错误就好了。”小鸟拍拍翅膀飞上天空去寻找家人了,而小明也非常开心地回家了。