爱护益鸟
黄雅欣
一天,小明在公园里捉到了一只小鸟,他把小鸟关在笼子里。在回家的路上,他一路哼着歌,开心极了。突然,走到一棵大树下,他看见了树上挂着一个牌子,牌子上写着:爱护益鸟,人人有责。小明正想着这句话的意思,这时,天上飞来了两只小鸟,它们叽叽喳喳地唱着歌,自由自在。
小明看看手里的鸟笼,心想:我捉了这只小鸟是保护它吗?现在小鸟一定想念家人了,要不还是把它放了吧。他又抬头看看牌子,想:爱护益鸟,我就不应该捉它们呀!
小明决定了,他小心翼翼地把笼子打开,对着小鸟说:“小鸟小鸟,你可以回家了。”小鸟走到门前,拍拍翅膀飞走了,它对着小明点了点头,好像在说:“再见。”