爱护益鸟
高佳欣
今天白云朵朵,小明来到公园玩。忽然,铺天盖地的鸟从小明头上飞过。小明想:小鸟那么可爱,我应该抓一只回家玩。于是小明找来一个鸟笼,抓住了一只小鸟放在鸟笼里,准备带回家玩。
小明开开心心地走在回家的路上。走着走着,突然看见一棵大树上写着几个字,上前一看,一块大牌子上写着:爱护益鸟人人有责。小明正在想这几个字的意思,突然,有两只小鸟飞到了大树上,对着小明叽叽喳喳地叫着。小明看看牌子,看看枝头的小鸟,再看看手里的鸟笼,笼子里的小鸟耷拉着脑袋,一点精神也没有。小明想:那两只小鸟是爸爸妈妈吧!它们来找孩子了。我还是把它放回到家人身边吧!于是,小明马上放下鸟笼,打开鸟笼的门,然后轻轻地走到远处。看着小鸟飞出了鸟笼,终于松了一口气。
小鸟的爸爸妈妈又对着小明叽叽喳喳地叫了,这次好像在说:“谢谢你放了我们的孩子,知错就改还是好孩子。”小明不好意思地摸摸脑袋,拎着空鸟笼回家了。