天大地大,吃饭最大。路上熙熙攘攘的人,大多也只是为那口饭四处奔波。既然“民以食为天”,那些商人早就发现了其中的商机,“饿了么”“美团”横空出世,被网友戏称是“世上最关心我有没有饭吃的人”。
八月的厦门没有半分秋气,仍是热浪滚滚,火日炙人,空调房成了沙漠中宝贵的绿洲。我依偎在此,我小心翼翼的享受着片刻的安逸。快乐不知时日过,转眼中午就到了,肚子的警告是午饭的铃声。我被迫离开这片安逸,却发现自己似乎连踏出那一步的勇气都已经消失——我根本不想离开冷气笼罩之处!面对肚子的催促,我只能无奈的拿出手机:“看来,今天只能给外卖小哥增加业绩了。”
叮叮叮……是食物到来的声音,我踏着小碎步匆忙的冲出束缚我的“结界”。冷热空气的交换,不适应从皮肤开始。我只能一遍遍的催促自己“快一点,再快一点”。我将门打开,映入眼帘的是一位较为年轻的小伙。他的个子挺高的,一身黄色的服装配上他乌黑的面孔,也是极为亮眼。他将外卖递给我,是一只粗糙的手。我下意识的与他对视,却只见一双麻木却又充满生机的双眼。唯一划过他脸颊的晶莹,是那齁咸的汗珠,是那多少劳动累积起来的成果……我手忙脚乱的接过外卖,便回到属于我的绿洲。期间他虽只有三五句话,却也触动了我的心。那一句“请给五星好评,谢谢!”是一个成年人的请求,想到我自己连出个门,都要嫌天热,抱怨个半天,心里更不是个滋味。
打开外卖的袋子,最为明显的莫过于发票,我习惯性的拿起来与手机上的对比,却见商家的私聊“如果好吃,便给好评吧。”我莫不作声,也当做从未看见。现在想起,那不过是我随手便可给予的,为什么不做?那时的我,从未想过它存在的意义,可却忽略了商家的感受。这对于他来说,不仅仅是客户的评价,更是其他客户选择他的依据,是更多人相信他的理由。啊,这是他的劳动成果!
劳动的他们,是未来的我们,过去的他们。也许他们曾拥有跟我们同样的梦想,可当步入社会后,却发现梦想是要建立在现实之上。他们开始为了一日三餐而忙碌,也许有人坚持下来实现了梦想,但更多的人成了一个个普通的人永远停留在忙碌当中,一个踏踏实实用努力创造幸福的人,都是值得我们尊重的。
活着是一个人的职责,而劳动是活着的方法。为了幸福,他们正奔波着。