人间事作文800字
总有热乎乎的日子与人,在诉说人间值得。
去年暑假回老家,刚下车就被一双双和蔼可亲的眼睛注视着,看得我可害羞了。连忙说:“爷爷奶奶,这才4点,你们再回去睡一会觉去吧!”可爷爷却不高兴了:“你们这好不容易才回来,我们不接谁接呀!”奶奶也笑嘻嘻的敲着我的脑袋瓜说道:“你呀!大过年的也总是不回老家,让你爸叫你才来!”我有点不好意思地说:“才不是呢!”爷爷看着我那别扭的小表情直说道:“行了,别墨迹了。天冷,去家里吃口热乎的吧。”
回老家过年,总是从饭桌上一碗热腾腾的稀饭开始。爸爸说,只有老家的稀饭才有大米香,吃上老家的一口稀饭就能消散一年奔波的疲惫。
在老年过年,比在城里热闹一百倍!图的就是个红红火火,热热闹闹。
首先,是请神。各家都要剪红纸,把它们剪成很多红条,再用米糊做的胶水贴在门上,说是拜门神求平安。到了七年级,便会全家去寺庙里拜拜。寺庙外的鞭炮放得震天响,我耳朵都震聋了。混着四周的弥漫着特有的烧纸钱和鞭炮的火药味儿,我总是被熏得眼睛都睁不开!
好不容易跟着人群中挤进了寺庙,就闻到了檀香味。满屋子的蜡烛还有佛像,其中最显眼的是那最最最大的金碧辉煌的观音。奶奶把烧好的慈悲香递给我,示意我插到佛像前的香炉里。所有人完全不在意震耳欲聋的鞭炮声和漫天的火药味儿,他们都一脸虔诚。在慈悲的神像面前,在心中默念自己想要达到的目标或者祈求观音保佑一家大小平平安安不求富贵之类的。
其次,老家的热闹还在家家户户的饭桌上。不止是大年三十的晚上。整个春节不管去谁家做客,家家都是十二道菜,道道菜名都是个好彩头。而最后一道是灵魂——喜多多或甜粥,八宝粥之类的,象征着生活“喜多多”,或是“甜蜜蜜”,这道菜不管你吃多饱了,主人也一定要你吃上一口。这道菜虽然最晚上,但一般都要现煮,包括“喜多多”的罐头。还记得小时候不听活,直接去跑到后院找爷爷,拉着爷爷的袖子,睁着大大的眼睛,死皮赖脸的:“我不管,我就要比其它人更早吃。”有时还跑到隔壁桌和小孩抢着吃,等别人吃完了,还要偷吃大人桌剩下没动过的,总之就是各种手段换着来,还觉得挺自豪。
和其他地方过年一样,晚饭后的节目就是一家老小看春晚。还记得小时候最爱的主持人董卿长得可漂亮了,还有各或各样的节目,不过总太困了是所以没有从来看过完整的一次。其实人们记住的不是春晚的节目,而是一家人坐在一起边看边吃边聊的快乐。等电视里一说“新年的钟声敲响”的时候,我们会和爷爷一起在院子里放烟花,一朵朵在黑夜绽放的烟花,亮丽光辉,夺人耳目。整个村子热闹非凡,随着一声声的炮响,人们不断的惊呼着,赞叹着。个个脸上露出着甜蜜的微笑,如露水一般的甘甜。
生活就是柴米油盐酱醋茶,平凡却隽永。自古真情慰人心。