人间事作文800字
盼望着,盼望着,秋风来了,中秋的脚步近了。
月光皎皎透窗纱,博饼中秋笑语哗。瓷碗掷骰叮当响,状元今夜落谁家?
“博饼”这两个字对于闽南地区的人民来说简直再熟悉不过了。每至中秋佳节,家家都团圆一起,赏月、吃月饼。博饼,则是让全家人最兴奋的环节,我也不例外。
中秋当晚,我和父母一同来到姑姑家开的小店里,摆在门口的好几袋奖品让我两眼放光。走进店内,姑姑一家早已做了一桌丰盛的菜肴,飘香四溢。刚坐了一会儿,便按耐不住开动了,一边吃,还一边聊着天,吐槽着身边的人和事,亦或是讲讲我哥高中的生活,谈谈会考。但我却并不在意这些,只是大家吃完,收拾好餐桌,摩拳擦掌,准备博饼。
桌子就摆在小店门外。桌上只摆了一个大碗,其余的奖品全部都放在了地上。还没开始我便有些手痒,于是趁其不备就抓起投了一下,“一、二、三、四、五、六”。我仔细地看了一遍,莫非是对堂,我有些不敢相信我的眼睛,对于平常就连三红都难如登天的我来说,今天我能如此轻而易举,定是不寻常的一天。姑姑凑巧看到了这一幕,激动地招呼来了大家伙,大家都凑热闹叫好。只是,这还没有开局,我心里颇为懊恼。要是,这是已经开始博了,多好啊!
博饼开始,作为全家最小的孩子,又只是一家人玩着开心,于是大家就说从我这儿开始。只听见叮铃当啷几声,“四进!”没想到开门红,看来今日的手气不错!其他人也没差到哪去,有二举,也有三红。不管博到什么,大家都大声叫好。几圈下来,奖品渐渐减少,我瞄着那个状元礼品,每一轮都心里暗暗祈祷是我。最终还是姑姑博走了,我偷偷有点失望,但是见到一家人都兴高彩烈,我也就高兴起来了。
姑姑小店边上就是公园,大爷大妈们也都在打着棋牌,跳着广场舞。所以,我们大声热闹地博饼的场景,只是让路过的人脸上都露出会心一笑,似乎都想起自己家里博饼的场景。但相比之下,隔壁的小卖部老板就略显孤独。他只有十八、九岁,和姐姐一起开小卖部,姐姐上早班,他上晚班。虽说是中秋佳节,他也只有一个人在顾店。姑姑给他拿了点月饼,又拿了些奖品送给他。他看到这突如其来的馈赠也有些不知所措,虽然嘴上说着:“不用了,谢谢!”但在我们的百般要求下,他还是拿走了月饼。看到他独自一个人吃着月饼,看着小店,心里却有一股莫名的心酸。
“快看月亮”只听见表哥喊了一声,我还以为发生了什么大事,但当我抬头一看,他已经拿起摄像机开始拍摄了。我定睛一看,只见透过树叶,一个完好无缺的月亮出现在眼前,像水一样澄澈。月下的人们,有欢乐也有孤独,这便是人间的悲欢事。