住在我隔壁的是对中年夫妇,阿姨有张白色的大圆脸,薄嘴唇,小眼睛。我对这样的面相,总是有点不喜欢,觉得是个刻薄的爱占便宜的中年妇女。果然,她最爱来我家借葱。一到奶奶烧饭的时候,就会响起敲门声。我想都不用想就知道,这个点来的除了她还能是谁?“去你家楼顶摘根葱哈,谢谢啦!家里的葱用完了,我儿子说要吃红烧鱼……”奶奶也总笑着回答:“没事没事,快去拿!”
她不仅爱“借”葱,油盐酱醋通通都“借”过。同样在饭点,同样的话术,只不过把葱改成酱油罢了。奶奶没有任何异议,但我却觉得,连几毛一根的小葱不愿自己买,得多小气。所以,她来的时候我总没好脸色。有时被她瞧见了,奶奶打了我一下,说我没礼貌,她也总是哈哈一笑,并不在意。奶奶说“远亲不如近邻”,叫我不可以这么对人家,可是我却没有改变我对她的看法。直到上周的那个夜晚。
那天晚上,有朋友来我家做客。送别时,爸爸妈妈将他们送到大门外。刚欢喜地把他们送走,忽然,“砰”的一声巨响,风把门重重地砸在墙上,门锁住了!我们仨谁也没拿钥匙,只好面面相觑。幸好爸爸带了手机,打电话让奶奶快点回家。
那天很冷,还穿着凉拖鞋的我脚都要被冻红。冷风不停地吹来,向着风一侧的衣服紧紧贴着我的身子,另一侧鼓起包来,风不客气地带走我身上的热量……或许是听到了我们的抱怨,对面的门突然打开,屋内是金黄的暖和。开门的是阿姨,她说:“你们怎么都站外面啊,要不要进来坐坐?”我爸妈把刚刚的事讲了一遍,道谢又拒绝了,说奶奶快回来了。
可是,阿姨很热情,完全不管我们的拒绝,硬拉着我的手就拖进了她家。一进门就招呼我们坐到沙发上,看着我没穿外套,又跑到她家楼上给我拿来了毯子,盖到我腿上。又开始泡茶,给我们一人一杯。茶的上方还冒着白雾,我端在手上,仿佛握住黑夜中的太阳。喝下一口,整个上半身都充满了热气。接着又从客厅柜子中翻出坚果,叫我随便吃,遥控器也递到我手上。我有点尴尬,颇觉自己日常的小心眼,或许阿姨就平时就是大咧咧的,不太在意细节。
昨天放学,看到厨房里一堆芋头。我问:“谁买的呀,这么多,是要做什么吃的吗?”“不是啊,你隔壁叔叔公司发的,阿姨说吃不完,就给我们送来了!”妈妈说,“你上次吃的米果也是阿姨自己做的。”这时的我,已经羞愧得说不出话了。