我家的小区里有一家小卖铺,它开在了小区里的一处拐角处,旁边有几棵大树遮掩着,不怎么容易被发现,店里面也只有几十平方米,与我们住的房子相比,确实是挺小的。但店里面商品很多,似乎过日子需要的,你也都能在这里找到。
开这家店的是一对夫妻。平日里,男老板比较忙,要出去上班,只有老板娘掌管着店里的事物。只有到了周末,才能看见男老板与老板娘一起在店里面忙活。
老板娘喜欢穿暖色调的上衣,把头发梳成一个高马尾,戴着一副黑框眼镜,打扮的整洁而又清楚。
每当我放学回来,路过小卖铺的时候,总能看见老板娘在门外乘凉,欣赏着傍晚的晚霞景色,无论我进不进店里面坐坐,买不买店里面的东西,她总是面带微笑的说着:“妹妹放学回来啦?”“今天上学累不累啊“”那么晚回来,一定饿了吧?“说着,她还会边把手里的几包饼干递给我,那是我最喜欢吃的饼干。我不好意思,一次也没有拿过,我也不太习惯太过热情地回应她,但她每次还是热情地和我打招呼。其实,老板娘对生活中的每一个人都是这样,自己先打理好店里的事物了,丈夫还没那么快回家,自己的女儿也没有那么快放学,她就会出来乘乘凉,与路过的居民们聊聊天,唠唠家常,总能和别人相处的很融洽。
老板娘的孩子读的国小也离店面很远,她只能每天早上先开车把自己的孩子载到学校,之后再返回到店里面做事。每天店里面都有要进货的零食和饮品,她每天都独自一人搬着一箱又一箱的货物,实在是搬不动了,也会叫小哥一起搬,直到汗流浃背了,才会坐下来休息一会。我问妈妈:“小卖部的阿姨每天都要那么辛苦呢。”妈妈随口说:“要还车贷啊,还要交每个月的房租,大人过日子哪里有你们容易。”我听完这话,突然觉得自己每天都在抱怨读书辛苦,是不是有点太矫情了。
男老板平时在岛内上班,可能公司很忙,经常到很晚才可以回家。但他周末也不能休息,还要和老板娘一起分担店里的事情。在我的眼中,老板和老板娘都挺辛苦的。可是他们也并不抱怨,他们总是乐呵呵地和邻居们打招呼,有时在门口大家坐板凳上一起吹风聊天。黄昏,她总会在那便利店门口用纸板栏起来的”厨房“里,炒上几个好菜,和自己的孩子丈夫一起有说有笑的吃着饭。飘出的不只是饭茶香,还有简单朴实的幸福。
我们的生活中有很多这样的人,他们不做作不矫情,不抱怨不忧伤,他们努力地让生活变得更好。这就是生命的韧劲!