人间事作文800字
大千世界,有人幸福,有人疾苦。只有足够强大,才能笑看人间事。
我家楼下住的一户邻居,女主人是一个善良外向的阿姨,她和丈夫有一个可爱的女儿。小女孩年纪不大,但也能说会道,有时放学后我也会跟她玩一会儿,小姑娘叽叽喳喳地讲一些幼儿园发生的事,十分开朗。
那位阿姨也有一双巧手,有次她做了些包子,特地送了几个给我们吃,香喷喷的肉馅实属诱人。
不过在前阶段,每到放学后,小区中庭不再有小女孩上蹿下跳、嬉笑打闹的身影,楼梯间也不再有阿姨高声呼喊小孩回家吃饭。我有点纳闷,也许是她们出去玩了吧?过了几日,经过她家时,房门正好被打开了,门中走出来一个陌生的中年女人,手里领着一袋垃圾袋,朝屋内喊道:“儿子你们快点啊!”
屋内的中年男子牵着小男孩走出来,显然,如今住在这儿的是新的一家人。
我好奇一问,原先的这户人家去哪里了,女人跟我说,她买的这间房子是法拍房,具体的情况她也不清楚。
“法拍房”——看来房子已经被卖出去了,我不禁有些低落,平时邻里关系也不错,临走时怎么也没知会一声呢?
直到有天我和妈妈散步回来,在小区里又看见小姑娘的身影。与往常不同的是,她没有穿着漂亮的小裙子,而是一件洗得发白的老旧衬衣。她见着我,高兴地叫着:“姐姐!”,我走去,想去问问她这阶段过得怎么样。
她看上去还是那么有朝气,认真地倒弄地上的蚂蚁。我还没来得及说话,远处就传来阿姨的呼唤,小姑娘呼的一下窜起来起来,扔掉手中的树枝跑走了。我四周一看,并没有看见阿姨的身影,只见小女孩朝着电动车旁的一位外卖员跑去,那外卖员也朝着她挥手。
我有些疑惑,直到外卖员牵着小女孩走来。我才发现,这个外卖员竟然是阿姨。她的脸上变得蜡黄,眼角的细纹愈加明显,原来意气风发的她现在如此憔悴。
她跟我和妈妈打了个招呼,说话时还是那么热情、有活力。先是简单寒暄几句,妈妈关切地问她怎么当起外卖员,本没想着她回答,但阿姨直言不讳地告诉了我们。她说,她的丈夫借了很多的钱,没有跟家里人讲,到了时间没还款,债主找上门来,把家里搞得家里不得安宁。阿姨只好和他离了婚,房子也成了法拍房。
为了养活女儿,她不得不去找一份工作。许多公司都去过了,人家嫌她履历不够,学历不够,都拒绝了她。办公室待不了,她只能干起外卖员的工作。她无奈的说道,刚开始也不习惯,不是把汤撒了就是超时了,客人一个劲儿的催,差评是常有的事儿,工资也被一直扣。后来找到了方法,逐渐熟练了起来,也就轻松多了。
说完,她摸摸小女孩的脑袋,嘴角浮起一丝笑意,轻轻地说:“送外卖不用坐班,平时也能带着孩子去送外卖,不用麻烦别人来照看了。这还是挺不错的。”
她就这么轻描淡写的把这段时间的经历说出口,大大咧咧得让人觉得她好像说的是别人事儿。手机忽然一响,里面传出机械女声的订单提醒。阿姨做了一个无奈的动作,指了指手机道:“来钱喽,我得走啦!”
跟我们道别后,她把小女孩抱上了摩托车,摩托车的速度快,只剩下她们的背影。望着她们远去的背影,我只能想到两个字——坚强。
世间百态,唯有一颗坚韧的心,这才是人间事中值得记忆的。