朋友,说起闽南人,你首先会想到我们哪些特征呢?是喜欢拜佛,还是打小就会泡茶,又或者是经常吃席呢?
这里的”吃席”可不是最近网络很火的那个意思,而是去吃各种喜席——闽南人每逢大事皆有席。
每至春节过后,村里就会有各种各样的席。比如,才大年七年级早上,当我从楼梯下走下时,便看见妈妈已经整装待发了。我有些疑惑的问道:”老妈你打扮的这么漂亮,是准备干啥去呀?对了,咋没有看见爷爷奶奶和老爸他们?”妈妈看见我从楼梯下走了下来,便说:”我准备去吃席呀,你爷爷奶奶被你外太公叫去吃席了,然后你爸也带着你弟去其他地方吃了。””哦-”我回道。”哦啥哦,快点收拾一下,我一会带你去我一位朋友家吃席去。”我一听有席吃顿时两眼放光,飞快的收拾好之后就和妈妈出发了。
通常重要的席都摆在我们村的广场。只见原本空旷的地上已经摆上了许许多多红棚子。只见许多棚子中早已坐满了人,其中就有许多我认识的朋友。妈妈带着我去和她平时玩的比较好的阿姨一起坐。一坐下,那几位阿姨就和我妈妈开始天南海北聊天,我闲的没事干就去找小伙伴玩儿。
有时,我们还偷偷溜到了大厨做饭的地方,想看看有啥好吃的。刚到那里,我们就瞧见地上排着一筐筐的螃蟹和鱼,还有小青龙,最夸张的是居然还有几只帝王蟹,我和小伙伴不禁为那个请客的”席主”点了个赞,并直呼:”有钱!”
很快席开始了。当我跑回位子上时,就见桌子上放了一盅盅虫草排骨汤。我打开我那份的盖子喝了,一口味道超级鲜美!汤快喝完时又上了一大盆猪蹄,因为我不太喜欢吃,所以就没吃,不过看我妈吃的津津有味,我想它应该很好吃吧。下一道菜是炖海参,我夹了一个尝了一下,感觉好像也没有传闻中那么好吃,口感很像木耳。我刚想再来几个细细品尝时,发现已经空盘了。”啧啧啧,现在的人战斗力都这么强的吗?”我不禁感叹。后面菜也陆陆续续都上了,不过通常还是下一道菜还没上来,上一道菜就吃完了。特别是到了吃我在后厨看到的海鲜时,竞争尤为激烈,没点手速还真抢不到,幸好我在大人眼里还是个小孩,所以他们也会让着点,基本我也都能吃上几口。
在后面收尾菜上完之后,我满足拍了拍肚子和我妈说:”嘿嘿,老妈,我吃饱了,先去找朋友玩了,你慢慢吃,我一会自己回家!”我妈看了看我那憨憨样子,笑了笑点点头表示同意了,接着又和旁边的人又聊了起来,村子里的八卦可真多啊……
如果你到我们村来,说不定我也可以领你一起去吃这热热闹闹真材实料价廉物美的席。