家乡的春节作文600字
俗话说:“十里不同风,百里不同俗。”每个地方都有不同的风俗习惯。但在我看来,外婆那儿的的除夕和七年级是最与众不同的。外婆家在江津珞璜的一个村子了,但每逢到那儿,外婆都会跟我讲当地必不可少的过年习俗。
腊月的最后一天便是除夕。这天晚上,一家人都要围着桌子包汤圆,汤圆的种类用很多:芝麻馅儿的、糖馅儿的、豆沙馅儿的,有时还会挑一两个“幸运汤圆”在里面包上硬币,寓意来年财源滚滚。包好的汤圆一半留着明天早上吃;一半用来立即品尝。一家人一人端着一碗热乎的汤圆围坐在电视机旁观看春晚,直到“0”点的钟声敲响。
早上起来,大家先吧昨晚包的汤圆煮来当作早饭。吃早饭时,晚辈们显得格外兴奋,互相用眼神暗示,就连才刚长牙的小弟弟也跟着哥哥姐姐们一起傻乎乎的笑。很快,大家吃完了早饭,晚辈们按照年龄大小依次跪在长辈们膝前,晚辈们嘴里说着吉祥的话语,长辈们则从包里拿出早已准备好的红包。当晚辈们顺理成章地拿到红包后,一个个欣喜若狂,笑得合不拢嘴。
拿到压岁钱,大家便穿着新衣服向集市进军,买一些必需品:门联、中国结。可孩子们就没那么消停了,一个个拿着刚收的红包,三五成群,买一些自己感兴趣的玩意儿,男孩子买了各式各样的鞭炮,女孩子买了一些头绳、发卡类的饰品。
直到中午,大家才回到了家。家里早已做好了香喷喷的饭菜,大家伙围着桌子,不停地谈着家常。
下午,大人们有的打麻将,有的一边喝茶,一边嗑瓜子。孩子们没有了大人的加管,变得格外放肆,他们约着一起爬树摘果子,一起玩泥巴。所有人都玩得不亦乐乎。
渐渐地夜幕降临,大家拿出白天在集市买的鞭炮,胆大的男孩子找到打火机将鞭炮点燃,而胆小的女孩子儿站在屋内,双手捂着耳朵。美丽的烟花飞上空中,像一朵朵绚烂的花朵,为宁静的夜空多添了一番风采。五颜六色的烟花让女孩们忘记了胆小,将双手从耳朵边放了下来,有的甚至走到了屋外,每个人的眼睛里都反射出一朵璀璨无比的烟花。
春节到了正月十五才结束,春节过后,人们才像忘常一样:孩子该上学的上学,大人该工作的工作,一切又都恢复了往常的宁静。