家乡的春节作文600字
春节是一年中最为隆重、盛大的传统节日,当然,不同的地方有不同的春节习俗,那接下来,我要为大家介绍春节中,山东的人们是有哪些过春节的风俗习惯!
春节差不多是在腊月的下旬开始的。从那时开始,大人们就要忙着准备家人们过年的时候要用到的食物,大人们还要为孩子们做过年时穿的新衣服。小孩子们就爱买吃的、喝的、玩的等,但一定少不了买鞭炮,买鞭炮也十分的重要,特别是男孩子们,最爱买鞭炮,每天晚上都要放鞭炮。
除夕到了,那一整天,大人们也慌慌忙忙、热火朝天,要做晚饭。准备食材,为的是晚上的团圆饭。晚上,家人们围坐在圆桌边,圆桌上摆满了丰盛的饭菜,这天晚上,不管老的、小的,都要回来吃团圆饭。吃完晚饭后,一家人坐在电视机旁一边看“春节联欢晚会”,一边喝茶聊天,这时候,小孩子们回向长辈吗磕头、贺年,祝他们恭喜发财,长辈们总会乐呵呵地从包里掏出一个红包。
除夕,必须要放完鞭炮后再吃饺子,寓意在这一年中,家人们都平平安安,健健康康。山东吃饺子十分讲究:煮饺子时要用芝麻秸,寓意芝麻开花年年高,日子过得越来越好;煮的饺子要比一家人们的量多一些,寓意万事如意,年年有余;饺子煮好后先盛一碗敬天地、再盛一碗给灶王爷,寓意保家人幸福美满。山东的饺子里也包了许多东西,比如:硬币、栗子、枣子等。吃到硬币,说明新的一年这个人发财;吃到栗子,说明在新的一年能够出大力;吃到栗子,说明在新的一年能早生贵子。
大年七年级,人们都要去做客,小孩们则拜年,小孩子拜完年后可以得到压岁钱,穿新衣,吃饺子,还要去逛超市,整个大街喜气洋洋、人山人海。
正月十五,也就是元宵。这一天,家家户户都要挂出红红火火的灯笼,吃汤圆,表示一家人能和和美美、团团圆圆。晚上还要逛街、赏花灯,店里高朋满座,街上张灯结彩、灯火通明。主要街道上的商行、店铺焕然一新,挂上五颜六色的彩灯,观众摩肩接踵。诸般杂耍,倾巢而出、鸣锣击鼓、边跳边舞。灯会一般持续到深夜。
看着川流不息的人海,户户阖家团圆,街上鼓乐齐鸣,人人欢天喜地,到处都热闹非凡,春节喜庆美好,人们也应永远安好,人间应会永远祥和。