家乡的春节作文600字
每个人都有家乡,我也不例外,我的家乡在重庆。重庆又称“山城”、“雾都”,有着独特的魅力,它的风俗习惯也有着独特的魅力。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,重庆的春节,是喜庆而又热闹的。早晨,总有一个必不可少的东西——鞭炮。这一天,人们早早地起了床,只有很小的孩子还在睡觉。外面鞭炮声不绝,睡梦中的孩子会被惊醒,然后十分兴奋地跑到外面去看放鞭炮。
在春节的时候,放鞭炮寄托了汉族劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望,是汉族的传统习俗。同时,这也是重庆的传统风俗。
我也放过鞭炮,记得有一次过春节,表哥来我家玩,带了很多鞭炮。他说要去放鞭炮的时候,我和小伙伴们不约而同地跑到他后边,让他带我们去放鞭炮。
放鞭炮必须到空旷的地方才行。我们找到了一个宽敞的地方,那儿没有花草树木,没有障碍物,也没有人经过。表哥迫不及待地放下一个鞭炮,拿着打火机,准备点火,脚步迈得很大,好像时刻准备着撤退。我们这些小孩子虽然好奇,但又害怕,所以躲得很远。表哥用打火机的火点燃鞭炮的导火线,然后如风般跑了回来。“嘭嘭嘭……”鞭炮叫了起来,起了一大团浓烟,隐隐约约看见一小团亮光。等鞭炮放完了,地上只剩下零零碎碎的红色纸屑了。
我们这些孩子看了,高兴坏了,争先恐后地找表哥要鞭炮。轮到我的时候,我看见火焰沿着导火线,燃烧到火药,随后爆炸,发出亮光。空气中弥漫着火药的气味,火焰燃烧之处冒出浓烟,包着火药的红色包装随之飘在空中,又纷纷落下。中间,鞭炮声没有间断,亮光没有间断,火焰燃烧没有间断……火焰燃烧完最后一节火药,引发最后一声鞭炮声,便消失得无影无踪……
火焰燃烧导火线之时,便是新的一年的前夕;第一节火药燃放之时,代表的是跨年,新的一年的来临;最后一节火药燃放完,就是过了一年。放鞭炮时,从头到尾,不会间断,这表明一切顺利。总的来说,放鞭炮,就是寓意在新的一年里,从头到尾,顺顺利利。
重庆的春节,少不了的就是热闹。鞭炮,正是热闹的表现。小小的鞭炮,也能蕴含大学问。这,也是它的独特魅力。