家乡的春节作文600字
俗话说:“二十三,糖瓜粘;二十四,大扫除;二十五,磨豆腐;二十六,买猪肉;二十七,杀公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;大年三十儿熬一宿,七年级八年级满街走。”这首春节歌谣不知在我的耳边传过了多少次,但我从不觉得厌烦,因为这首歌谣总是让我想起春节的热闹喜庆。
在春节除夕前的农历腊月初八,也就是我们熟知的腊八节。这一天,妈妈总是要给我熬腊八粥,腊八粥里的食材各式各样,应有尽有。开始下锅时只是清水与食材,但是经过长时间的熬,它便变得十分浓稠,不停地在锅中叹气。熬好的腊八粥是十里飘香,使人流连忘返。
春节本就是一个阖家团圆,辞旧迎新的节日。除夕这一天,我早早地起了床,走出卧室,看到的就是一片忙忙碌碌的景象。我穿好了妈妈给我买的新衣,一穿还挺合身。“儿子!跟爸爸一起去买年货!”“来了!”我和爸爸开始出门买年货了,我们来到街市,哪里可是人山人海,热闹非凡。在大街小巷里挂满了红灯笼,呈现出一派喜气洋洋,张灯结彩的景象。爸爸先带我来到了水产区,他准备买一条大的乌鱼回去做酸汤乌鱼,我疑惑地问爸爸为什么要吃鱼,爸爸回答:“因为过年吃鱼,寓意新的一年里年年有余,万事如意!”购买好年货后,我们离开了街市,回家忙家活儿了。这时爸爸和妈妈在厨房里做饭,我则打扫客厅。我的活儿忙完后,我又与外公贴春联去了,只见外公左手拿着装糯米糊的盆子,右手拿竹片将糯米糊糊在春联后面,然后贴上墙壁。这时,外公对我说:“外甥,如果上联是‘爆竹声中一岁除’那么下联是?”“哦哦,这我知道,是‘春风送暖入屠苏’”我不假思索地回答道。
夜幕降临,一家人和和美美地围坐在桌边吃起了团圆饭。这时,妈妈说:“谁要是吃到了包有糖馅的饺子,我就奖励五百元钱!”听到钱的我,立马将目光锁定在饺子盘里,我的眼睛如雷达探测器一般搜寻着,终于,我定睛一看,锁定了其中一个花边饺,我一筷子下去。还没等大人们反应过来,我就跳了起来,大声喊道:“我吃到了!我吃到了!”现在的我是乐不开支,眼睛都笑得眯成了缝。但是,只得这点钱的我能安心吗,接下来我便在大人们面前都拜起年来,边拜边喊:“恭喜发财,红包拿来!”这一弄,把大人们逗得哈哈大笑,这才让我满意了。
之后,全家人坐在一起看春节联欢晚会,一起守岁。在最后的十秒里,我是惊心动魄,数到一时,我高兴得大喊:“过——年——了——”
这就是我家乡的春节,是不是很棒啊?