家乡的春节作文600字
春节是我国最古老的节日,也是一年中最重要的日子,下面我给大家介绍一下一些过春节的风俗习惯。
从阴历二十三开始,人们就开始为过春节而忙碌起来,阴历二十三是纪念灶王爷的日子,据说每到这一天灶王爷就要乘着人间的烟火去天上汇报人间的情况。这天,人们都会为灶王爷准备一盘儿糖瓜儿,希望他为自家人多说点儿好话。当然这些糖瓜儿最后都会进入到我们这些喜欢吃糖的小孩子们的肚子里,糖瓜儿是糖做的,黄黄的,圆圆的,看起来像个小西瓜,象征着团圆,美满,吃到嘴里甜甜的,脆脆的,小孩子们基本上都会把糖瓜儿吃掉,都爱吃。
一到农历三十时候,人们就都忙着打扫庭院,贴桌花,请门神,贴福字,有的人家故意把福字倒过来贴,别人一看就知道福“到”了,证明这家人明年的福到了。吃过团圆饭,最重要的一项工作就是全家人一起包饺子。我家在这一天总是要在饺子里放上一门洗干净的硬币,谁吃到了这个饺子,就是家中最有福气的人。我特别喜欢年三十的晚上来守岁的,因为这样就可以不用早早的睡觉了,一过晚上12点一年中最喜庆的时刻就来临了,各家各户都开始放烟花,有的烟火像赛车一样点燃就飞了出去,一溜烟似的跑的无影无踪;有的发出“砰”的一声巨响,窜到了夜空中,像五彩缤纷的菊花一样绽放美丽的笑容……火树银花一线天!新的一年就在这美丽的烟花中开始了!人们在春节一家人团团圆圆的,相处的很融洽,大人和小孩们都玩得乐不开交,到处是一片欢声笑语……
高兴的是过年时收到的长辈们给的压岁钱啊!嘻嘻,这是我最喜欢的风俗了。当然从里到外穿上一身漂亮的新衣服,也特别开心。
而孩子们过完了春节又去上学了,大人们也去工作做自己的事去了,这新年真是一段美好的时光啊!