家乡的春节作文600字
“二十三,糖瓜粘,二十四,扫房子,二十五,磨豆腐,二十六,去买肉,二十七,宰公鸡,二十八,把面发,二十九,蒸馒头,三十晚上熬一宿,七年级八年级满街走。”每当听到这首歌时,家乡过春节时的情景就会浮现在我眼前。
家乡的春节从腊八开始,到正月十五元宵节结束,其中我印象最深的就是七年级早上吃汤圆了。这天早上,妈妈早早的就起床了,他从冰箱里拿出早就准备好的汤圆,把它们全部倒入锅中,在一旁连续不断的搅拌着,防止汤圆粘在一起。过了一会儿,汤圆煮好了,我们也都穿好衣服,坐在桌边等着了。汤圆一上桌,我就立刻拿起筷子,夹住一个往嘴里塞,结果被烫得直吐。有了刚才的教训,我再也不敢那么鲁莽了,我细嚼慢咽地吃着汤圆,等汤圆不那么烫了以后,才把他整个送进嘴里。
当我吃到第二个汤圆的时候,突然觉得咬到了一个坚硬的东西,吐出来一看,原来是一个硬币,我很奇怪,问妈妈这是怎么回事儿,妈妈见了惊讶的“啊”了一声,然后笑眯眯的说∶“这是我们这里的习俗,说是吃到硬币的人来年会福运当头,财源广进,没想到你居然吃到了,那我可要祝你恭喜发财,财源滚滚啰!”听了妈妈的话,我眉开眼笑,不知道有多高兴呢!七年级吃汤圆这一环节就在大家的欢声笑语中过去了。
过了七年级,春节就还剩最后一个重要日子元宵节了。
元宵节这天,大大小小的店铺外都摆满了各式各样的花灯。有的一律是玻璃的,有的清一色是牛角的,有的全是纱灯,。这一天,我们一家人全都上街,一起赏花灯,放烟花,猜灯谜。看花灯的时候,爸爸突然问:“你知道正月十五看花灯的来历吗?”我听了,悄然一笑,说:“当然知道,传说有一次天上的神鸟下凡来人间玩耍,一个猎人并不知道那是神鸟,就把他射死了,天神知道后火冒三丈,下令正月十五那天放火烧死人类,烧光钱财,人类知道后灵机一动,想了个办法。他们在正月十四,十五,十六这三天里在屋檐上挂起红灯,让天神认为是火光,保住了性命。是不是这样呀?”我得意洋洋地看着爸爸,逗得一家人哈哈大笑。
过春节真开心,我喜欢过春节,我希望每一天都可以像过春节这样,这么开心,这么喜庆!