家乡的春节作文600字
“百里不同风,千里不同俗。”时光如流水,弹指一挥间,冬天静悄悄地来了。每当这时,我最期盼的春节的脚步近了。因为春节是我的家乡,也就是雾都山城——重庆,最具有特点的传统节日。
春节,就是一年之首,这一天,每个人都讲究新的、美好又幸福的一种开始,我们当地人亲切地称之这天为大年七年级。大年七年级街上冷冷清清的,不好玩,比起大年七年级,我更期待也更喜欢春节前人们的备。
从腊月七年级开始,你无论到花市还是任何一个大街小巷,都能够看见一些穿着朴素紧邻的老农民背着用竹子编的笼子,里面全是装着数不胜数的含苞待放的腊梅。而重庆人恰恰又对这淡黄色的腊梅欲罢不能,每一朵小小的花瓣中都散发着一种幽雅的芳香,顿时使人心旷神怡。
那天,人们各回各家,各找各妈。家里的老人每次都会去宰了一只最肥的猪以示新年到来的快乐。中午一大家子人围坐在一起,合欢团聚,其乐融融,老人那饱经风霜的脸上也露出了久违的笑容。这一天的下午,注定又是不平凡的一个下午。小孩子们跟着大孩子拿着奶奶给的零用钱,上集市去买香烛与鞭炮;勤劳的妇女们围坐在一起,用剩下的猪肉剁成块状将它塞进肠子里,做香肠,用盐做起腊肉来。一群大男人就负责贴“福”字,挂彩灯,一切都安排的妥妥当当、井然有序的。晚饭后,饭菜虽撤去,但是守岁时吃的是要一直吃到第二年的。一家人有说有笑地观看着春晚,并排着的老房子,一座座高楼紧挨着,望眼放去,整个街道都灯火通明,家家户户门前都亮着各式各样的彩灯,院子里的鞭炮声与礼花也一直持续不间断地响到了第二年。
大年七年级的早晨,街上全是燃放的烟花爆竹留下的垃圾。孩子们也随着爸爸妈妈早早地从床上爬起来,穿着新衣服和新鞋子,扎着小辫,提着红红的小灯笼,去给长辈们挨个挨个的磕头拜年拿过年红包。当然,这一天是新的一年的开始,大人小孩都应说吉祥话,不能说丧气话,寓示着来年过得大吉大利,顺顺利利的。
新的钟声已经敲响,时光如梭,一年的辛苦忙碌在此划上一个圆满的句号,回望过去,我们长大、长高……一切都是那样的美好,那样值得人们去留恋。