家乡的春节作文600字
“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这句诗写出了春节的热闹,春节,不仅仅是传统的节日,还是告诉人们新一年的到来的使者,今天我就要介绍春节。
家乡的人们在春节的到来的前几天,总会打扫屋子,叫做“大扫除”,将平时没有注意的卫生死角仔仔细细地打扫一通,欢欢喜喜的拆洗被套、窗帘,让整个家都焕然一新、干干净净的过新年。
腊八这一天,家乡的人们虽不泡腊八蒜,但也还是会煮腊八粥来吃,看着大枣、板栗、花生等在锅中翻来覆去,雾气如同一块轻纱,在微风的吹拂下越飞越高,每个人都脸都充满了幸福,人们吃着腊八粥,交谈着来年的收成,整个家都喜气洋洋的。
从腊八过后,人们就开始筹备年货了,因为多数商店要到正月初六才开门呢!硕大的街道也挤满了人,人们都穿着新衣,笑呵呵地买年货,不多时,太阳渐渐下了山,人群也变少了,街道空空荡荡的。
“噼啪、噼啪”除夕在鞭炮声中,大摇大摆地走进了人们的生活,除夕夜里,人们做好色味俱全的饭菜,快快乐乐的家人们都会赶回来。长辈给晚辈一些压岁钱,小孩儿们给老人鞠躬作辑,以讨得全家的喜欢,“春节联欢晚会”开始了,人们满脸都是红光,兴奋地看着电视中精彩的节目。除了很小的孩子,人们几乎是不睡觉的,都会守岁,老人们就一直看着电视中的节目,年轻人们就交谈着美好的愿望,到了晚上十二点钟,人们才站起来,到房间里睡去了,除夕就在这一天过了。
七年级,虽是一年中的第一天,可是街上却人影空空,人们都在休息,醒来后便去拜年和接待客人,七年级就是就在人们的拜年声中过去了。不多时便到了元宵,大街上挂满了五颜六色的花灯,从上往下看去,就像是一片彩霞,有的灯上还有灯谜,为什么要挂花灯呢?期间有一个这样的故事:传说在很久以前,天地的一只神鸟因迷路而来到人间,但不被不知情的猎人给射死了,天帝因此路不可竭,便下令让天兵在正月十五往人间放火。天帝的女儿关心地上的百姓,就下凡来告诉了他们这个消息,聪明的人们便把红灯挂在门檐,放鞭炮和烟火,天帝信以为真,便没有在向人间放火。
元宵节一过,春节就过完了,我爱春节,我爱家乡的春节。