家乡的春节作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。同学们,你们知道这一首诗是写的什么传统节日吗?没错,这一首诗是写的春节,接下来我就说一说热闹非凡的春节。
有一次,过春节时我对爸爸说:“爸爸,春节为什么要放爆竹呢?”爸爸说:“相传,在很久很久以前,有一个叫‘年’的怪兽,头顶长着一个角,有着一张硕大无朋的嘴巴,每一次到正月七年级都会进村吃人,人们都把大鱼大肉放在自家门口,让自己不被‘年’吃掉。有一个老婆婆无意间发现了‘年’的弱点,就是怕爆炸的声音和红色。‘年’走在空无一人的街上,弱小无助的村民们都躲在家里瑟瑟发抖。村民在‘年’走得无影无踪时从家里涌了出来。本来冷冷清清的街上顿时人山人海。老婆婆吧‘年’怕爆炸和红色大声地说给村民听。下一个正月七年级,人们家家在门上贴了红对联。‘年’来了,人们点燃爆竹,向‘年’扔去。‘年’听到许许多多的爆炸声后,‘年落慌而逃。村民们为了防止‘年’再回来,就在正月七年级贴对联,放爆竹,久而久之,这些活动就被流传了下来。”爸爸又接着问:“你听明白了吗?”我点了点头。听了爸爸讲完故事我就迫不及待地拿上了火炮去放。
爸爸给我买了各种各样的火炮,比如:冲天炮、足球炮、雷王炮、仙女棒……我先放了一个冲天炮。冲天炮点燃后“嗖”的一声冲走了,然后又“啪”的一声爆掉了。这一个过程就像一个火箭飞上天后爆炸了。冲天炮发了我就开始放足球炮了。这足球炮的威力不亚于冲天炮。这足球炮可以把泥土炸出一个大坑。我爸爸不让我放雷王炮,我偷偷地放了一个。“砰”的一声,这声音惊天动地,我震耳欲聋。这些火炮放完了以后我健步如飞地跑回了家里。我一回家妈妈笑容满面地对我说:“你回来的刚刚好,来,吃饭了。”吃完饭后我昏昏欲睡,爸爸对我说:“今天除了很小的孩子,都要熬年守岁。”爸爸让我出去跑几圈,跑完回来我精神抖擞。我看完了春晚之后就马上睡着了。
春节就是这样热闹非凡,就是这样喜气洋洋,就是这样欢声笑语。