家乡的春节作文600字
家乡的风俗习惯,那可是三天三夜也说不完。就拿春节来说吧!正所谓百里不同风,十里不同俗,每一个地方都有自己家乡的风俗特点。
家乡的春节是从腊月初八开始,正月十五才结束。
腊月初八这一天在外地打工拼搏的人们,陆陆续续地开始回家中好过一个团团圆圆、平平安安的一个春节。
每家每户都开始置办年货,这个时候也是最热闹的时候,鸡鸭鱼肉都是些必不可少的,有的人还会买一些花生,有的人还会买一些瓜子,有的人还会买一些枣子,有的人还会买衣服、对联,有的人还会买几个福字。准备的食物可以一直吃到正月十五过后。
在除夕这一天,家家户户都忙着准备年夜饭上的食材,这一天一大早就能闻到鸡鸭鱼肉的香味,客人们纷至沓来。大人们就会给我们这些小孩子发压岁钱,我们小时孩子也在这个过年的时候也是最开心的,因为就要放鞭炮!
等我们忙的不可开交,爸爸在门前贴对联,妈妈在家中招待客人,如果就帮个小忙,就看着弟弟妹妹也以防他们到处乱跑,在头上碰个大包。
除夕夜的时候,家人们,朋友们都聚在一起吃上一顿丰盛的年夜饭,共享天伦之乐,年夜饭上必须有鱼,而且越大越好,寓意连年有余,富贵有余,年夜饭上还必须有鸡,寓意吉祥如意。大人们在门口放一串的鞭炮,大人们拿着打火机把鞭炮送上了天。
春节少不了的就是祝福语,大家互相祝在新的一年平平安安、心想事成,欢天喜、马到成功!
这就是我家乡的春节!