家乡的春节作文600字
春节是我国的传统节日,而我们家乡过春节的风俗就是去亲戚家拜年,一天会收到很多的压岁钱,压岁钱即“守岁钱”,为的是让孩子们平平安安地度过一年。
据说,一位叫“年”的怪兽,它是个庞然大物,在大年三十无恶不作,大家整天都人心惶惶。人们为了避命,在门上挂好肉类,“年”才大饱口福。到了清早,人们互相恭贺新禧,才有了拜年的风俗。
我也有拜年的经历,给你分享分享一下吧!到了黎明,天已经有点儿亮的时候,我已经迫不及待地起床了。我今天比平时有点儿事倍功半了,平时要半小时的活儿,今天竟然十分钟就做完了。到了太阳冉冉上升的时候,我和爸爸妈妈吗买着新鲜的水果兴高采烈地来到了奶奶家。原来奶奶已经在厨房里忙碌地满头大汗了,她正在准备着待会儿炒菜的食材。我一直无忧无虑地想着:“今天的红包会有多少呢?1000,1500?……”又过了一会儿,门一直在“咚咚咚”地在响,就像正在大发雷霆的雷公公。我眨眼之间用光一般的速度去开了门,原来是二姨婆来了,她眉开眼笑地把红包塞进了我的手里说:“新年快乐,祝你在新的一年和和美美的,那些不愉快的事和烦恼消失得无影无踪。”我也嫣然一笑,说:“那我也祝二姨婆新年快乐,长生不老。”我收了许多红包,要到中午吃饭时,外地的叔叔千里迢迢地回来了,我和他相视一笑,说:“祝叔叔的生意上越做越大,事业上一帆风顺。”我两眼直冒金光地看着叔叔裤子里的红包,叔叔也懂了我的意思,说:“看把你急的,来把红包拿着,这次我给你包了1000元呢!”我立马夺过红包打开了看,结果真是1000元,我开心地比吃了糖还要甜。到了中午,热气腾腾的饭菜摆满了桌子,好吃的饭菜琳琅满目,但我们为了让祖宗先吃饭,就烧了三根烛,过了一会儿才能动筷子。到了下午,老年人和年轻人正在麻将桌上“操作”,叫的个人声鼎沸。到了晚上,大家欢声笑语地吃过了晚饭,长辈们一边在辛勤地“工作”,一边听着春节联欢晚会,遇到了幽默的演员就会哈哈大笑,差点儿把门牙都要笑掉了。而后院就是我们孩子的“天堂”了,玩的个不亦乐乎。到了十二点,大家也就散了,各自回到了各自的家。
这就是我们家乡的风俗——拜年,真是热闹非凡。