家乡的春节作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”说到春节,我的脑海浮现出街上的张灯结彩,人们喜气洋洋的穿上新衣,家家辞旧迎新,贴春联、贴福字,真是热闹非凡呀!说到这儿,我想到了我过的春节。
清晨,一场小雨冲净了街道,带走了灰尘,送来了清新的空气,仿佛在为春节的到来而“打扫”的。我一睁眼,映入眼帘的是父母的忙碌。我穿上新衣新鞋,迎来新的一天。门外的爸爸正小心翼翼的贴上红红的春联,我很疑惑:“爸爸为什么要贴春联呢?是为了好看吗?”爸爸语重心长的说:“春联呢在古代称为‘桃符’,桃核有辟邪的作用,于是人们便把桃符挂在门上,春联就是这么来的。”我似懂非懂的点点头,明白了什么。
上午,爸爸妈妈手忙脚乱的准备了好久,只为杀年猪。杀年猪在我们这是最重要的,不管家境是否贫穷,在这天,就必须杀年猪。爸爸和爷爷先把猪抬上杀猪台,用刀在猪脖上划上一刀,猪血放了以后,便开始清理肠肚,那味道真是太臭了。我连忙捂住鼻子,妈妈在一旁打趣:“别做林黛玉那娇样儿了,待会儿吃猪肉时,你倒是吃的津津有味的呢!”听了妈妈的话后,我的脸变得红扑扑的。猪肚清理后就要割猪肉了,爸爸拿刀先把瘦肉、肥肉和骨头分开,猪的尾巴根儿、猪蹄子留下用来煲汤,猪肉分完后,爸爸妈妈又开始了忙碌。爸爸有一手好厨艺,他喜笑颜开的说:“今天我给你们露一手,你们可得瞧好了!”说完,爸爸手起刀落,肉很快被他切成细碎儿,先装盘,再往盆里加着淀粉,打四个鸡蛋再揉上一会儿,把肉搓成肉球,再裹上一层淀粉,直接下锅,炸至金黄捞出,淋上酱料,红烧狮子头完成!爸爸得意洋洋的展示他的拿手好戏,看的我们垂涎欲滴。我们一直忙忙碌碌,只下午才完成所有菜式,有爸爸拿手的红烧狮子头,有清蒸多宝鱼,有糖醋排骨,有手撕鸡,有葱饼卷鸭,有干锅虾……看得我恨不得立刻动筷尝上一口。晚上,我们一家人团团圆圆聚在一起,举杯欢聚,不亦乐乎!吃过年夜饭,我们向奶奶和爷爷拜年,爷爷奶奶和蔼可亲的拿红包给我们,我们可开心了!一家人看着“春节联欢晚会”,谈着今年的收获满满,我们可坐不住,立马带上烟花爆竹冲出去放鞭炮,“啪啪啪”的声音闹得我们心里更是欢喜,热热闹闹过春节。
“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,七年级八年级满街走,满街走!”唱着歌谣过春节,真热闹哇!春节一直热闹到正月十九才结束,我还意犹未尽呢!
“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”我的春节意犹未尽,不知你过的春节有多热闹?