张舒馨
同学们,你们喜欢鸡蛋吗?我可喜欢鸡蛋了,因为它不仅有营养,它还会“游泳”呢!今天我给大家分享一个鸡蛋会“游泳”的小实验。
我先准备好了实验材料:一个生鸡蛋,一把小勺子,一个透明的玻璃杯和一袋盐。接下来,我迫不及待地做起了实验。
我首先往杯子里倒入了一大半清水,把鸡蛋沿着杯壁缓缓地放入水中,我看到鸡蛋沉入了杯底。我又轻轻地拿出鸡蛋,将两勺盐倒入水中,轻轻搅拌了一会儿,小颗粒的盐渐渐融化了,原本清澈的水变得有些浑浊了,我又把鸡蛋放进去,它还是纹丝不动地呆在那里,我迟疑了一会儿,就又往里面加了三勺盐,等盐完全融化后。啊!鸡蛋摇摇晃晃地漂了起来,像刚学会走路的小娃娃。
通过这个实验,我明白了:生活中处处有科学,我们平时多留心观察,就会有意想不到的新发现。