盐水浮鸡蛋的实验作文300字三年级
张承钧
前几天,我在科学漫画里看到鸡蛋在盐水里可以浮起来,今天我来做一下这个小实验。
实验前,我首先准备了两个鸡蛋,一大袋盐和两杯清水。然后把一个鸡蛋放到清水杯里,只见鸡蛋慢慢悠悠、打着转地沉到了水底,一动不动。于是,我又把一大勺盐倒入另一个杯里,只见一粒粒的盐如天女散花般落入水中,接下来充分搅拌,水中的盐慢慢消失不见了,再把另一个鸡蛋放入盐水杯子里。只见这个鸡蛋在盐水里上漂浮着,露出光溜溜的脑壳在水面上。我用手轻轻地将它按入水下,松手的一刹那,鸡蛋就像一个调皮的小娃娃一样,又窜到了水面上。我很高兴实验成功了,但为什么会这样呢?原来书后有答案呀:鸡蛋在清水中的浮力比鸡蛋的重力小,所以鸡蛋沉下来,而在盐水中的浮力比鸡蛋的重力大,所以鸡蛋浮上来了。
俗话说:”读万卷书不如行万里路”。在对一个结论说”是”之前必须要先观察,而且不是一次,可能是没完没了,直到没有任何怀疑为止。