盐水浮鸡蛋的实验作文300字三年级
今天老师带我们做了一个有趣的实验,“盐水浮鸡蛋”。要先准备一小袋盐,一个鸡蛋,一双筷子,和一个透明如镜子般矮小的玻璃杯。
老师先在杯子倒入清水,然后小心的拿起鸡蛋,这时清清的水满了出来,鸡蛋沉下了杯底,好像一个小小的潜水艇,然后老师在清澈的水加了3—4勺盐,搅拌,这时透明的清水开始变色了,从透明变成了乳白色,鸡蛋从杯底慢慢的浮了上来,好像探出头来,望了望这个美丽的世界,我用筷子把鸡蛋往下压了又松开,鸡蛋又浮了上来,像是一位小朋友在开开心心地玩着弹力球,可爱极了。
我很好奇的问老师鸡蛋在盐水里为什么会浮起来,老师回答:“因为盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以能浮起来,而清水的密度小于鸡蛋的密度,所以在清水里鸡蛋不能浮上来。”
经过这次实验,我不但收获了知识,还学会了很多生活中的小技能。生活中的科学真有趣啊!