我做过许多实验,有摩擦起电,有会变色的花,还有火山爆发。做实验非常好玩。今天我做一个好玩的实验,你知道是什么吗?告诉你吧,就是鸡蛋浮起来了。
做这个实验,所需要的工具有一杯清水,透明的杯子,圆圆的鸡蛋,雪白的盐,以及长长的筷子。
首先我把清水倒进透明的玻璃杯里,小小心翼翼地把鸡蛋放入水中,鸡蛋像石头一样直接沉入水底。我心里想是该放盐了吗?对这个实验的结果我半信半疑。
接着,我先在水里放一些盐,拿起筷子搅了起来,可是鸡蛋却纹丝不动,我又用力搅起,鸡蛋跟着旋转,但还是不行。我非常失望,盐是不是放少了?
最后,我又往杯子里倒入许多盐,筷子一搅,水变成乳白色的,我继续快搅,鸡蛋跟摇头晃脑地浮起来了,水面上露出白白的脑袋,我高兴地手舞足蹈。这是因为加了盐以后,水就变成盐溶液,盐溶液的比重比鸡蛋大,所以鸡蛋沉不下去。
我的实验成功了!