起舞的日子作文
校园里贴有一句话“每一个不曾起舞的日子,都是对岁月的辜负。”每当我看见这句话的时候,我就知道自己已经有很多日子在放松中度过了。在国中第一年,或许还能充满斗志拼上一拼,而随着年龄的增长,不知不觉中我已经宽容自己过起轻松的生活很久了,任自己在单调和缺少生气的时光中蹉跎着,如若不再跳跃,不再起舞,或许真的直至生命结束,都说不出自己人生的前半生到底是怎么过来的。日子,以缓慢的节奏在原地踏着步子。学习早已轻车熟路,无任何新意和挑战,生活除了三餐、睡觉,然后就是消遣。电视、手机以及闲聊,成了生活固定的依靠。思想停下来,脚步停下来……
也许到了五十年后,当真正苍颜白发的时候,再看国中,或许会因为这些年的空白而后悔,就像现在总是忍不住后悔年轻时没有努力到位似的……静止不动,是对时光的一种浪费,终究心脏还在有力地跳动。大脑,依然可以保持着一定速度的运转。生活,是过得单调、疲沓还是过得精彩而又充满活力,其实在于自己的把握。人活一世,总不该虚度光阴,不管自己处于哪个年龄阶段,是否拥有观众,都能在每一天展现自己,快乐自己,不碌碌无为地辜负自己。
俞敏洪说过这样一段话:我为自己感到庆幸,我已经过了50岁,但我依然每时每刻都告诉自己,每天都在问自己,请问你的梦想在哪里?你的信念在哪里?你还在坚持一些什么,你是不是已经变得懦弱,已经变得平庸,已经变得放弃了自己的理想和远行的决心品着俞敏洪的话,想起一生未接受过正规艺术训练的摩西奶奶,80岁在纽约举办绘画个展,引起轰动,留下了“人生永远没有太晚的开始”的励志名言。想起美国的PhyllisSues,25岁完成世界巡演,50岁创立时装品牌,在她63岁到69岁的时候,成为一名空军飞行员,还在海湾战争期间被任命为运输机机务长,92岁是高龄的探戈皇后,她的人生不断在华丽反转,到了94岁,依然活成少女般的模样。还有很多很多身边的平凡的人,一生也是生命不息,追求不止。其实,人生一世,不管任何时刻,都可以翩翩起舞。哪怕舞得不美,没有人欣赏,没有人点赞,但只要能够让自己动起来,主动地舞起来,纵然没有漂亮的舞台和热闹的观众,但能够尽自己所能去努力,去展示,就能不负岁月,就不会在老去或者临终之际,产生一丝一毫的后悔。不是吗每一个不曾起舞的日子,都是对岁月的辜负。若想不负此生,唯有不甘现状,勇于追求。那种现世安稳,岁月静好,只要一弯明月,一盏香茗的心态,恰恰辜负了自己的一生。