起舞的日子作文
以前的学校走廊上张贴的一条励志格言和政治老师的班级寄语都是:“每一个不曾起舞的日子,都是对美好青春的辜负。”之前对此感到疑惑:这难道是在鼓励学生每天都玩耍吗?但是随着社会经验和文化知识的增长,我似乎理解了“起舞”的含义。
小区做核酸的地点和大妈们跳广场舞的地点不谋而合,排队时刚好赶上大妈们操持广场舞。他们垂首两侧等待前奏结束,随着歌词的响起她们挥舞起双手,我不经意间回头,看到一位80岁满头银发的老奶奶站在队伍中央舞动,尽管动作幅度不如中年人大,但是老奶奶每一个动作都没有慢于他们。队伍外有一位四五岁的小女孩随着大妈们的动作而舞动;一位约两三岁的小弟弟和着音乐高兴地挥舞着双手,但险些因为失去平衡而摔倒。这样欢乐的场景,不禁让我想到之前在村中跳广场舞的情景。当时在街头的十字路口汇聚着老老少少许多人,因为舞动的太投入,导致不小心撞倒了一位进入队伍的小弟弟,自此以后不知道出于什么心理便再也没有跳过广场舞。
之前的校长责令不让在校看课外书,每天也都没有自习课,只能积极课间或者午休时间写作业。因为我不如个别同学刻苦,在午休时间不睡觉,晚上偷偷带灯在被窝里学习,早上三四点来写作业……所以尤其是在临近期末的时候,每天生活的都很被动,不从容。除了每天吃饭,体育课去校门口拿东西,我几乎从未踏出过教学楼,或者说我们班级所在的楼层。所以当每天餐后路过操场,看到别的班的同学打羽毛球就会深感羡慕。但是我们班有固定时间及迟到,我还有任务未完成,只能恋恋不舍的回到教室。
现在回想起这两件事仍会有所遗憾。以前轻松的时光不复存在,“起舞”的形式也发生了改变,他不仅仅是同学间的嬉戏玩耍,更是不虚度每一寸青春的光阴,努力拼搏舞动青春的旋律。