踏上人生崎岖路,是一种危贻,也是一次机遇。
——题记
在童言无忌的时候,他们告诉我——你要躲避危机,就像马路上风驰电掣的汽车,就像骤变时的风潮雨落,也如水中的聚集漩涡……面对这种种境遇,我带着年幼时的天真,踏上了充满危机的旅途。
当我攀登崇山峻岭时,脚下山岩陡峭,弯道崎岖不平。当我走在峭壁之间时,也许云雾弥漫,遮盖了我的视线,停滞不前,也许一不小心跌下万丈深渊,粉身碎骨。面对这种境遇,我却只能选择静下心去寻找通往山顶的路。我乘着风向远处驶去,也许等待我的是怪石山渠,然而庆幸的是,我已到达巍峨的山峰。峭壁嶙峋,一时间脚下山林云消雾散,我随山傲立在山原之巅。远望群山,险峰挺立,云雾缭绕,犹如仙境,美轮美奂。
从那时起,我感受到了危机的存在,却也在危机中取得了苦尽甘来的成功。
闲暇时,我趴在窗边,墨色的浓云挤压着天空,掩去了刚刚的满眼猩红,沉沉的仿佛要坠下来。淡漠的风凌厉地穿梭着,将人们的惊呼抛在身后。霎时间,一道电光闪过,雨犹如脱缰的野马咆哮而来,让人心惊胆战。窗外的那一支树枝,在大雨的冲刷下前扑后仰,枝上的新叶似乎在尖叫,但沉闷的雷声掩盖了它的声音,它似乎坚持不住了,我闭上眼,心想这是属于它的危机。
哺育后的雏鹰,即使身下是万丈深渊,也会冲破心灵的障碍,翱翔于蓝天之上。人也是如此,只有甩开心灵的束缚,撇开错误的认知,才能体会到它的魅力。我终于明白,危机,危与机是并存的,有时危机是挑战,更是机遇。只有坚持不懈,积极进取,才能化危为安。