鸡蛋浮起来的实验作文
今天我在科学小报上看到一个神奇的小实验。我想亲手做这个实验,名叫鸡蛋浮起来了。
做这个实验,所需要的工具有筷子、盐、清水、玻璃杯,以及生鸡蛋。
首先,我小心翼翼地把生鸡蛋放入清澈透明的水中。鸡蛋像石头一样,慢慢沉入水底。我心里想:鸡蛋是不是不能在水中浮起来呢?对这个实验的结果,我半信半疑。
接着,我往水中倒入雪白的盐。水变浑浊了,可鸡蛋却纹丝不动,像睡着一样,我很失望。
然后,我又往水里倒入更多的盐,并用筷子轻轻地搅拌。水变成了乳白色,鸡蛋摇头晃脑地浮了上来。我非常兴奋,高兴得手舞足蹈。
最后,妈妈问我一个问题:为什么鸡蛋不能在清水中浮起来,而能在盐水里浮起来呢?我哑口无言,疑惑不解。通过上网查询,我知道了,原来在清水中加入食盐后,水的密度会变大,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮了起来。
做实验不仅有趣,还能学到更多的知识,我真喜欢做实验。