鸡蛋浮起来的实验作文
陈烯榆
不做实验不知道,一做实验才知道,真的是不可思议呀!
首先,我准备了一包盐、一支筷子、一个生鸡蛋、一个勺子、一个一次性纸杯。接着,我把一次性纸杯里装了大半杯清水。然后,我小心翼翼地把生鸡蛋放入一次性纸杯里。我先加了三勺盐进去,搅拌均匀。我用满怀期待的小眼神,一直注视着生鸡蛋能不能浮起来。生鸡蛋仿佛在“睡大觉”似的,纹丝不动。可是我一点儿也不失望,继续往一次性纸杯里又加了好几勺盐,并不停地搅拌,过了几分钟之后,奇迹果然出现了,生鸡蛋从杯底缓缓地浮起来,就像刚睡醒的孩子,迷迷乎乎地往上冒,这一刻我欣喜若狂地叫起来:“成功了!成功了!这个实验成功了”!
兴奋之余,我心想:生鸡蛋为什么会在盐水中浮起来呢?查阅资料,我才知道原来生鸡蛋密度小于盐水的密度,所以生鸡蛋浮在盐水的上面。生鸡蛋浸没在水中时,其所受的浮力小于重力,所受合力向下,所以生鸡蛋下沉;而生鸡蛋浸没在盐水中,所受的浮力大于重力,所受合力向上,生鸡蛋上浮。
通过这个实验,让我知道生活中有很多奥秘,值得我们去探索。