鸡蛋浮起来的实验作文
“鸡蛋真的能浮起来吗?”当听到老师说让我们做“会浮起来的鸡蛋”这个实验时,我惊讶极了,完全不相信,不过好奇心促使我要亲自动手做一做。
于是,我兴致勃勃地跑到厨房去准备材料:装满水的透明杯子,一袋食盐,一把勺子,一个生鸡蛋。一切准备就绪,我便迫不及待地先把生鸡蛋小心翼翼地放入水中,这时,我发现鸡蛋像一个醉汉一样晃晃悠悠地沉入杯底,像睡着了一样不动了。接着,我把小半杯盐一股脑儿地都倒入水中,然后拿起勺子按顺时针方向搅拌起来,一分钟过去了,两分钟过去了……可是鸡蛋并没有像老师说的那样浮起来,只是微微地晃动一下,我便产生了怀疑:这到底能不能成功呢?鸡蛋真的能浮起来吗?难道是我的实验方法有错误……,正当我想打退堂鼓的时候,忽然想起妈妈经常告我的话:做什么事情都要反复尝试。“对,是不是我把盐放得太少了?”我一边想一边把剩下的盐全部倒了进去,又按照原来的方法顺时针搅拌起来,一边搅拌一边观察。“哇,成功了!”我几乎要蹦了起来,瞧,鸡蛋先是像荡秋千一样,然后慢慢地往上浮,最后露出了小脑袋,仿佛在探索这个未知的世界……我欢呼雀跃,连正在工作的妈妈听到了,都跑出来为我祝贺。
后来,经过查找资料我才恍然大悟:盐水比水的浮力大。当水的浮力小于鸡蛋的重量,鸡蛋就沉入水底;当盐水的浮力大于鸡蛋的重量,鸡蛋就浮上来了。
这个“会浮起来的鸡蛋”实验太有趣了,让我也懂得学习知识,勇于实践的乐趣。