鸡蛋浮起来的实验作文
面前的杯子,透明清澈,没有一丝杂质。在这一干二净的玻璃杯里倒上水,放入鸡蛋,那颗鸡蛋就会像小宝宝一样安安静静地躺在杯底。
实验开始啦!老师喊:“大家只能用盐和筷子让这个鸡蛋浮到水面。”同学们异口同声地说:“好。”
首先,由我倒入盐,同学们目不转睛地盯着杯子。当我倒入几克的盐后,鸡蛋纹丝不动,小栋拿起筷子不断搅拌,依旧没有反应。
当实验时间过了大半时,我一着急就想把整包盐“咕噜”一下全倒进水中。老师拦住我,说:“完成实验是不能着急的,要耐心地观察实验过程。”我唉声叹气,听从了老师的建议。
接着,盐越加越多,我用筷子尝了一口盐水,“啊,这也太咸了吧……”随着一大勺盐下肚,鸡蛋的小脚往上顶了顶,只见水面上浮出了鸡蛋圆圆的小“光头”。
当同学们正在卖力地搅拌时,我蹦住了一个绝妙的念头。只见我使坏似的将全部盐放入水中,“哇”同学愤怒地喊道。此时的鸡蛋“呼呼”的只往上冲,终于露出了水面。我盯着鸡蛋,心里默默想道:鸡蛋或许是知道了我的小心思,控制不住想出来敲敲我的脑袋呢!
实验成功了,但大家对于原理还是不清不楚。这时老师微笑地看着我们,说:“因为盐水的密度比清水大,所以鸡蛋可以在盐水中慢慢地浮出水面。”
“哦,原来是这样啊。”我恍然大悟地点点头。