鸡蛋浮起来的实验作文
今天,老师带来了一杯清水、一根小木棍、一个鸡蛋、一包盐,带我们做起了“鸡蛋浮起来”的实验。
老师先把鸡蛋放入水中,鸡蛋便像一个沉下水的溺水者,慢慢地沉至杯底,不动了。老师有办法把它救上来吗?有。老师将一包盐拿到身边,取出一点,放入杯中。然后拿出小木棍,开始在杯中搅拌。水中那些盐刚要下去救鸡蛋,却被那棍子弄得晕头转向,最终溶入了水中。鸡蛋也随着木棍的搅动,居然在水下跳起了舞,可木棍停止了搅拌后,鸡蛋又沉入了水中,再次不动了。
紧接着,老师又放了一些盐进入水中。盐们就像救世主一样跳入水中,想再一次救出鸡蛋,可木棍再一次被老师拿出来搅拌,盐们被弄得找不着北了,最终又溶入了水中。可这时鸡蛋不知怎么回事,居然上浮至水面之下,差点就能探出头来了!
最后,老师又把剩下的一点盐全倒了进去,它们就像跳入水中的伞兵,再一次去营救鸡蛋。这时,那些下去救鸡蛋的盐们将杯中清澈的水弄得浑浊不清,杯内仿佛起了层层浓。正当我们看不清杯中的局势时,鸡蛋居然浮上了水面,探出了头!同学们都惊讶得目瞪口呆,纷纷发出惊呼。我想:一定是盐们趁我们不注意,偷偷地把鸡蛋救了起来。
后来老师告诉我们原理:原来是盐水的浮力比清水大,所以鸡蛋可以浮起来。
通过这节课我明白了:只要我们认真观察,就能知道更多的科学奥秘。