鸡蛋浮起来的实验作文
张家硕
奇妙的科学世界里有许多有趣的科学道理等着我们去探索。今天,老师让我们做了“鸡蛋浮起来了”的小实验。
鸡蛋放入水中居然能浮起来?我既兴奋又紧张地端来道具:一个生鸡蛋,一杯水,一根筷子和一些盐。“真的会成功吗?”我的心里不由得打起鼓来。
鸡蛋放入水中到底能不能浮起来呢?带着这个疑问我开始做起了实验。我先将鸡蛋小心翼翼地放入水中,只见它慢慢地沉到了杯子底部,一动不动,像小宝宝一样,静静地躺在那里。我见了迫不及待地往杯子里加了勺盐,盐像雪花一样纷纷落到了鸡蛋身上。接着,我拿起筷子慢慢搅拌,鸡蛋开始转来转去,跳起了“水中芭蕾”,雪白的盐粒也慢慢消失。可是停止搅拌后,鸡蛋宝宝似乎不舍得离开“暖和的被窝”,沉下去又睡了,丝毫没有浮上来的迹象。
我紧锁眉头,焦急地想:鸡蛋怎么还没有浮起来呢?于是我又多加了几勺盐,水变得白茫茫一片,杯底落了层薄薄的细盐,好似铺上了一层地毯。我目不转睛地盯着杯子,继续搅拌,随着盐粒的慢慢消失,奇迹发生了:鸡蛋居然真的浮起来了!我高兴地大声叫了起来:“欧耶!”
可是鸡蛋为什么能浮起来呢?于是我请教了“百科全书”——我的爸爸。原来,鸡蛋的密度比水略大,在水里不断增加盐,盐水的密度就会不断增加,当盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就可以浮起来啦!爸爸告诉我,等我们上国中就会学到这个物理知识,这个实验说明了物体的浮力跟液体的密度有关。密度越大,浮力就越大。
科学世界,奥秘无穷。世界上还有很多东西等着我们去发现。我们只有不断探索,勇往直前,才能让更多事物映入我们眼帘。