鸡蛋浮起来的实验作文
田欣琳
如果我们把一个鸡蛋放入水中,会怎么样呢?毫无疑问,鸡蛋会沉到水里。那么怎样才能使鸡蛋浮起来呢?为了解决这个问题,我做了一个有趣的小实验——盐水浮鸡蛋。
实验前,我准备了一杯清水,一个圆溜溜的鸡蛋,一个勺子和一包盐。
实验开始了,我先小心翼翼地把鸡蛋放入装满清水的杯子里,那鸡蛋就像一个潜水艇,正在开往“海洋”深处探索新大陆呢!等到鸡蛋沉到杯底,我就用勺子舀了一勺子盐放进去,顿时,杯里好像下起了鹅毛大雪,接着,盐粒就慢慢地堆积在了杯底。这可不行,我得想办法让它们赶快溶化。
于是,我拿起勺子,在杯里快速搅拌,这时候,我天真地认为,鸡蛋马上就能浮起来了。可是,事实完全不在我的意料之中,鸡蛋似乎一点儿变化也没有!我赶紧又加了一勺盐,搅拌均匀后,仔细观察,咦,我惊喜地发现,鸡蛋竟有些斜立着漂起来了!我欣喜若狂,直接拿起盐包,“哗啦哗啦”地倒进了杯中,搅拌也比之前更有劲了。奇迹发生了,鸡蛋乖乖地浮上来了,犹如一只出水换气的金鱼,实验成功了!
盐水浮鸡蛋的实验太有趣了!后来我才了解到,原来加盐是为了增加水密度呀!当盐水的密度比鸡蛋的密度大的时候,鸡蛋就会浮起来,没想到小小实验里竟然还有这么大的奥秘。以后我要尝试更多的小实验,去探究更多的科学知识。