鸡蛋浮起来的实验作文
李信达
奇妙的科学世界里有许多有趣的科学道理等着我们去探索。今天,老师让我们做了一个“鸡蛋浮起来了”的实验。
首先我和妈妈准备好了一个玻璃杯,一个生鸡蛋、一根筷子、一包盐。实验开始了,我首先往杯中倒入大半杯清水,接着,小心翼翼地将鸡蛋放入杯中。只见,这个淘气的“宝宝”像跳水运动员那样“扑通”一声跳入水底,舒舒服服地躺了下来,痛痛快快地呼呼大睡起来。然后,我迫不及待地舀了满满一大勺盐放入水中,只见盐像雪花般飘落到水底。我立即拿起筷子轻轻地在水中搅拌起来,让盐快速融入水中,鸡蛋也随着跳起了“水中芭蕾”。我一边搅拌一边心想:鸡蛋能浮起来吗?我目不转睛地盯着鸡蛋,心里十分紧张。只见盐慢慢融化了,可鸡蛋却没有浮起来,宛如一个贪睡的小宝宝。我有点灰心了,这时妈妈说:“你再放几勺盐看看。”于是,我又放了两勺盐又搅拌了一下,可鸡蛋宝宝还是躺在那儿纹丝不动。正当我想放弃时,老师的话在我耳边响起:做事要有耐心,不能半途而废。这时,令人激动的一幕出现了:只见鸡蛋宝宝仿佛睡醒了似的,悄悄地将小脑袋动了动,像个刚出生的婴儿,睁大了双眼,好奇地打量着周围的一切,然后慢慢地直起身子,从杯底一直往水面游来,直到从水中探出头来。多可爱的“小宝宝”呀!我按捺不住心中的激动,大声地喊:“鸡蛋终于浮起来了,实验成功了!”全家人都为我竖起了大拇指。
鸡蛋为什么刚开始没有浮起来,后来又浮起来了呢?带着疑问,我上网查了答案:原来是清水中加了食盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大,所以鸡蛋就慢慢浮上来了。
这个实验,既让我收获了快乐,又让我们收获了知识,真是受益匪浅啊!