六(3)班邵姜裕
“干什么?快放下!”一声怒吼从厨房中传出,犹如雷霆般响彻整个房子。
今天是奶奶大寿的日子,妈妈做了许多菜。本来我还克制住了自己,想着等会儿就可以吃饭了,再等等。这时一股鲜香麻辣的龙虾味如一支勾魂手,从鼻端进入味蕾,挠动我的舌与胃。我不由自主地砸吧嘴,趁没人注意偷偷溜进了厨房。看着冒着热气的龙虾,我伸出了罪恶的手,抓起一只,即使烫得我手指通红,也没阻止我。就这样,我一个人吃了好几只。
突然,刚洗完菜的妈妈走进厨房,看见我吃得津津有味,大怒:“干什么呢?你怎么一个人在这儿吃?”她直勾勾的盯着我。我愣住了,连忙放下手中的美食:“我……我饿了……”看着妈妈火上眉梢,我话也说不利索。
“就算是饿也不能提前吃,你知道今天是什么日子吗?是奶奶的生日。她没开始动筷,反倒是你先吃了起来,吃饭是有规矩的。”我大气也不敢喘,支支吾吾说不出话。
妈妈见我这般也叹了口气:“下次可千万不能这样,显得没教养,明白吗!中国人吃饭讲究礼仪,吃饭也有规矩,最基本的我们可不能比长辈先吃,这是对长辈的尊重,也是我们中国人吃饭的规矩。”
这顿饭后,不管是平常吃饭还是特殊的日子。长辈没上桌,我也不上桌。不仅如此,日常生活我也礼貌了起来,别人夹菜不转桌,自己夹菜不挑拣,不再出现这般丢脸的事。
那顿饭,那顿普普通通的饭,让我明白了吃饭的礼仪规矩,更让我懂得了“长者先,幼者后”的中华礼仪文化。我豁然开朗,一言一行,哪怕是平平常常一餐饭,也能体现一个人的文明素质。那顿饭让我成长。