会走的杯子
胥志诚
今天,我一做完作业,就拉着爸爸要玩游戏,我就问爸爸玩什么游戏好呢?爸爸想了想说:“那我们就来做一个小实验,看你知不知道是什么原理。”
首先,爸爸叫我去搬了一张桌子来放到大厅里,接着爸爸拿来一个玻璃杯,一瓶洗手液,一盒火柴,还有一个平底的胶盘子,然后我搬了两张凳子坐下,我们就开始做实验了。爸爸首先把盘子放在桌子上,把一边垫高成斜坡状,接着把洗手液擦满到盘子上,然后把杯子反过来扣在盘子上方,杯子不会下滑,最后爸爸点燃火柴,把火柴靠近杯子,这时奇迹发生了,杯子像长了脚一样自动向下滑行起来。我看到高兴的手舞足蹈,并大声叫道:“这杯子真的会走呀!”
这时爸爸问我:“你明白是什么原理吗?”我想了很久很久都想不出来,只能向爸爸请教了。爸爸讲了之后我才明白,原来初始状态下杯子静止在斜面上,是没有滑下去的,所依靠的是杯口和斜面间的摩擦力,这个摩擦力的大小与杯口作用在斜面上的压力成正比,当火焰靠近杯子时,杯中的气体受到热发生膨胀了,压力增大,所增加的压力部分抵消了杯子的重力,使得杯口与斜面间的压力减小摩擦力也减小,这样一来,初始状态的力平衡就被打破了,于是杯子就顺着斜面滑了下去。
我经过这次实验,才知道要好好学习,学更多的知识,才会懂得更多的事情,这次实验我真开心。