乒乓球复原小实验
张然皓
听妈妈说:“乒乓球踩瘪了会复原,今天我们就做个小实验吧!”
首先,我取来一个碗,把踩瘪的乒乓球放入碗中,接着右手提起暖瓶,左手打开瓶盖,把水倒进碗中,我满怀希望的盯着乒乓球,可是等了一会儿乒乓球还没有变化,这是怎么一回事呢?当我拿起乒乓球仔细观察的时候,手碰到了水,我发现水温并不高,估计是这个原因造成了乒乓球不能复原。于是,我拿起水壶把水烧开,再小心翼翼地把开水倒入碗里,我赶紧把被踩瘪的乒乓球放进热水里。这时,我听见乒乓球响起了“吱吱吱”的声音,被踩瘪的地方慢慢的凸出来,最后,乒乓球复原了。我的实验成功了,我高兴的跳了起来!
从这次实验中,我明白了热胀冷缩的道理,只要我们用心观察,就能发现生活中很多有趣的事情,也会获得更多的知识。