孔明灯
胡佳慧
听说孔明灯要在加热后才能飞上天空,我想做个实验。
首先我准备的材料是一双筷子、一些碎布、一瓶酒精和一个打火机、还有一个塑料袋。然后我用碎布绑在筷子上做一个圆形的小型的火炬。之后把酒精洒在碎布上。我把碎布点燃的同时,把塑料袋放在火球上方,过两秒钟塑料袋预热之后,塑料袋像孔明灯一样,飞上了天花板。
我想为什么塑料袋加热之后会飞上天花板呢?经过我查资料发现,因为孔明灯内的空气温度升高膨胀,热空气上升,冷空气下降,位于灯内底部的冷空气因热空气膨胀被挤出到灯外,灯内空气质量减少,灯的总重力,也使灯和灯内空气的重力之和就会减小。灯内温度越高,空气膨胀得就越厉害,被挤出到灯外的冷空气就越多,总重力也就越小。所以孔明灯会上升。
从这次实验中,我明白了,只要多做实验,多观察,就会有新的发现。