火山爆发了
王泽诚
听说白醋和小苏打混合会造成爆炸,我想做个试验来验证。
做这个实验,我准备了大盆子、筷子、可乐瓶、红饮料、白醋和苏打粉。首先,我把可乐瓶放在盆子中央,然后把白醋放到里面,再把红饮料放进去,搅一搅,越搅越红,红得像鲜血一般。我想这“岩浆”可真够红。
我把一张废纸卷成漏斗,用订书机订好,把它放在瓶口,往里面倒小苏打粉。我目不转睛地盯着瓶口,只见白白的泡沫带着血红的“岩浆”哗啦啦地涌出来。“哇,试验成功了!”我高兴地欢呼着,妈妈赶紧抓拍,我也没闲着,一把抓住旁边的手机拍了起来,火山爆发啦!
为什么会这样呢,我查了资料,原来小苏打是碱性的,而醋是酸性的,所以醋和小苏打混合会产生化学反应,从而产生大量的二氧化碳气体。
这种实验让我知道了酸碱混合的化学原理,而且见识了科学的神奇力量,真是一箭双雕。