筷子提大米
詹礼嘉
今天,科学老师让我们做了一个实验,叫筷子提大米。我们要准备:一个瓶子、大米、一根筷子。
首先把瓶子洗干净,接着把大米倒入瓶子里面,倒满了之后就把大米铺平,然后我小心翼翼地把筷子插入瓶子的中央,我带着紧张的心情轻轻的把筷子拿起来,可是,竟然只是筷子被我提起来了,而大米和瓶子还好好的摆在那儿,然后我又试了第二次,这次我先把筷子拿出来,然后又插入另一个地方,因为这样更容易提起来,最后我把筷子提了起来,“耶,真是太棒了,我做到了!我做到了!用筷子把大米提起来。”我兴奋地说。然后我一次又一次的重复尝试,可是只有几次提了起来。有很多次都是没有提起来的,这是为什么呢
原来有时候把筷子插入瓶子里,大米会产生摩擦力,有时把筷子插入瓶子里,但是大米却是松散的。
通过这次的实验让我学会了要养成善于思考的、勤于动手的好习惯。