神奇的易拉罐
黄子鸣
听说一个易拉罐竟然可以斜着立起来,变成一个“不倒翁”,我觉得百闻不如一见,就决定自己来做个实验。
我找来了一个容量为150毫升的可乐瓶,再搬来一张小平面桌子,放在大厅一角,关上了门和窗,我想这样可以减少风力的干扰,不会影响我的实验结果了。我还取来了爸爸平常他工作用的烧杯,有了烧杯上的刻度,这样能精确地知道倒入罐内的水量,一切准备就绪,接下来就是我要见证奇迹的时刻了。
首先我往易拉罐里倒入少量的水,再把它斜着放在桌面上,只听“砰”的一声,失败了,瓶子没有立起来。爸爸给我提出了建议:“你要等易拉罐内的水不晃了才放手。”听了爸爸的建议,我屏住呼吸,小心翼翼地将它放下去,接着要等它体内的水不晃了才能放手,易拉罐好像在说:“主人,你一定要放好,不然我又要摔跤了。”然后我就蹑手蹑脚地放开了手。易拉鑵立起来了。好奇的我还想试一下倒到什么水量时,易拉罐会倒呢?我再往里面加了些水,还是能立起来,按照这样的操作步骤循环下去,水量快超过易拉罐容量一半的时候,“不倒翁”再也站不起来了。
通过亲手做这个实验,我懂得了重心与平衡的原理,同时也让我深深的理解了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。