摩擦的力量
陈壵荣
有一天,我在看课外书的时候,无意中看见一个很有趣的实验,就是摩擦起电,我很好奇,最后我控制不住自己的好奇心,也来做个实验。
开始做实验了,首先我准备一把尺子和一张白纸,接着把这张白纸撕的碎碎的,然后把撕碎的白纸撒放在桌面上,再把尺子放在头发上用力的摩擦,搓了几下就迫不及待的把尺子放在小碎纸的上方,可是小碎纸没有一点儿反应,像睡着了一样,后来我去问了爸爸才知道原因。我再次把尺子往头发上磨擦,这次我摩擦得更久,大约在三五分钟,直到尺子都发热了,这时候我把尺子放在碎纸上空,桌面上的碎纸一下被我的尺子吸上来了,我高兴的大叫了起来,我终于明白了,塑料尺子与头发摩擦时产生的静电,具有吸附轻小物体的性质。
通过这次实验,让我懂得了读课外书也能学到很多知识。