鸡蛋浮起来了
邓伟柏
星期六的时候,我看见妈妈在洗茄子,我发现茄子浮起来了。我回想起前几天我洗鸡蛋的时候,鸡蛋不是浮起来的,这是为什么呢?我想做一个小实验看看鸡蛋能不能浮起来。
我先准备好一个水杯、生鸡蛋、盐、勺子、筷子。我们的实验开始了。首先我装了一大杯水,然后再把生鸡蛋放下水杯里,鸡蛋像一个大石头一样沉下去了。接着我往水杯里放了一大勺盐,用筷子搅拌,结果鸡蛋一动不动,我心里想难道我就这样失败了吗?我不甘心呀。这时,姐姐说:“要不你再加两勺盐下去试试看,行不行。”
于是,我往水杯里倒了两勺盐下去,我用筷子搅拌,奇迹发生了,鸡蛋慢慢浮起来了。我真开心试验成功了,我大声地叫了起来,我用手指碰了一下鸡蛋,它就在水中跳舞,像一个顽皮的小孩。
我问姐姐:“为什么会这样?”姐姐说:“因为盐的密度比水大,鸡蛋在盐水中有浮力,于是就浮起来了。”我高兴地说:“原来是这样子。”
每个科学实验都很有趣,我们要好好上科学课。