“魔法”实验
雷雅葶
今天科学课有一个神奇的实验,是有“魔法”的,我十分好奇。
放学回家后,我以迅雷不及掩耳的速度按实验要求准备了两个一模一样的杯子、一条橡皮筋、一张保护膜、一支笔和一把尺子。我先往两个杯子加入相同高度的水,并在杯子的水面位置划了一条线段作为标记。然后把其中一个杯子用保护膜盖住,并用橡皮筋绑住保护膜。最后把两个杯子放到有阳光的地方。因为对实验充满了好奇心。我目不转睛地仔细盯着两个杯子,眼睛像木鸡一样纹丝不动。守了好久我有点困了,没精打采地打了个哈欠,就差垂头丧气地走了。心想这么用心地准备,难道就一无所获吗?
过了一个星期之后,我放学一跨进家门,妈妈就眉飞色舞地迎上来提醒我:“去看看实验结果吧!”妈妈看上去很激动,我心想:难道是实验成功了吗?我快速跑到阳台一看,两个杯子的水有着明显的变化。没盖保护膜的杯子里一干二净,水像受了“魔法”消失啦!而盖有保护膜的杯子里的水亳无变化,水一点儿也没少。这是为什么呢?
我专心致志地查找资料,生怕漏掉一个字。原来水的变化跟保护膜有着密切的关系。没盖保护膜,杯子的水蒸发到空气里了。有盖保护膜的,水蒸发不了。
这个实验是不是很神奇呢?你也来试试吧!