三下作文我做了一项小实验
陈浩安
今天下午,老师给我们看了一个视频,它叫做纸片托水,当时我很疑问,“纸片怎么能托起水呢?但结果让我大吃一惊,纸片真的能托起水!”
回到了家,我赶紧准备了视频里说的东西,有脸盆、牙签、杯子、水、一块布,还有两张纸片。
我先把被子装满水,让水直到溢出来为止,再拿出一张纸片,放在装满水的杯子上,我一共按了四下,生怕它在倒转的时候掉下去,最后我把水杯倒转过来,结果没过几秒,纸片就掉了,还洒了我一身的水。当时我很疑惑,是哪一步出错了呢,还是我压得时候没有按紧呢?于是我又做了一次。
还是那样子的方式,到了压纸片的那时候,我足足按了二十几次,这时候才放心做了下一步,我放到脸盆上面,倒转过来“呀”我大吃一惊地说“水真的没有漏出来!”我把杯子放在桌上,扎了几个小洞,又放到脸盆下,倒转过来,“真的!又没有漏水!”我开心地叫起来。妈妈在旁边鼓励我说:“你真棒,才做了两次就成功了!”那时我非常得意洋洋!
为了防止实验的偶然性,我做了一次,两次,三次,四次,五次……结果每一次都成功了,而且扎了小洞的也都成功了,我也用过纸巾来做实验,不过不是纸巾破了,就是湿透了,水漏出来了。我在想:为什么纸片可以,可纸巾就不可以呢?我第一个想到的就是纸片厚一点,纸巾薄一点吧!
通过这次实验的失败,我明白了,做事情一定要细心,这样就能离成功越来越近,也能让我更热爱科学,我想,将来我一定要做一个科学家,来发明更多的小实验。