鸡蛋浮起来了
刘璐毓
听说在水里加入盐,把鸡蛋放进去,鸡蛋会浮起来。我十分好奇,便想亲手试一试。
我准备好了实验用品:一根细长的筷子,一个装满清水的杯子、一个圆圆的生鸡蛋、一袋雪白的盐。
首先把棕色的鸡蛋放入杯中,我发现它一动不动,就像没有生命的石头,我往里面倒了一些盐,这些盐铺满杯底,为杯底盖上了一层棉被。接着,我用长长的筷子在清水中快速地搅拌,鸡蛋往上浮了一点点。可是过了一会儿,它又回到杯底沉睡了起来,我想了想,觉得应该是盐加的太少了,于是我再往里面倒入了大量的盐,使劲地搅拌了起来,鸡蛋慢慢地浮到了水面,露出了滑稽的大脑袋,非常悠闲地浮在水面上,大口地吸收着新鲜的空气。然后,我用筷子捅了一下鸡蛋,它沉下去了,但是马上又浮起来了。最后,鸡蛋再也没有沉下去过,我的实验成功了。
可是,为什么会这样呢?我跑沙发旁,问正在看报纸的爸爸,爸爸告诉我,在水里加入大量的实验,使得水的密度更大,浮力也就更大,鸡蛋就浮起来了,原来是这样啊!科学真奇妙。