瓶中旋风
金宝
旋风速度那么快,怎么会跑到瓶子里呢?看一看怎么回事?
工具准备两个圆溜溜的塑料瓶,一个锥子(没有,用一把银闪闪的剪刀代替),适量透明的水,一根长长的黑黑的绝缘带(没有,用透明胶代替)。
实验开始了:
首先我在第一个塑料瓶里装上大半瓶左右的水,用锥子(剪刀)在第二个塑料瓶的瓶盖上扎两个孔。
然后将第二个塑料瓶扣在第一个塑料瓶上,然后用绝缘带(透明胶)紧紧缠绕在两个瓶子连接处,以防漏水。
最后将两个瓶子倒过来,第一个瓶子在上,然后像画圆圈似的摇动,摇动后放在原处观察不一会儿第一个瓶子里的水流到第二个塑料瓶里。
可是瓶子里并没有出现漩涡,我推测是孔不够大,就用剪刀把孔弄大了一点。也没有漩涡产生。
我看了一下,原来这个塑料瓶里装不满1升的水,于是我就去超市买了两个大一点的1。5升容量的塑料瓶装矿泉水,顺便买了一卷绝缘带。
回到家以后我又重新开始了前面的步骤:我在第一个塑料瓶里装上一升左右的水,用锥子在第二个塑料瓶的瓶盖上扎两个孔。将第二个塑料瓶扣在第一个塑料瓶上,用绝缘带紧紧地缠绕在两个瓶子连接处,以防漏水。这次我又将两个瓶子倒过来,是第一个瓶子再上,然后像画圆圈似的摇动,摇动后放在原处观察,这次第一个瓶子里的水产生了漩涡,并通过小孔,流到第二个塑料瓶里形成“旋风”奇观。
我终于把实验做一成功了,我好开心啊。
你知道瓶子里旋风是怎样形成的吗?不知道吧,是高气压向低气压快速移动时就会产生这样的旋风。第一个瓶子在摇动的过程中气压变大,迫使塑料瓶中的水向第二个塑料瓶快速流动,因此形成了“旋风”。现在你知道了吗?