纸片托水
黄熙煜
生活处处有科学,今天我就来做一个实验。就是纸片托水。
实验过程是先把水杯、一些水和一张A4纸准备好,第一步就做完了。第二步,我就把水杯接满水。一定要接满,不然就会失败。接着把纸放在水杯上,然后再把纸按平,最后就是见证奇迹的时刻,把水杯倒过来。我激动的叫了一声“啊”!A4纸稳稳地在杯子上面了。我成功了!
后面我查了资料上面说,是因为杯子里面的水表面张力把A4纸和杯子完全闭合起来,所以杯子里的水压力小于杯子外大气压力。这样纸片就可以托住水了。
我下次还要多做这样的实验,既有趣又丰富了我的课外知识。