杨小源
怎么能把一枚放在水中的硬币取出来而且不弄湿手呢?我想做个小实验。
我先准备了一枚硬币,接着拿了一张餐巾纸,然后拿出一个装了水的水杯,最后找来一个盘子和一个打火机。
我先将这枚硬币放在盘子中,再把水倒入盘子,让水覆盖过硬币。然后我点燃餐巾纸,塞进杯子里,迅速地把杯子扣过来放在盘子上面。最后盘子里面的水就会吸到杯子里,硬币就露了出来。这样就可以不弄湿手取到硬币。
我问爸爸这是为什么。爸爸告诉我:“点燃的餐巾纸把杯内的气压变小了,外面的气压就把水压到了被子里面。”
生活中的科学真神奇,我想做一个善于观察、热爱科学的孩子。