谭雨墨
听说把牙签的二分之一扎到一个装满清水的塑料袋里,里面的水不会漏出来,我想做个实验。
我先准备了一个塑料袋10到20根左右的牙签,一壶清水,一个皮筋。首先往塑料袋里装半袋清水,然后用皮筋将塑料袋口扎紧。可以和爸爸妈妈一起合作,爸爸提起盛有清水的塑料袋,注意保持稳定,我和妈妈两人依次将牙签快速杀入水袋,就像打针一样,接着观察水是否流出。
我和妈妈继续往水袋里扎牙签,我发现水袋都被我炸成刺猬模样了,可是里面的水却一点也没有漏出来。为什么水袋都成刺猬了里面的水却没有漏出来呢?
我上网查了一下资料才知道塑料袋之所以扎不漏其实与其材质有关。由高分子聚合物制作的塑料袋软度高拉伸度强,在它们被戳穿的瞬间会迅速回弹包裹住牙签,不会留有空隙。因此,虽然水袋被戳破了,但是袋子里的水依然没有漏出来。同时水具有表面张力,牙签虽然在塑料袋上戳了许多小洞,但是在孔洞不大的情况下,水仍然有保持水分子聚合的作用,不至于通过非常微小的缝隙渗漏出去。
科学真奇妙,我一定要做一个爱学习多探究的好孩子。