张梦烨
一天下午,语文老师给我们布置了一个实验-纸杯托水。
我看了几次视频之后,我很疑惑,为什么水不会洒出来,是不是因为纸片重,把水给提住的。又很紧张,要是做了好久都没有成功,那我就没有当科学家的天赋了,我希望一定能成功。想做好实验,先做好充足的准备,一个高脚杯,一个肚子胖鼓鼓鼓的脸盆,一根细长的针和几张纸片。
第一次实验,我先拿起透明的高脚杯,在里面装满水,直到水溢出来为止,再把一张纸片盖在杯口上,用自己的手掌心轻轻地按压着,在按压纸片的时候,我反复按了七八次,生怕没按紧,又生怕纸片破了,所以,我按的很轻。最后把杯子拿起,想到马上要倒转了,我的心扑通扑通地跳了起来,拿杯子的这只手在不停地颤抖着,一直不听使唤呢!突然,水哗啦哗啦地从杯子里流了出来,我难过极了,眉毛垂了下来,嘴巴原本的笑容瞬间凝固,可我不会放弃的。
第二次实验开始了,同样按照第一次的实验过程,到了我失败的那一步了,我全神贯注的紧盯首杯子,快速地倒转过来,耶,终于成功啦!
这次实验让我受到了一个教训,那就是做事要仔细,遇到困难要勤思考。