马浩宇
铃铃铃,清脆的上课铃声响了起来,老师踏着轻快的脚步声走进了教室,只见老师手里拿着一颗鸡蛋,一双筷子和一个杯子,还有一袋盐。
我们问老师:“老师,您要吃鸡蛋吗?”“不是啦,我们今天要做一个实验,叫做会游泳的鸡蛋。”“啊!”我们一脸疑问:“鸡蛋也会游泳吗?”老师一脸神秘地摇头:“当然不会呀,不过我可以让鸡蛋游泳。”
老师用杯子先接了半杯水,然后把鸡蛋轻轻放入水中,鸡蛋慢慢落到了杯底。老师又把鸡蛋轻轻拿出,将两勺盐放进去进行搅拌,小颗粒的盐渐渐融化了,原本清澈的水变浑浊了。这时,老师又把鸡蛋放进去,鸡蛋先是沉入水底。啊!奇迹发生了,鸡蛋抖动了一下,摇摇晃晃浮上来,像刚会走路的孩子,真有趣!“鸡蛋真的浮上来了!”我们笑着叫道。老师问我们想不想知道这是怎么回事呢?我们异口同声地回答:“想!”“清水的密度小,浮力也小,没有力气把鸡蛋浮在水面上,可是加盐之后,水的密度和浮力也会变大,同时鸡蛋也会慢慢上升,你们懂了吗?”老师说道。我们一边听着老师的讲解,一边偷偷地把鸡蛋给吃掉了。
一个小实验,包含着这么大的学问呢!同学们,动起来吧!让科学的种子在我们幼小的心田里生根、发芽、开花!让科学之花在我们海洪国小的校园里尽情绽放!