王程槿
“叮铃铃”上课铃响了,翟老师走进了教室,她神秘地对我们说:“同学们,今天我要给大家变一个魔术!”
“变魔术?”全班的同学炸开了锅。有人说是滴水成冰,有人说是变鸽子……大家议论纷纷,都想知道是什么魔术。
只见老师拿出两本书把它们一张一张交叉重叠在一起,然后说:“你们谁能把它们分开?”
全班的同学都高高举起的手。我心想:切!这点小事难不倒我,对我来说一点难度都没有。老师喊到了我,可是当我拉的时候,书竟然一点动静都没有,我急了,使出全身的力气,可两本书还是纹丝不动。它们好像感情很深似的紧紧拥抱在一起,一刻也不能分离。老师又找了好几位同学,其中还有几位大力士,可是他们也都不能把书拉开。
老师接着对大家说:“同学们,你们知道为什么它们分不开吗?”全班的同学都摇头说不知道。最后老师给我们解答了这个问题。原来纸的表面是很粗糙的,当每张纸紧紧重叠一起后,书页之间就产生了很强的摩擦力,这样的话纸张自然就会不容易拉开。
“哦,原来是这样呀!”同学们听了后才恍然大悟。这摩擦力真的是太神奇了!