邵秋桐
今天的天气有点阴沉,黑暗的夜幕开始垂下来了,我望着天空,不由地叹了一口气,今天又要蜗居在家了。
我正在发愁时,我说:“今天阴天,咱俩喝壸黑枸杞茶吧!”我一听马上感兴趣了,妈妈泡上了一壶黑枸杞茶,我发现壶上面漂着几粒枸杞子,壶底也沉了一些枸杞子,我觉得很奇怪,为什么有些枸杞子会浮在水上?还有些枸杞子会沉到杯底呢?我仔细想了想:可能是枸杞子里面有些空气吧才会浮在水上。我就开始做实验。首先,我从浮在水上的枸杞子里拿出两颗,把其中的一粒放在水中用一根筷子压平,不出所料,枸杞子果然在水中冒出的小泡泡,然后我把筷子拿掉,观察他会不会沉下去?只见那粒枸杞子真的慢慢沉下去了,按着我的方法把另一个枸杞子用筷子把它摁在杯底,把筷子拿掉,只见他慢慢的浮了上来,最后浮到水面上来了,我一阵兴奋,原来我的推测是正确的。因为第一粒的枸杞子里面的空气冒了出来,所以就沉了下去,而第二粒里面还有空气,所以浮了上来。
动手动脑,一切推理必须从观察与实验得来,通过这次事业,我明白了一个道理,枸杞子就像皮球一样,里面有空气就会浮在水上,没有空气就会沉下去。