姜欣雨
老师上课给我们看了许多小实验的视频,让我对实验很感兴趣,所以我就在手机上找到了很多小实验的资料。我正聚精会神的看着,突然一篇文章吸引了我,手机上说茶水能变成墨水。我心里半信半疑。带着所以疑问我觉定自己也来做一做这个实验。
说干就干,我找妈妈要来一个碗、一把茶叶和一杯热水、还有一个生了锈的铁钉子。我的是要开始了,先把茶叶放在碗里然后把妈妈烧好的开水倒入碗里泡了半个小时左右,等茶水颜色变得越来越深了,然后把铁钉子放入水中。做完后我既兴奋又担心的等待着实验的结果。到了下午,我目瞪口呆的看着碗里的水,说:我的天啊!太不可思议了碗里的茶水真的变成墨水了我用钢笔在本子上写起字来一个个黑字映入我的眼帘。哇,与墨水一样。
我想,为什么生了锈的铁放入茶水机会有那么大的变化呢?我查资料之后才知道,因为茶汁里含有一种叫单宁酸的物质,他遇到锈铁会引起化学作用,因此茶水变成了黑色的水。
科学小实验不但有趣而且很奇妙我们要从小热爱科学,长大了做个科学家。