三下作文我做了一项小实验
谢羽泓
今天的科学课上,老师带我们做了一项小实验。同学们一听可以做实验有的高兴的合不拢嘴,有的开心的跳来跳去,活像一只小猴子,有的兴奋的手舞足蹈,还有的欢呼雀跃着……
我们准备好了实验要用到的材料,有:两杯清水、一袋食用盐和两颗鸡蛋。
实验开始了,首先,我把一个圆滚滚的鸡蛋放入水中,鸡蛋立刻沉入水底,像一个懒娃娃似的躺在水底,一动不动。然后,我又根据老师的要求拿出一只鸡蛋放到另外一个盛满水的杯子里,并加入少许的盐,经过搅拌后,这只蛋宝宝在水中“跳起了舞”,可是没一会儿,它好像跳累了,也回到杯底睡觉了。接着,我又放入了很多盐到这个水杯里,并不断搅拌。“啊!蛋宝宝浮起来了!”我惊呼到。看到这一幕我开心的不得了,同学们也别提多高兴了。可是这是为什么呢?老师给我们讲解了这个现象,原来盐可以增大水的浮力,水的浮力变大了,鸡蛋自然就浮起来了。
经过这个科学实验,我知道了原来液体是有浮力的,这样我们游泳时才可以浮在水面,并且不同的液体浮力是不同的,盐水的浮力比清水的浮力要大呢!我也明白了生活中的科学无处不在,只要我们细心观察、思考,我们就会发现很多科学的小秘密!