从前有一只小蚂蚁,它每天都在勤劳地搬东西。
一天,它想:我要是变得比一棵树还大,那就好了,还可以帮同伴找食物。
到了晚上,它做了一梦,梦见自己已经变成了树那么大,它的身下有好多小蚂蚁在羡慕地看着它,它很自豪,但它还是像原来一样很勤奋,每天帮伙伴找食物。有一天,它看见了一辆车从山脚走过,突然一块大石头落了下来,挡住了汽车前进的道路,正巧被这只蚂蚁看见了,蚂蚁急忙赶了过去,用自己的前臂把石头搬走了。
又有一次,它看见了一只小兔子被一只狐狸发现了,它以为狐狸要伤害小兔子,就快速地跑到了狐狸的身边举起右足,一下子把狐狸吓跑了。小兔子感激地对蚂蚁说:“谢谢你,大蚂蚁。”大蚂蚁笑着说:“大家都要相互帮助,和睦相处。”
第二天它醒来后,心想:我真厉害,帮了被拦住的汽车,又帮了兔子。它很自豪。
无论外形怎样变,内心的善良以及勤劳不能变。