小蚂蚁飞飞在一次安静的夜晚许了一个愿望。为什么许愿?因为它又小又笨,总被别人嘲笑。
早晨,飞飞被阳光叫醒了。“呀!我真的变大了,我可以不被伙伴们嘲笑了。”这时,飞飞看见了自己的同伴是多么的渺小,自己都是它们的几千倍。周围的树也都在它脚下,它比树还要高大呢。同伴们都看得目瞪口呆,全都赶飞飞走。
无家可归的飞飞带着伤心的泪水离开了同伴们。它来到小溪边,刚想喝口水,却发现水里的鱼儿被它吓得到处乱窜,因此,森林的小动物都不喜欢它,更不喜欢和它交朋友。
小蚂蚁很不开心,在大树旁哭了起来,“呜呜呜……”树爷爷安慰道:“飞飞呀,不哭了,大家不是真的讨厌你,只是你现在的样子,大家无法适从。”听了树爷爷的话,飞飞擦干眼泪,静静地靠在树旁睡着了,等它醒来,发现自己又跟以前一样了,周围还有许多小伙伴,飞飞开心地笑了。
后来飞飞明白了,原来变大是那么麻烦,它觉得还是做自己最好。